育児に行き詰まり‥毎日辛い

回答12 + お礼10 HIT数 3952 あ+ あ-

2011/12/22 23:09(更新日時)

2歳男の子&7ヶ月の女の子のママです。この頃すぐイライラして、上の子を怒鳴り散らして辛く当たってしまい自己嫌悪の毎日‥食欲もなくなり、夜もなかなか眠れない。布団の中でこのまま死んだら楽だろうなとか、そんな事ばかり考えている自分。下の子が泣いても逃げる様に家事に没頭してしまいます。
完全同居ではないですが、義家族と同居で、子供が泣いていると覗きに来ては、かわいそうにと言いに来るだけで、余計に辛くなる‥
旦那は育児家事手伝ってくれますが、私がイライラして上の子に怒鳴り散らすと、八つ当たりするなよ、上の子がかわいそうだ!と私にキレてきます。
かわいそうな事してるのは、私だってわかってる。やめなきゃってわかってる。みんな追い打ちをかけるように責めてくるので、余計に辛くなりもういっぱいいっぱいで‥本人達はそんなつもりはないのでしょうが‥
旦那に気持ちを話せばいいのはわかってます。それが一番の解決に繋がるのだろうけど、上の子の時に同じ様な事があり、相談したら育児放棄だと言われ、またそういう事を言われるのが辛いのでなかなか言えずにいます。市の検診でもカウンセリングを勧められました。実母はいますが、実母には頼りたくありません。と言うか、こんな事相談できない。
育児ノイローゼかな‥?このままではだめだと思い、心療内科に行こうとするも初めてなので行きづらく‥
本当どうすればいいか自分でも行き詰まってます。

No.1722742 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

子どもにあたるのだけはやめてください

No.2

頼ってもいいんですよ

旦那さんにもお姑さんにもお母さんにも

私も甘え下手で、頼るのも下手ですが、頼ってみると意外とみんなすんなり助けてくれます

大丈夫だから、まずは頼ってみて!!

それでダメならまた相談にくれば、また誰かがいいアイデアをくれるかも

No.3

毎日お疲れ様です(^_^)
うちは今2ヶ月の赤ちゃんがいます。
可愛いけど可愛いだけじゃないですよね
ストレスたまりますよね(;o;)
旦那さんに相談してもダメなら
実母に協力してもらうとか…
ダメでしょうか??
こんな事相談できないとありましたが
こんな時ぐらいは親を頼っていいと私は思います(^_^)

No.4

もし自分が苦しくて逃げ場がないなら病院に行ってください。
心療内科に行くのも恥ずかしくない事だし、先生に話するだけでも救われます😊
もし行くならご主人と一緒がいいと思います。
辛くて泣いたっていいんです。
大声張り上げて胸の内を伝えたっていいんです😊

主さんが昨日より、笑顔が少しずつ増えれば☺

No.5

極度に疲れてるんだと思います。

お義母さん、お母さん、旦那さんに預ける、もしくは一時預かりで見てもらうなどして、一週間くらいがっつり休んでみては。
それでも疲れがとれなかったら一ヶ月でもいい。
疲れがとれたら、週1は預けるなどして、休みましょう。

頑張りすぎてるんですよ。

No.6

1さん、レスありがとうございます。
そうですよね。けどそれは自分が一番わかっています。

No.7

2さん、レスありがとうございます。
頼りたい。頼りたいけど母は昔から私に無関心、何度か預けた事はありますが迎えに行くと機嫌悪かったり、文句言われたり‥
義母さんもたまに預かってあげようかと言ってはくれてたんですが子供達が嫌がって(泣)、申し訳なくてお願いしずらく‥
旦那は昼職に早朝バイトもしているので嫌な顔されると思ったらしんどくて(泣)

もっと素直に、上手に頼れるようになりたいです(泣)

No.8

身内だと気を使ってしまうなら、お金をかけて外に預けては?

No.9

辛いですね

色んなトラウマ

市のカウンセリング良いよ

私も行きました

子供を預かってくれて、その間、同じように悩む母親が それぞれのことを話す

子供から解放され 他にも色々苦労してる人がいると知る

最初は 母親と引き離され泣きますが、慣れて来ます ベテラン保育士さんがいます

明けない夜はない。今はそう思えなくても……………

主さんの心の重荷が少しずつ取れますように

祈っています

No.10

3さん、2ヶ月の赤ちゃん育児されてるんですね。
お疲れ様です。
そして大変な中、レス下さってありがとうございます。
私、弟がおり、小さい頃から本当に手がかかったらしく、親にずっと頼れず、なかなか本心も出せず‥
今更どう頼ればいいか(泣)

今だに親の顔色を伺ってしまうので(´`)

もう自分が崩壊しそうです(苦笑)

No.11

4さん、レス下さってありがとうございます。
読みながら泣きそうです(泣)いや、もう泣いてます(笑)💧

心療内科、少し戸惑いますが、行ってみようかな‥
といいながら長々行けなかったりするのですが(泣)

No.12

5さん、レスありがとうございます。
疲れてるのかどうかもよくわからないけど‥とりあえず毎日がむしゃらで‥
毎日毎日こんなんじゃだめだ、もっとがんばらないとと思う程辛くて。
子供たちを保育園に預けたりは、旦那が反対なんです(泣)じゃあお前がちょっとは預かって美容室くらい行かせてよ!っていつも思います↓

休憩できる時間、自分で見つけて上手く発散できるママになりたい‥

No.13

8さん、ありがとうございます。一度もう限界、預けようと思って電話した日があるのですが、どこもいっぱいで(泣)

No.14

9さん、レス下さってありがとうございます。カウンセリング行かれたんですね。市の検診の時に誘われたんですが、断ってしまいました‥育児相談も行きましたが、保健師さんに素直になれず、今の気持ちを伝える事が出来ませんでした(泣)自分の性格が嫌になります‥

No.15

主です。みなさん、こんな私にたくさんの暖かいお返事ありがとうございます(泣)
今は気持ちが落ち込みすぎてか、ああ言えばこう言うみたいなお礼になってしまいすいません‥

No.16

私も健診で言われた

母子手帳に 管轄の保健事務所の電話が後ろにあるはず

健診でカウンセリングを勧められたが、断った。でも、やはり行きたいんだけどって

大丈夫 二週間に一度位だけど だんだん行くのが楽しみになるから

No.17

毎日お疲れさまです😊
私も2歳6ヶ月の息子、1歳6ヶ月の娘がいますので、お気持ち本当にわかります💦
それにプラス、3人目妊娠8ヶ月で毎日イライラMax🔥です😱

身内にも頼れないのでしたら一時預かりを頼んだり、もし出来ないのなら
電話相談などでも良いので誰かに話を聞いてもらう事をおすすめします😢

とにかく溜め込むのが一番辛いですよね😠💔

No.18

16さん、レスありがとうございます(泣)
母子手帳に載ってるんですね!知りませんでした。
一度見てみます。

No.19

私の親は育児を助けてくれません。
旦那も仕事人間で育児は私に任せっきりです。
診療内科に通いましたが気持ちなど全くはれず、育児の辛さからお酒を飲んでしまいます。
保健師さんはきれいごとばかり。
こんな日々を繰り返しながら育児15年しています。
こんな私でも何とか母親出来ているから、主さんもなんとかなりますよ。 大丈夫、自分を振り返れるうちはまだ大丈夫です。

No.20

17さん、忙しい中レスありがとうございます。
一番わかってもらいたい旦那にわかってもらえない‥
周りはまだ独身が多いのでなかなか言えず(泣)
溜め込むのって本当に辛いですね。

No.21

こんにちは😊

私と環境が似ていてビックリしました😱
完全同居・2歳3ヶ月と7ヶ月の女の子2人で(^_^;)
離乳食始まったし家事は手抜きしてますよ~

生まれたての頃はNICUに入ってたから、神経がピリピリしてて
育児ウツになってたけど、『2歳はまだまだ赤ちゃん』って思うと
なんでもゆっくり時間が過ぎますよ(*^_^*)

同居のストレスもあったけど、今は少ーし流せるようになってきたかな?

2歳だと自分でやりたがるし、言葉も覚えるからキラキラ輝いてませんか?
ご飯の時は、ぐちゃぐちゃになっていいように机の下に新聞紙を敷く。
エプロンを着せる。寝かしつけはリズムをつける…などなど。

そうすると毎日、笑顔の方が増えますよ😊✨
今しかない、貴重な子供たちの笑顔を大切に抱きしめましょう✌

親だって人間だから、疲れたり寂しいときもありますよ。
そんなときは、私はベランダで一人になってお布団干したりしてます。
すーっと気持ちがラクになりますよ。

長い子育て、ゆっくりやってきましょうね。

No.22

再レスです😊

キッズルーム完備の美容室ありますよ💡
入った事ないけどお母さんが綺麗にしてもらってる間子供はみててもらえるんじゃないかな😊

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧