美味しい焼き豚チャーハン

回答4 + お礼0 HIT数 795 あ+ あ-

2011/12/23 13:41(更新日時)

焼き豚チャーハン本日つくろうと考えており、パラパラとしたチャーハンがつくりたいです。

人から聞いたのではマヨネーズいれると、パラパラなるとききましたが本当ですか?

本当であれば分量をよければ教えてください、二人前分です。

タグ

No.1723141 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

うちも今日は炒飯なんですがいつもなんかパラっとならなくて前にテレビで見たんですがベタついた炒飯に干し椎茸を細かく砕いたものを入れると水分を吸ってくれてパラっと仕上がると言ってましたがどうなのか未だにやったことはありませんが…

No.2

大さじ2

あらかじめマヨネーズをご飯に混ぜ込んでおき、熱したフライパンで炒めるとよりパラパラに。

No.3

こつは堅めに炊いたアツアツご飯を使うこと。
熱した中華鍋にサラダ油をいれ鍋全体に回す。
次に溶き卵を鍋に入れて中華おたまの裏で手早くかき混ぜる。
まだ半熟状態の卵の上にアツアツご飯を入れておたまでご飯をほぐしつつ鍋を振って手早く混ぜる。
※この卵とご飯だけの時に、塩・白コショウで味を決めてしまいます。

次にチャーシュー・長ネギ・ナルト(各みじん切り)を入れて(順不要)鍋を振りながら混ぜる。
まんべんなく混ざったら最後に醤油を鍋の脇から少し入れて、軽く塩味と醤油の焦げる香ばしい香りをつけて完成。

お皿に盛り付けます。
作り始めから完成まで終始強火を保つこと。
調理途中でアタフタしないように材料は鍋の近くに全てスタンバイしておくこと。
あと、チャーシューは本物を用意してください。チャーシューもどきのような《ハム》は絶対ダメです。
もしチャーシューが無ければ、焼き肉用の豚バラ肉を買ってきて、お湯で煮て火を通してから一度お湯を捨てて、醤油・酒・ショウガ・(あれば長ネギの葉っぱを刻んだもの)にしばらく漬けて味を染み込ませて下さい。バラ肉を取り出してみじん切りにします。充分にチャーシューの代用になります。

No.4

PSレシピ

ご飯…普通盛り2杯
サラダ油…大さじ2

卵…溶き卵2個分

チャーシュー…中くらいのもの6枚。無ければ焼き肉用にスライスしてある豚バラ肉6枚。

長ネギ…1/2本

ナルト…みじん切りを一掴み(お好みで)
白コショウ…少々

塩…親指人差し指中指の三本指を使ってひとつまみ(加減して下さい)

醤油…少々

※出来上がり量は2・5人分くらいで少し多めになります。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧