弱肉強食はかわいそう?
よくテレビとかで、ライオンや豹が逃げる小動物をつかまえて食べるシーンが流れますが、これを見て「かわいそう~」とかほざく人の神経が理解できません。
じゃああなたは魚や肉は一切口にしないんだね?
いや、野菜や果物だって同じだ。
ライオン達だって、いじめや嫌がらせで小動物を食すわけじゃない。生きるために必死なんだよ。
やってることはあんたら人間と変わりないんだよ。
それなのに自分のしている事は棚に上げて、かわいそう~だなんて、なんてムシがいいんだ。なんて無責任なんだ。
誤解しないで頂きたいのは、かわいそうと「思うこと」は自由です。口に出すなといいたい。
特に女性。
そうやっていい子ぶるのはやめてください。
新しい回答の受付は終了しました
なんとなく言いたい事は分かるけど『かわいそう』と思う気持ちは自然なんじゃないの?
それを見てライオンを憎んだり排除しろと言ってる訳でもないんだから。
俺も動物の狩りの映像を見てると、つい『早よ逃げろ!捕まるな!』と口に出してしまうが。これも駄目?
可哀想…という気持ちは人間ですから当然だと思います。
ただ、私たちが口にする食べ物を感謝していただく気持ちが大切だと思います。肉・魚・根菜類…全て命ある物ですから。
物を粗末にしないこと。
子どもにはそう教えていこうと思います。
食物連鎖の一部分なんですが「可哀想」という感情は文化的生活をする人間としては当然だと思います。
弱肉強食は人間社会にもあって、弱い立場の人を「可哀想」と思わない社会は発展しないし、より高度な文化は生まれないと思います。
だから、主さんの云う「ぶりっ子」とは違う次元の問題でしょう。
偏見でもなんでもないけどね。
偏見といえばそれこそライオンに食べられる草食動物をかわいそうと言うのがド偏見。
じゃああなたは肉や魚を食べないのかというのはともかく、誰でも習って知ってる食物連鎖、どんな生き物だって必ず他の命を奪って食べて生きる以上必ず上と下がある、いや無いと成立しないし、ライオンだって死んでその肉が他の生き物の糧になるしな。
だから上に行くほど子供は少ない、下に行くほど数千数万という子供(卵も含め)を生む。
ちなみに以前ライオンに焦点を当てたテレビ見たけど、実はライオンってかわいそうな位なかなか獲物を捕獲できなくて、なかなか食べ物にありつけなくて餓死する子ライオンもいたりするそうな。
上がいて下もいてバランスよく成り立つ。
でも…そういうシーンを肉食動物目線で見て、血だらけで内臓食べてる姿を、すご~い💕素敵~💕って見てる女もどうかと思いますよ…
私は↑でドン引きされます💦
女性ならかわいそうって言うくらいの方がいい
口に出すのは近くに誰かいるからでしょ。誰もいない所で1人で見てぶりっこしてたら変わった人だろうけど。
口に出したとしても本心はそんな単純な思いではないと思うよ。
ぶりっことして見た主は少しひねくれているんでないのかな。
可哀相とは思わないけれど
見てて胸が痛くなります。
それは人間がいかに愚かな生き物か
突きつけられるからだと思います。
肉食動物が狩った動物を食べ
残った残骸を違う動物が食べ
残すということをしませんよね。
素晴らしいサイクルが昔も今も変わりなく
営まれていますよね。
必要以上に狩りはしないし食べない。
人間は違いますよね。
買ってきた肉が気に入らなかったとか
傷んだからとかで平気で捨ててしまいますよね。
その肉だって元々は生きていた動物なのに・・・
料理を作り過ぎてダメにしたり
食べ物を残して捨てたり
感謝の気持ちも命をいただいてることも忘れて
生活している人が殆どだと思います。
かわいそうに思うのも自由だし、その気持を口に出すのも自由だろ
なんの権限があって表現の自由と言論の自由を制限しようとしているんだよ
主は自分を柔軟性と寛容性が欠けている人間と言っているようなもんだ
主さんのおっしゃる通りと思います。
しかし、近年、そういうコメント、減りましたよね。
『食物連鎖』や『生態系』の概念が浸透してきたから。
昔は、肉食獣イコール残酷みたいな番組ありましたがね。
…主さんがご覧になった番組は、バラエティーでしょ?
ドキュメンタリーや教養番組では、ちょっと考え難いコメントですね。
人間も肉や魚喰ってるからね~菜食者から見たら「可哀想~」が普通じゃない?
肉喰ってる事を正当化する為に「弱肉強食」を飲み込むだけじゃろ。
犬喰ってる民族を見て「犬可哀想~」と言えるのは、犬は愛玩動物と認識している人間だけが言える事。
最初から話が逸れてしまったけど、ライオンが獲物を仕留めるのを見て獲物が可哀想だと言える人間がいたとして、年中腹を空かしているライオンにとって人間にどう思われようが知ったこっちゃない。
人間には感情が有りますからね…
見たまま可哀想って思うのも自然。
しかし自然の厳しさって殆どの人が分かってると思いますよ😃
まさかライオンを悪者に思う人も居ないだろうしね。
食物連鎖を無視して可哀想って語る人なら馬鹿同然ですけどね😩
別にいい子ぶってる訳じゃなく見たままの感想でしょ?
人間の方が皮や毛皮だけの為に沢山の動物殺したり、人に危害が及ぶ恐れがあるからって理由だけで駆除をするような弱肉強食の中でも一番残酷で質が悪い頂点に居るって誰だって分かってる事だとは思う。
動物は生きる為に必要な分しか捕らないですもんね。
肉食獣の数も草食動物に比べたら物凄く数少ないし、狩りの成功率も高くないし命懸け…知らない訳じゃなく仕方ない事だとも頭で分かっても映像で見たら思ってしまうんだよね。
そうですね。昔は見ていられなった。
でも彼らはぎりぎりの空腹まで我慢し無駄な殺生はしない。
苦しむ時間が少ないようにちゃんと急所を狙います。生きるためだから仕方ないと思える。簡単には狩りは成功しない。草食動物のようにそこにある草を食べていればいい訳じゃないしぎりぎりで過酷な生き方です。
一番命を無駄に殺してるのは人間です。 食べ物を無駄に作り大量に捨てて、殺処分、動物実験、毛皮など一番無駄で残酷な殺しをしてるのは人間であることを知らなければいけません。
草木が絶えないように植えながら、人間を含め地球上の全ての動物が草食動物だったら…と理想論を考えてしまう時があります。バランスがおかしくなるのかもしれないけれど。
なんか…逆の勘違いをしている人が多くてびっくり…
野生動物だって、お腹いっぱいになったら美味しい所だけ食べて残しますよ。
他の個体が食べ残しを漁るから、結果的に食べ残しが無いように見えるだけで。
弱い肉食獣が狩った獲物を横取りだってするし、自分の子供じゃない赤ちゃんは殺すし。
人間だって、ゴミ箱を漁って残飯を食べる人もいる。
ゴミ箱を漁って食べる人が沢山いて、結果的に残飯が無くなった姿を見て「人間は必要最低限しか食べないから美しい」と思うのでしょうか? 相変わらず、金持ちはどんどん食べ残しをしてゴミ箱に捨てるとしても。
「野生動物は、人間と違って美しい」って、事実をねじ曲げてまで持ち上げるのは、それはそれで思考の放棄だと思う…
肉食獣は、美味しい部分だけ食べるんじゃなく、栄養価の高い内臓から先に食べる。
これは、獲物を横取りされた場合次の獲物に有り付く可能性が非常に低いからであって、本能的な習性。
ライオンが無駄なく食べた残りをハイエナだのジャッカルなどが残さず食べ尽くす。
人間の残飯あさりを持ち出すって(;_;)
それは人間より鴉だろうよ。
人間は魚の内臓は捨てて身だけ食べる。
味覚の発達した人間は美味しい部分しか食べないという事。
こういう考えを持ち出す事自体、バカらしい。
私の地元はイルカ漁やってるけど、子供達は可哀相とは口に出さない。それで自分達の生活が成り立ってることを知っているから。
こういうスレ立てる人って、そういう部分で無関係な所にいる人だよね。
可哀相と思うこと、感情は大事だよ。
それをこんなスレ立ててまで言うことじゃないと思うけどね。
>27
肉食獣にとっては、美味しい=栄養価が高い であって、分けて考える必要はないと思います。
そして、同種の群の中でも、強いものの残りを、弱いものが食べます。
強いものが好きな部分を食べて、弱いものがその残り物を食べます。
それでも残れば禿鷲等が食べます。
ハイエナは死肉をあさる印象がありますが、実際はほとんど自分達で狩りをして、頑張って狩った獲物をライオン等に横取りされる方が多いです。
私もイイ大人が「可哀想」とか言うのは何言ってるの?って思います
TVの動物映像でのナレーションも面白くしたいのでしょうが全く的外れな説明しているし勘違いしているのもあると思う
動物界ではどっちもどっちでお互い様、恨み辛みなく食物連鎖のバランスを保っているだけですもん地球のバランスかな
人が欲しなくなれば動物への残虐行為は無くなるけどベジタリアンの使う化粧品にも動物から取った成分が含まれてるかもだしサプリにだって使われてるかも
粉ミルクの成分だって採れなくなれば廃棄物
可哀想な事をしているのは私も含めて全人類って言っても過言ではないと思うよ
同類が可哀想発言をどうこう言うのは違うかな
>>32
その場面を見たら、ひたすら口を閉ざし『これが食物連鎖ってやつかぁ』と心の中で呟くべきなのかい?
そんな事は誰でもみ~んな知ってるし、逆にそんな事を真剣に書く人のほうがライオンより恐い。
主さんに一票!
特に、番組に出てるゲストやコメンテーターの、『かわいそう』にムカってしますね😫
じゃ、野生のライオンが腹を空かして食べれなくても良いの?
ワニは?って、番組見てていつも、思う😫
肉食獣達は、無駄な殺生はしない、いつも食べる分だけ!
人間だけですよ
一番、無駄も産み
余計な殺生をし
生き物として、怖いのは。
私はそこで肉食獣などに憎しみや敵意を持つのは違うだろうとは思いますが、その様子を見て可哀想と思うのは当然の感覚だと思いますよ。可哀想というより残酷ですよね。
何故肉食獣から獲物が逃げるのか考えれば、食べられたくないからですよね。つまり死にたくないんですよ。みんな生きとし生けるものはそう思ってると思います。それでいて他の生き物に殺されるというのはやはり残酷ですよね。自分に置き換えて考えれば分かると思います。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私達家族の旅行にいつもついてくる実母について相談させてください。 …20レス 416HIT 匿名さん
-
50代まで結婚したくても出来なかった人は何が原因だったの? 結婚はし…18レス 394HIT 匿名さん
-
私は2歳の娘がいる22歳女です。 私が非常識かどうか判定してください…13レス 237HIT 匿名さん
-
選んだ私も愚かだったけど、女遊びを咎めて喧嘩する度に「お前が俺の機嫌を…12レス 196HIT 匿名さん
-
学校に不信感しかありません。小学生の息子にしつこい放置子がいます。親が…8レス 176HIT 匿名さん
-
夫婦円満の秘訣って何なのでしょうか 還暦夫婦ですが、すぐ言い合いにな…15レス 192HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧