母親が1人で暮らしていくにあたって……

回答11 + お礼4 HIT数 3919 あ+ あ-

2011/12/25 22:27(更新日時)

実家の母親の今後の生活についてご意見を伺いたいです。

実家は父母2人暮らしです。私は嫁いで夫の親と同居の状態です。

父は昔から質の悪い亭主関白、家長制度の考えが異常に強い人です。女・子供が俺に意見するな指図するな口出しするな。俺の言う事が聞けないなら🏠から出て行け、ここは俺の🏠だ。

父は機嫌を損ねると生活費を🏠に全く入れず自分の為だけにしか金を使わない人です。

母もパートで働きながら私を育ててくれましたが、父は給料日前に機嫌を悪くしようものなら、お決まりの「給料びた一文やらない」ので、パートだけでは生活費を賄えない母は給料日前はいつも父をたてて父の顔色を見ている生活でした。

父は自分が間違っていようとそれを認めない人。全てにおいて自分が正しい、年長者の言う事は絶対だ、俺より年下の奴は認めない、俺より年下が出世するのは認めない………。

私も高校時代にさすがにそんな父親に意見し、「お父さん、それはおかしいよ」と正そうとすると「小娘が俺に指図するんじゃない」とブチ切れられ大学進学したくてもお前なんかに金は出さんと言われ大学進学を諦めました。
私は母親が身を削って工面してくれたお金で専門学校に通い、資格を得て働き、旦那と知り合い結婚をしながらその資格で仕事を続けています。

最近ますます父(68歳)の亭主関白家長制度に拍車がかかり母親を罵り夫婦間に会話は無いとの事。
母(55歳)は体を壊して一度は仕事をリタイアしました。今は改善し、求職中です。今は働いていないので母は今は収入がありません。父の年金のみです。そんな中、父は食費をも渡してくれず、母は自分の貯金を崩して食材を買いに行く日々。
父は身銭を切って料理する母の料理を当然のように食べます。でも食費を渡さない。

母の貯金も底をつき始めました。
会話もない、金もくれない、具合い悪くても無視される…一緒に居る意味はあるのと聞くと、別れたいと母は言います。

このままでは母はただ苦労してこの先に待っているのは父の介護。職は何とかして見つけるにしても、今後55歳の母が仮に父と離縁したとして、最低限の暮らしが出来るように(安いアパート探して)どなたかアドバイスをいただけませんでしょうか。

No.1723422 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

貯金があるうちにアパートを借りて、あとは生活保護を受けさせればよいのでは。 年金分割もどうせしてくれないのでしょうから。

No.2

55歳で健康体なら生活保護申請は通らないかもね。
仮に通ったとしても、65歳まで就活をしなければならないし、60手前頃になると、新たな職探しも極めて難しくなります。

家賃と食費、光熱費を自力で賄える職種を得る事は年齢的に難しいと思いますが、先ずは足らない分をどうするかですね。
主さんは、いくら援助出来ますか?

No.3

1さんに同感✋

大変だと思いますが頑張って精神面だけでも支えてあげて💧

No.4

一括でお礼すみません💦
1さん、3さん。
職を探そうよと母には伝え、母も年明けから今まで以上に本格的に職探しすると言っています。
無趣味で一日中寝ているか、無駄に有り余る性欲を1人で処理しているらしい父。
一緒に居ると息が詰まると母は言います。

例え週1でも数時間でもいい、もう出来るだけ家を出て居たいという母。
勿論短時間でも毎日働きたいと言っています。

職探して働こうかなという母に父は「お前なんか雇うとこなんて無いわ、職探しなんか辞めろ」と罵る始末。
母に仕事にでられると、三度の飯の支度が困るからです。父は母がどんなに具合い悪かろうと、ご飯ができるのをいつまでも待ってる人です。
作らないとそれこそ機嫌が悪くなり、ますます亭主関白家長制度に拍車がかかるだけです。

2さん、私が今、援助するとすれば………最低月5万くらいなら可能かと思います
今なら私も夫も二馬力で働いているので、厳しいですが、10万も何とか可能かもしれません。
ですが、今後、私達夫婦に子供が出来た時、私は産休に入るわけで夫の稼ぎだけになる事も考えなくてはならないし、夫の両親とも同居中なので、10万は厳しいかもしれません……5万ならいけるかも…………。

No.5

お住まいはどこかわかりませんが 主さん名義で アパートを借りれませんか 1人の部屋なら そんなに高くないでしょう 出来るだけ貴方の近くの

掃除なら 仕事ないですか ヘルパーも生活援助なら無資格でも いけるかもしれません

掃除なら 短時間であるはずです

主さんが働いているのでアパートは借りれるでしょう
お弁当屋さんのパートなら おかずの残りなど貰えるかもしれません

No.6

失礼だとは思いますが、なんとも腹立たしいお父様ですね💦
とりあえず、あなたの家へ呼び寄せてる事はできませんか?
その間に離婚の意志を伝えるのです。

もちろんそれまでに必要な物は持ち出し、アパートも見当をつけておきます。

お父様はお母様が自立できないと高をくくってるように思えます

本気で行動を起こしたら少しは改心する事はないでしょうか?

初期費用はあなたのお世話になるとして、物件の安い地域でも最低3万円+生活費5万円+αで10万円は必要になると思われます。

あなたが5万円援助できるとしたら、お母様は5万以上の収入を得る必要があります。

行政の低所得者向けのアパートに申し込み、そこに入居できたら、暮らしも楽になります

まずは計画を練ってみませんか?

No.7

ありがとうございます。
一緒に暮らすことはチョット……。旦那の親と同居してるので、無理かと💦

そうですね……。
「もう顔も見たくない声も聞きたくない」ところまで母がきてしまった時にはアパートを借りて(私が保証人になってでも)母も働きながら足りない部分は私が援助する形をとろうと思います。

でも、母がまた職について仕事が出来たなら、今のように四六時中 父と顔合わせずには済むわけで気の持ちようも全然違うはず……。

母が離婚を選ぶ選ばないは母の自由です。

🏠を出る出ないも自由。
ただ足りないものは援助する事はしようと思います。

とりあえず母の職探し、私も一緒に協力しようかな………。

みなさん、ありがとうございました😆

何だか少し気が楽になりました✨

No.8

病院の食事を作る仕事なら体さえ元気なら定年がありません。日清で検索してみて下さい。全国あります。とりあえずお仕事をして生活費さえ確保していれば当面は現状維持で、お金が少し貯まれば家を出ることもできますし。仕事さえ確保していれば家を借りる費用は主さんが可能ならば出してあげても良いかと思います。でもそのようなお父さんだと離婚や別居に際してかなりゴネると思いますので人権相談など相談機関し相談しておいたほうがいいと思います

No.9

お母様しだいです。経済力がないから我慢してでも旦那にすがるか貧乏してでも離縁して安アパートや住み込み働き口を探すか生活保護をうけるか主さんが、いくらか援助するか、何もしてこなかったわけじゃないかもしれませんが老いるまでに旦那とストレス生活を我慢しながら続けてしまって旦那さんが改心するどころか拍車がかかってしまったように思います

No.10

公営住宅に転居する。
求職中でも入居は可能です。

早く解放されると良いですね。

No.11

ありがとうございます。
私もネット等で探して母と話をしました。

とりあえずめぼしいところに明日、電話してみるみたいです。

あと、病院の食事作り……それもよさそうですね。「日清」で検索してみます✨

みなさん、ありがとうございました✨✨

No.12

あまり詳しくないのですが、確か夫婦には婚姻費用の分担と言う義務があったと思いますよ。

以前から生活費を入れないなら、お父さんは義務違反になりますので、調停に持ち込むといいです。

困窮している場合は、別居時の生活費も速やかに調停が行われるはずです。

正確に言えなくて、すみません。でも調べてみて下さい。

No.13

まずは、職探しが先決じゃないですか?

私の母は弟と数年前から二人暮らししてます。父とは別居してますが、離婚はいつでもしてくれていい。と言う状態です。

弟は働いてますが、(情けない事に)たまに家賃等入れず💧母一人で家賃光熱費など賄う事もあります。

毎日休みなく働き、弟も役に立たないのに、そんな生活で嫌にならないのか?聞いた事があります。母曰く、暴力亭主(私の父)の傍でビクビクしながら生活してた時より気持ち的には楽と言いますよ。

母は現在53歳。47?の時に現在の職場で働き始めました。

給料は変動しますが、月に20万無いくらいです。

別居当初、母と姉、弟と家を出て、6万の家賃を3人で割り2万ずつ。今は2人で3万ずつ払ってます。

住む場所や働き先を選ばなければ、やっていけない事は無いと思います。もし、心配ならば主さんも月に少しでも仕送り出来たらいいですけどね💦

No.14

離婚する場合「財産分与」として夫の貯金を妻もわけてもらえます。
が、貯金は無いとうそをつかれて貰えない可能性も大きいです。
しかもそういう性格なら調停も長引きそうですね。
長引けば精神的に疲れます。
しかし、調停という手段も考えてみても良いかもしれません。

No.15

12さん13さん14さんありがとうございました😄

昨日、夫が仕事でしたので、実家に行き、母と話して、とりあえず職を探す事で一致しました。

母は危険物取扱者の乙種を持っているので、せっかくだし⛽のバイトがないか探してみようかなと言っていました。

勿論、⛽にこだわらないですが、せっかくだし、まずは……と言っていました。

母の顔が少し明るくなった気がしました。

「たまには、こうやって父さん以外と会話するだけでも違うでしょ😄 少し糸口が見つかったかな?」と聞くと、
「うん、ちょっと やっぱ違う😄」
と表情が少し明るくなってました。

無事に職場が見つかれば、父と顔をあわせる時間も減るので、母も気分的にも違うと思います。

ありがとうございました😄😄😄

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧