結婚式 チャペルの規模

回答4 + お礼2 HIT数 929 あ+ あ-

2011/12/17 20:44(更新日時)

結婚式を可愛らしいチャペルでやるのが夢でした。(クリスチャンではないですが💦)

でも、私の両親が離婚していて、親戚も少ないこと、彼の親戚や友人が遠方であること、などから招待客は全部で40名ほどになると思います。

今の私と彼の居住地で式をやることは決定済みなので、その周辺だとどんなに探しても100名くらい収容できる大きなチャペルしかありません。今まで結婚式は親戚の神前式にしか行ったことがないのでわからないですが…100名収容のところに半分しか人数がいなかったら寂しいですよね…?

一カ所だけ、チャペルが小さめで素敵な会場(チャペル収容人数が56人)がありますが、山の中で、交通の便が非常に悪く、式場の最寄り駅から式場までバスで40分以上かかるのでNGです。(招待した方にも申し訳ないですし、私が乗り物酔いをするので…)

早く式場見学も行きたいですが、人数が少ないことが気になっています。アドバイスなどありましたらお願いいたします🙇

No.1720616 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

半分うまるなら全然問題ないと思いますよ。

個人的には、ギッチギチで立ち見にさせてしまう方がイマイチかな…

何度かそう言う結婚式を体験しましたが、やはりゆとり(ちゃんと出席者全員が着席できる)がある方が良いと感じました。

後ろで立ってる方が多いと何だか圧迫感も出るでしょうしね。
(まぁ立ってる分には写真は撮りやすくはありますけど(苦笑)

それに、広い方が音が良い感じで響くと思うので素敵じゃないでしょうか。

理想の結婚式を実現する半面、あくまで出席して頂くと言うお気持ちを忘れずに作り上げて下さいね。

良いお式になりますようお祈りしてます。
ご結婚おめでとう✨
お幸せに❤

No.2

いやいや、むしろ少ない方が参加者は嬉しいです。
いつだか大人数の式に参加したけどぎゅうぎゅうに詰められて何か知らない人が隣で暑いし気まずいし何か嫌でした。
式の規模より、みんなドレス姿の主さんの方が気になりますよ😄❤
いい式になるといいですね✨
お幸せに✨

No.3

1さん2さんありがとうございます✨

あたたかい書き込みに涙ぐんでしまいました😭

私は離婚した父親を恨んでいて、一生会うつもりはないくらいなんです。だから、チャペルで新婦父から新婦を新郎へたくす、というセレモニーができないし…彼が「俺と入場すればいいやん😃」って明るく言ってくれるのがありがたいですが、あまりにもチャペルが広いと、なかなか皆さんのところにたどり着かないから恥ずかしいような…

すみません、なにが言いたいかわかりませんね💦

No.4

ゆったりしてたほうが、皆さん新郎新婦をまんべんなく見られて良いんじゃないかな😊
積極的にヴァージンロード側にも座れますし、私なら招待されたら嬉しいですね。広いのは問題ないですよ。

優しいステキな旦那さんと、堂々とゆっくりヴァージンロード歩いて下さい✨
主さん自身が楽しまなきゃ😉

良い結婚式になりますよ!きっと!

おめでとうございます😊お幸せに。

No.5

>> 4 3さんありがとうございます✨

あたたかいお言葉をいただき感謝です😊不安な気持ちが吹っ飛びました✨ありがとうございます😉

No.6

人数に関係無く代金払うのだし、貸し切りみたいでいいと思いますよ。😃
私の時は、飛び入り参加者が多くて、逆に狭かった。😂

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧