喪中に年賀状?
私のおじさんである、母の兄が今年亡くなりました 母曰わく、年賀状は母の姉妹の嫁いだ家に出すと言い、私が作成し出す予定でいます 母の姉が数年前に亡くなり、その時は父方の親戚には喪中のハガキを出しました(義兄が亡くなったためと) 母方は知ってる事なので出しませんでしたが、母方の親戚から年賀状がきました 従兄弟からもきていたと思います いくら、私の父宛てに年賀状を出すにしても、その妻である母がいる家庭に出すものでしょうか? そんな経緯があり、おじさんが亡くなった今年、おばさんの旦那さん宛てに出すから大丈夫と年賀状作りました 私の妻の両親は、おじさんの葬儀にも来てくれ、おじさんとは直接、血縁関係のない父宛てとは言え年賀状は出しにくいと言っていたそうです 私は出さないのが当然だと思うのですが
タグ
新しい回答の受付は終了しました
すみませんが私もちょっと文が理解しがたいのですが.......
兄弟同士(義理兄弟も含めて)はお互いに出さないです
社会的には兄弟が無くなっても同居でなければ喪中にはしないのが一般的かと。
主さんの奥様のご実家のご遠慮のお気持ちは良く分かります。
そのお気持ちを主さんのお母様にお伝えする事が大切であり、
お気持ちありがとうございます喪中では無いから普通にと言っていましたと
お伝えするのが宜しいかと思います。
私の伯父(母の兄)が今年亡くなりました.
母曰わく、年賀状は母の姉妹の嫁いだ家に出すと言い、私が作成し、出す予定でいます。
私の伯母(母の姉)が数年前に亡くなり、その時は父方の親戚には喪中のハガキを出しました(義兄が亡くなったためと)。
↑
疑問:なぜ伯母がなくなったのに義理の兄がなくなったとハガキを出すのですか?昔の話なのに既に無くなっているんですか?
母方は知ってる事なので出しませんでしたが、母方の親戚から年賀状がきました。
従兄弟からもきていたと思います。
いくら、私の父宛てに年賀状を出すにしても、その妻である母がいる家庭に出すものでしょうか?
そんな経緯があり、おじさんが(誰のおじさんですか?)亡くなった今年、おばさん(誰のおばさんですか?)の旦那さん宛てに出すから大丈夫と年賀状作りました。
私の妻の両親は、おじさん(だれのおじさんですか?)の葬儀にも来てくれ、おじさん(だれのおじさんですか)とは直接、血縁関係のない父宛てとは言え年賀状は出しにくいと言っていたそうです。
私は出さないのが当然だと思うのですが。
自分なりに解釈して句読点を付け、わかりやすくわかるところは漢字に直しました。ですが、時系列と家族の関係が全く意味がわかりません。
本当はわかって欲しくはないんですか?
ならば、勝手にレスしてしまってすみません。
まず、喪中の人が年賀状を出すか、についてですが、
喪中なら年賀状を出してはいけない、という決まりはありません。
一般的に出さないものだ、ということです。
「近しい者が亡くなって、とても新年を祝う気持ちになれません、
ですので、新年のご挨拶は差し上げません」
というのが、喪中欠礼ですよね。
だから、出したければ出せばいいのです。
ただし、先に言ったように、一般的には喪中の人は年賀状を出しません。
さて、主さんのお母さまは喪中なので、一般的には年賀状を出しません。
これは、相手が誰宛であろうと同じです。
一方、厳密に言えば、お父さまは喪中ではありません。
ですので、お父さまが年賀状を出すこと、年賀状を受け取ることは、
取り立てて問題はありません。
あとは、気持ちの問題ですね。
妻の兄が亡くなった。
妻と気持ちを同じくして喪に服し、年賀状のやり取りは、遠慮する。
そういう判断をする家庭が多いのです。
主さんのご両親は、そのような考え方をされている訳ですね。
数年前に母方の伯母さまが亡くなられた時に、母方のご親戚から年賀状が来た件ですが、
ご親戚がどういう間柄の方か、にもよりますね。
一般的に喪中の範囲は、配偶者・親・きょうだい・祖父母です。
年賀状を書かれたご親戚と伯母さまとの関係が、この範囲であれば、
年賀状を出すことは、一般的ではありません。
従兄弟さんの場合も、同様ですね。
伯母(叔母)ー甥(姪)の関係なら、年賀状を出すことは、差し支えありません。
ここから考えると、主さんのお母さまの一族は、喪中欠礼に関して、
一般とは違った基準をお持ちなのでは、と思いました。
以前お母様のお姉さまが亡くなった時は、お父様のご親戚に喪中の葉書を出し
お母様のご親戚には喪中の葉書を出さなかったので、お母様の従兄弟さまや
ご親戚からご両親宛てに年賀状が届いてしまった 主さんとしては
お母様にとっては姉妹が亡くなっているのにおかしいと思った。
今年はお母様のお兄様が亡くなり、お母様の御姉妹(義理を含む)へ
年賀状を出すが大丈夫か? やはりおかしいのでは? と言う事ですか?
以前の事はどなたかも仰っていましたが、どのような関係のご親戚か等にも
よりますし、もう済んでしまった事なので今回は考えないとして.....
今年のお母様の御姉妹へは出さずにと思います あと奥様のご両親様の件は
今年の事ですよね 3を!と思いますが......... 如何でしょうか?
もうお日にち的に解決しているのでしたらすみません。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧