生活費の管理💰
家のお金って皆さんどのように管理してますか❓
旦那の給料は全部預かっていますか❓
結婚して半年経ちますが旦那は給料預けてくれず毎月家賃、光熱費、車のローンなど支払いする口座の通帳を見せてくれません。
支払いちゃんとしてくれてれば何もいいませんが最近、家賃や光熱費の滞納で督促状がよく届くようになり…ちゃんと支払いしているものだと思っていましたがしていないみたいで💧
結婚前は通帳の記帳などしたことがないらしく…ちゃんと通帳作ってきて毎月ちゃんと記帳してと言ってもまったく話をききません💨
私は今妊娠中で働けないので生活費他お金のことがわからないと不安です。
ちなみに旦那はお酒飲まない、タバコ吸わない、休みの日はいつも私と出かける(出かけないときは家にいます)ので一人でお金を使っているわけではないと思います💡
通帳を作ってこない理由はなんなのか…
妊娠中であまり不安になりたくないのに💧
旦那は優しいけど優しいだけじゃ結婚生活していけないですよね💨
新しい回答の受付は終了しました
女やギャンブルにお金を使ってるんじゃないですか?お酒飲まなくたってキャバとか風俗とか行く人いますよ。
美人モデルと結婚した不細工スケート選手だって実は女遊びが酷かったらしいです。結婚前から酷かったらしいですが、奥様は気づかなかったんですかね。
まぁ家賃や光熱費を滞納してる時点でろくでもない浪費癖があるんでしょう。
怖い怖い😱
結婚した当初は、ウチも通帳を見せてくれず貯金がいくらあるかも知りませんでした。
給料明細も見せてくれなかったので、何がいくら引かれてるかもわかりませんでした。
毎月生活費として10万渡されるだけ。
そのやり方だと、何だかお金もらってご飯作るだけの家政婦みたいで嫌だったので旦那にハッキリ言ったら通帳を渡してくれるようになり、今は私が管理しています。
管理はどちらがしてもいいけど、色々な支払いや貯金、旦那さんはお小遣をいくら遣っているかなど把握することが大事だと思います。
早めにきちんとしないと、後で言えなくなるし面倒なことになりそう。
実は貯金がないとか。
うちは旦那は給料明細すら見ずに明細入った袋をくれます😅
だから全部私が管理しますがそれはそれでプレッシャーです💧
主さんの旦那さん、振り込み分だけでも確認出来るよう説得できるといいですね😄
何かあったときのために子供貯金として現金徴収しといたらどうですか?
主さんが銀行でご主人の通帳を発行してもらえばいいのでは?
ウチは、夫のお給料は私が管理していますが、他に夫のヘソクリ口座があって、こちらの通帳は私が持っていて、時々記入しています。
ヘソクリ範囲内でムダ使いしている様子に、日々節約節約で頑張っている私はムッとしますが、夫婦間がうまくいくように我慢してます。
はい。
結婚は経済を伴い、運営していくものです。
優しい人って優柔不断ともいいますよ。旦那さんはお金に優柔不断かもしれませんね。
記帳しないのは、結婚前に何か買ったもののローンがあるのでは?それを主さんに知られたくないから見せないのではないですか?
一括のお礼ですみません…
レスありがとうございます☺
妻でも通帳発行できるんですか…
お金を預けてほしいわけではなくお金の収支がわかるようにしてほしいだけなんです😔
貯金がないならそれまでです。
結婚前に貯金いくらあるの❓などの確認はしていないし…
でも貯金がないならないなりに生活していかなきゃいけないのでいつまでもこのままってわけには💧
払うものはちゃんとはらわないと💧
何度言ってもわからない人には話してもムダなのかな💨
私は結婚前は一人暮らししててもちろん生活費全部自分で稼いで払うものは払いおこずかい足りないときはバイトしたりして生活してきたのでこんな状態が不安で堪えられません💧
うちは、同棲してた時から私が給料を預かり私がヤリクリしていました。
男に金持たせたらロクな事に使いませんからね…。
家賃等滞納しているなら、今後は貴女が管理すべきなので、旦那にきちんと話しましょう。
それでも無理なら、毎月旦那から払わなきゃいけないお金だけ貴女が受け取り、貴女が支払いすれば良いのでは?
NBといって 通帳を使わない取引もあります。出掛けられないのなら、家のパソコンで利用できる、ネットバンキングが一番いいと思われます。それか 口座を分けるか、です。
あなたが動かなければ、おそらく何も変わりませんから、頑張って動くようにして下さい。
うちは 支払いは私がしますが(ローン等は終わっています)、私は定期預金を作るくらいで投資や財形の知識があまりないため、貯める方は、FPの資格のある旦那にやって貰っています。ちなみに共働きで、子供は予定していません。
ひとつの銀行で取引が多く一定の条件を満たせば、時間外や休日のATM手数料や振込手数料が無料になったりしますので、お仕事をされていない間にでも、勉強なさってみると、今よりは金融機関をお得に利用できるようになるかも知れません。
旦那は結婚した当初から預貯金は勿論、給料明細を見せてくれ、給料の管理等、金銭面は全て私に任せてくれます😊
旦那に少ない小遣いしか渡してないのに私には「欲しいものがあったら、買いな😊」って言ってくれます😊
嘘みたいな事聞きますが…旦那さん一人で銀行行けますか?
うちの旦那は行けません💦
なので通帳作るなんて絶対に無理
一人で行けないなんて恥ずかしくて言えないから適当に理由つけてうやむやにする…
もしかしたらご主人も…!?
とにかくそんな状況なら主さんが管理するべきだと思いますよ
カードは旦那、通帳は主で管理をと話しあって見れば?
通帳を作って来ないじゃなくて、口座持てば自動で通帳ももらえますから
持ってるけど記帳していないだけでしょ?
「通帳だけでは金下ろせないから大丈夫でしょ?」と投げかけて。
で、それで断ったら「見せられない理由があるの?」と聞いて
それで怒ってきたら、何かやましい事があると思いますよ?
妊娠中だから不安になりたくないと言ってますが、もうすでに不安では?
だから真相を明らかにして安心するかどうか解りませんが、モヤモヤは取れるかと。
でも督促状が来ている以上、遅かれ、早かれ、いつかは解りますよ?
裏技なんですけど、夫婦であるなら通帳の履歴は見れますよ。
ちょっと違法なんですけど、嘘の委任状を書いて通帳作成時の印鑑と
身分証明をもっていけば見せてくれます。
まぁ、印鑑をどうやって預かるかが問題だな・・・
えっ、妻が夫の通帳再発行してもらうのって違法なんですか?
妊娠中に、県民共済やら生協やらを夫の口座から引き落とすことにして、夫が通帳もっていなかったから、私が手続きしました。
この間は郵便局の夫の通帳が行方不明で再発行…。
委任状書いたかなぁ?
夫と自分の身分証は見せたけど…。
銀行に電話して確認してみて下さい。
全て私が管理してます。そこから、お小遣いを渡してます。
日用品等を買う時は、レシートを持ち帰ってもらい、その都度現金を渡してます。
収入のわりに、結婚時に夫の貯金が少なく、私が全て管理することになりました。
スレ主さんが管理すべきですよ。旦那さん、貯金が無いかもですね。今がチャンスですよ。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
やってはいけないこと、何度言ってもやります。 とうとう、子供は、ただ…22レス 553HIT 匿名さん
-
彼氏に2ヶ月前にプロポーズをされています。 籍は8月頃に入れる予定で…12レス 308HIT 匿名さん
-
車の移動の事で悩んでいます。 隣の敷地が空き地なのですが、顔しか知ら…35レス 721HIT 匿名さん
-
女性に質問です ある女性との事です。 お酒の席で間接キス、連絡先聞…5レス 182HIT 匿名さん
-
マッチングアプリでやりとりしてる人と会うことになり、カフェに行きました…10レス 194HIT 匿名さん
-
友達が失業保険の不正受給をしています。 私の友達は仕事を辞めてハ…10レス 284HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧