不採用の通知が

回答16 + お礼2 HIT数 8190 あ+ あ-

2011/12/25 14:20(更新日時)

先日、就職試験で面接を受けました。
ある話の行き違いで面接の雰囲気を悪くしてしまいました。
元々見た目が怖い方々だったのですが、私がある発言をしてしまってから思いっきり睨むように見られたり溜め息をつかれたり😔
最後は「もう良いでしょ(笑)」みたいな感じでした💧

もちろん落ちましたが
不採用の通知文書の日付けは面接した日、そして何故か速達で面接の次の日の朝イチできました。

応募書類を送り返してくれたのですが入れる順番も紙の方向も紙自体もぐしゃぐしゃ😠⤵

落ちたので最後に何されようがかまいませんが、不採用通知が速達で、しかもあんな雑に送られてきたのは初めてで少しショックを受けました。

私が雰囲気を悪くしなくても
書類ぐしゃぐしゃなことや不採用通知速達は社会的にはよくあることなんですか?

No.1722668 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

それはさすがに酷いですよね。
まあそんな事するようなネチネチした会社に入らなくて良かったと思います。
めげずに就活頑張ってください!
私は応援してます!

No.2

どんな事やらかしちゃったんですか?😱

No.3

>> 1 それはさすがに酷いですよね。 まあそんな事するようなネチネチした会社に入らなくて良かったと思います。 めげずに就活頑張ってください! 私は応… コメントありがとうございます💦
速達はともかく(早く知れて良かったですし)書類の扱いには悪意が感じられてしまいまして💧😔
確かに、もし合格したにしてもあの雰囲気を経験してからだと少し怖かったかもしれません。
はい、頑張ります!

No.4

>> 2 どんな事やらかしちゃったんですか?😱 コメントありがとうございます。

ややこしいのですが
私は保育科なのに保育士の資格が取れなくなりまして、それを一次試験で素直に伝えていたのですが
二次試験でも違う面接官に「保育士の資格を取るからて保育科なのに事務職なの?」とつっこまれて
一瞬よくわからなくなって「はい」と答えたら一次試験にいた面接官の方に「は?いや、資格取らないんですよ。だからほら、履歴書にも資格見込みって書いてないでしょ?」と言われ
私が嘘ついたみたいになりました💧

No.5

次は、面接での答え方をきちんと練習しておいた方が良いですね。後、そんな会社落ちて良かったじゃ無いですか

次、頑張って下さい

No.6

就活の子に舐めたまねして後悔処刑されてる会社けっこうあるよね。去年も数社見かけました。
みんな情報交換してるのも知らないような人間が人事してるとは話にならない。受かれば会社の一員になるけど落とされたら消費者に戻るのに、そんなことも分からないとは情けない。
晒すのもリスクだから主さんはやめたほうがいいよ。それよりも早く忘れて元気出してね。

No.7

就活の子達大変だなって思いますよ。
うちにも何人か来て、上司が会社の中案内したりしてましたが、うちら社員は知ってんです。面接しても最初から採用枠がない事を………上も何を考えてるんだか。

No.8

就職活動ってクソ面倒くさいけど、めげずに頑張って👍

No.9

私の頭が悪いんだか、4のレスでは状況が良くわからないけど、悪意があったと仮定して そんな会社に入らなくて良かったと考え、忘れたらいいと思います。

ただ 保育科で、資格を取らなかった理由を、スムーズに答えられるようになった方がいいかも知れないですね。

No.10

どんなやり取りかは分かりませんが、私は面接で一時間待たされたあげく、社長さんの自慢話を一時間…💧

肝心な面接内容までにはかなりな時間を要し、そこには入りたくなくなったので、わざと印象を悪くする受け答えはしました(苦笑)💦

最終的に入るかどうかは、私が決める事になったので、丁重にお断りした事があります💦

そんな対応をする面々の中で仕事をする事にならなかったのを、良かった☺と安堵して下さい。

だって仮に受け答えが印象よく採用されても、そんな会社に入ったらいつかは「嫌な会社」と思うと思いますから☺

色んな会社があるので、「変な会社に当たっちゃった💧」と、
心機一転次の面接に向かって下さいね☺

No.11

私も幼児教育科卒ですが
資格取れなかったのは、単位が足りなかったとかですか❓

資格取っても他の仕事に就く事はままある事ですが、「資格取れなかった」になると、「いったい学校で何してたの❓」と見られ、面接の事だけでなく、それだけで就職のハンデになると思います😥

でも済んだ事は仕方がないので、いい意味で開き直りというか
そういう風に見られる事も覚悟して
気持ちを新たに頑張りましょう。

No.12

採用担当してます。
うちの会社は、女性の場合事務募集のみですが、事務系以外の専門学科卒や資格保持の方には、なぜ事務募集に応募されたのか詳しく話を聞きます。
何となく応募や、仕方なく応募の方を避けるためです。

上の方も言われていましたが、その辺をスムーズに答えられるようにしておいた方が良いと思います。

不採用通知を速達で送ったことはありませんが、即不採用と決めた方には、翌日に普通郵便で出します。
理由は応募者の方が次の行動に出るために、早く結果を知った方が良いかなと思うからです。

けどグシャグシャ返送は気分悪いですね。

気持ちを切り替えて頑張ってくださいね。

No.13

落ちてよかったと思いましょうそんな会社。

きて当たり前面接してやってる…そんな所は入社した所でろくな会社じゃありません。

私も就活しましたし色んな子から話をきいたり自分で体験も含め…

電話対応や書類の扱いやその他諸々、なんか微妙だなと感じる所ってやっぱり何らかしらおかしな所があります。

入ってみたら陰湿な職場だったり…

上がそんな態度じゃ下なんか目に見えてます。

就活に限らず何でもそうだと思います。

ちゃんとしてる所ってやっぱり抜かり無いです。

なんかしら引っ掛かりを感じたら要注意です。

No.14

まだ、不採用通知をよこすだけ、マシな会社かも知れませんよ。
中には、不採用通知も出さないで、応募者から、問い合わせがあった場合に 不採用ですとの告知をする場合も あるみたいです。
速達のほうが 早く分かるし、お金もかかるが、変に節約する企業よりかは マシだと思いますよ。

No.16

私も体調が悪いけど、生活保護を受けたいとは思わない。
それに、税金には腹立つが健康で働けて、自分の力で稼いでご飯を食べれると言う事がどんな幸せだったかと思ってるから。
普通に出来ない事が悔しくて、堪らない。

あと一言、余計な事を言わせて貰えば、そのいらない事を書いたおかげで何人の人達に迷惑がかかるのか、分かってないんだろう~な。
自分は病気なんですと、堂々、書いてくれたアナタ、働いてみたら?と思いますよ。

主様、私もそんな会社、採用にならなくて良かったと思います。

身体には気をつけて下さい。

余計な事を書いて、ごめんなさい。

No.17

スレ文だけ読んだ時は「どんな失礼な、面接官を怒らせるようなことをしでかしたんだろう?」と思いましたが、お礼レスを読んだらたいしたことではないですよね。
受け答えで失敗しちゃったかな、という感じですね。
失礼なことや面接官を怒らせるようなことでもないと思うので、落ちるのは仕方ないとしてもグシャグシャの紙を送り返して来るその会社の方が失礼です。
落ちてよかったと思いましょう。
受かって入社しても、そんな会社じゃ後々理不尽な思いをしますよ。
いい練習になったと思って、次の面接で頑張りましょう!

No.18

いや、その程度の会社だということです。しっかりした企業なら、評判を下げるようなことはしないですよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧