セクハラ、パワハラ

回答9 + お礼4 HIT数 2772 あ+ あ-

2011/12/18 21:49(更新日時)

私は市役所職員です。

新人でまだ1年も経ってません。
20歳です。

昨日飲み会があり、酒癖の悪い違う課の上司の隣にの席になってしまいました。
上司はいきなりわたしと無関係なことで怒りだし、恐い口調になりました。
私は真剣にお話を聞いていたのですが、あまりに恐い容姿の方で目付きも恐く、きつい口調で色々言われたことでつい泣いてしまいました。私は『こんな楽しい場なのに泣いてしまって、ご迷惑おかけしてすみません』とずっといってました。

その場が嫌だからと言って途中で帰ることもできず、終電も逃しました。
すると帰りになり、『俺が責任をもってきちんと送るよ。』と言われ、嫌だなと思ったので『大丈夫です』っていったのですが、『いや俺が送るっていってんじゃん』と言われて仕方なく送っていただくことになりました。
タクシーを待つ間に上司にいきなり抱きつかれました。『やめてください』と言って突き放したのですが、多分突き放した時キスを迫っているように感じました。
キスはされませんでしたが無理矢理にも上司から離れて、やめてくださいと言うと『冗談にきまってんだろ?お前なんかにしねーよ』と言われました。ものすごく恐い思いをしました。
知り合いに迎えにきてもらい送ってもらいました。

月曜日からどうしたらいいかわかりません。

両親には言ってません。
今具合が悪く心配かけたくないからです。

セクハラ相談センターに電話したら、訴えることもできるよ、辞めたり、耐えたりするのもできる。
辛いけどそれを決めるのはわたし次第と言われました。

その上司は違う課の上司で顔が広く、仕事ができる、酒癖が悪いなどで有名です。

訴えたりすると言っても、お金もありませんし、上司相手になんて恐くて恐くて、またこの先職場の人に白い目で見られるかもしれないと思うと恐いです。

逆に今やっと自分の仕事にも慣れてきて充実しているので辞めたくないです。

でも狭い庁舎なので1日1回は見かけます。
不快で恐いです。

私は今度からその上司に誘われても、いくら上司だろうと何か理由をつけて断ろうと思います。

あと2年辛いけど働いてお金を貯めて、転職を考えてます。
私の考えは上で述べた内容ですが、その上司に対して何かもっと良い対処法があれば教えてください。

私は高卒で入ったので、社会経験もまったくなく、
サークルなどの飲み会など経験したことがないので、初めてのことでとても嫌な気持ちになりました。
また男性が恐くなりました。

どなたか、私によいアドバイスをください。

本当に悩んでいます。

タグ

No.1720671 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まずは、直属の上司に相談しましょう
課長補佐のポストはありますか?

No.2

酒癖悪い人って、普段すごくいい人で気が小さい人が多い気がします。だから酔ってる時にしか普段のストレスを解消する事が出来なくて、たまたま隣に座った主さんに矛先が向いてしまったのでしょう。新人というのもあるかと思いますが。
その上司はあまり覚えていないでしょうね。でも主さんが怖い思いをしたのは事実ですからね…
仕事中ずっと顔を合わせる訳ではないのなら少し様子を見て、それでも仕事に差し支えが出る程の恐怖感が出るようであれば直属の上司や女性社員に相談してみてはいかがですか?時間がたてば落ち着いてくる事も有りますので今は何もせず様子を見た方がいいと思います。負けずに頑張って下さいね‼

No.3

私の課には課長も主幹もいます。

ですが課長は見ていても、腰が低い方であまり親身に聞いてくれるような方じゃありません。

また私の課の主幹には新人歓迎会のとき酔って私にパワハラのようなことをして、高卒ということで最初差別をしてきたり小馬鹿にしてきました。

が2ヶ月くらい経って私が仕事の頑張りを見せたり、強い態度で主幹に接するようになったところ、『君はよくできる子だ。話が通じる子がやっと現れてくれてよかったよ』と言われました。最近は仕事でどうにもできない時たすけてくれたり、仕事をしていても小馬鹿にする態度はされなくならりました。むしろ認めてくれるようになりました。

ですが、その主幹は今回私に抱きついてきた主幹の後輩にあたるので相談なんてできません。

仕事人間なので。

私の課の課長や主幹は
全く頼れないと思います😢

No.4

どちらかに腹をくくるしかないです。上司やまわりに全て話をして、白い目でみられても仕事妨害されても、気にしない。自分の気持ちはすっきりする👍

とりあえず、ながす気にしない。仕事を順調に進めたいならそれに集中し、仕事で偉くなってみかえす💨

私も何度かそういったことされました。ガマンして、メンタルがボロボロになりやっと上司に訴え、理解ある上司だったので指導してくれました。

あとは、訴えるならどこまでで許すのかを自分で決めておくことです。謝罪で許すのか、具体的な金銭まで発展させるのか。とにかく、カウンセリングを受けた方がいいです。許せない気持ちがなくならないならその気持ちは膨張し、自分の身を壊します。その前にガス抜きをしないとダメですよ。
カウンセリングは高いですが、もんもんするなら試してみてね。心から幸せになれるよう祈ってます。

No.5

皆さんに相談を聞いてもらえて心が救われます。

ありがとうございます😢

アドバイスを受けて考え方も広がりました。

今の課で働くこと、今の仕事は好きなので、3年後の異動までは頑張ります。

またカウンセリングも受けてみます。

今、ストレスでマイコプラズマにもかかり、この他に心の負担も増やしたくはありません。

高くても行ってみます。

また今はその上司の様子を見ようかなと思います。

皆さんに相談して本当によかったです😢

この問題は名前ではよく聞きますが、当時は他人事と考えてました。がこんな身近に私自身にもふりかかりこんな問題をなくしたいと強く思いました。いくらお酒の場と言っても傷つく側がいるのに。上司だからと言う立場を使って逆らえない部下を傷つける人間が許せません。他にも悩んでいる方は多くいるのですかね。

No.6

貴方は人生経験が浅く、人間の両面性が見えてくるまでは、もう少し時間がかかりそうです

いずれは、ものの見方が変わるので、自分を責めることだけは絶対にしないでください

No.7

あなたは何も悪くない。どんな展開になっても自信もって。
自分に隙があったとか穏便にすませようとする男の上司がいます。男には理解出来ないんですよ。このての心の痛みは―
一部の心の広い男性は別ですが。

こういうのモラハラとも言います。最後の捨て台詞から推測しただけですが…
自己愛が強い男性です。一種の病気ですからなおりません。残念な人だという目でみてやりましょう。そんなやつは絶対いつか痛い目に合います。絶対です。
ピンチはチャンス。同じ思いをした後輩ができたら、あなたが積極的に助けてあげて下さい。あなたのこの経験によって救われる後輩がいます。自分に自信を持って。強く生きていこうよ👊
応援しています。
何かあればまた掲示板に連絡くださいね💕

No.8

ありがとうございます😢

本当に。

私にはまだ訴えられるだけの勇気がありません。
だから自分で気をつけて、仕事していこうと思います。

後輩ができたら絶対教えてあげます。

今日何もなかったかのようにその上司から『また飲み会誘うからよろしくね』といつもの優しい上司の感じで✉がきました。

私は礼儀など大切にしたい人間ですが、今回は✉返さず、これから✉がきても飲み会に誘われても断りますし、仕事上の内容でなければ返さないことに決めました。失礼だとは思います。ですが、それが私にできる最大限の抵抗かと思います。

その上司が原因で、例えば私の態度を見て『あの子は礼儀がなってない』言いふらされたとしても、その上司に嫌われても、もう気にしないことにしました。

その分、仕事を教えてくれたり、親身になってくれたり、私を大切な人材として認めてくださる他の上司の方には精一杯敬意を示したり、仕事を頑張って理解していただけるよう努力しようと思います。

昨日までは涙が止まらず、気力も勇気もなかったですが、皆さんが相談にのってくださりアドバイスをくださって、自分が悪いんじゃないんだから堂々としていようって思えました。

見返してやりたいって思えました。

私も皆さんのように悩んでる人を助けられるような市役所職員になれるように頑張りたいです😢本当に。

これから飲み会で気をつけていこうと強く思いましたし、勉強にもなりました。(セクハラ上司は許しませんが)

本当にありがとうございました。感謝してます♪

No.9

主さんはじめまして そんな奴は絶対許しちゃいけません まず上司に報告してください あとは主さんももっと強くなってください応援してますので負けずに頑張ってください‼

No.10

主さん、飲み会の趣旨は何なのですか
なぜ他課の職員がいたのですか?

また、なぜ他課の者が貴方のアドレスを知っているのですか?

No.11

仲の良い同僚はいませんか?

No.12

他の課の方と飲み会に行くことは毎年あるようです。

特に新人は他の課の上司の方にもよく飲み会に呼ばれます。

No.13

あとは、直接直訴するより、周りの信用できる女性の上司に、いいふらしましょう。影で噂が広まれば、そいつの居場所がじわじわとなくなることでしょう。そう、外堀から攻めるのも作戦です。さりげなく、噂を広めてやりましょう。この方が堪える男性もいるようですよ👍
絶対、他にも被害者いるから。みんな言わないだけ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧