彼女の辛さが痛いほど心に響いてしまうけれど
よろしくお願いします。
長くなります💦💦
女友達とギクシャクしてしまいました😢彼女は二年前にお父様を自死で亡くされ、彼女は自分を責め、生きる希望を失ってました(今でも)辛い状況だから、私が側で(かなり離れた場所に住んでますが)支えよう、何でも聞こうと思って、電話したり📧したり、逆に彼女からも言って来たら反論せず励まして来ました。しかし悲しいことに…
私自身も彼女と同時期に、両親の病気、私自身も油断すると死をさ迷う病気になってしまい、それでも変わらず聞いたり、逆に私も彼女から凄く励まされ、感謝しきれないはずなのに😢😢
私が励ましたりすればするほど、彼女は共通の掲示板で(生きてても仕方ない)とか、
私との電話で話せば話すほど、悪口や否定的なことばかり。ポジティブな方へ持って行こうと話、医者の手を借りて楽になろうねとか言ってきたのですが…その時はうんうん‼わかった‼と言っても、全然聞く耳持たず。
否定的な文章ばかり、ネガティブな攻撃的なことばかり並べていました。
私と話したせいなのではと、かなり辛くて、悩みました。彼女が辛い心理状態になるのは当然だけれど、おこがましくもわかるなんて言えないし、わかるはずがないのは承知してました。だけど攻撃的になったり、聞いたり話したりするほど、ネガティブになって行くのは耐えられませんでした。本人に言うと、お父様の後追いをしてしまいそうで怖かった。でも放っておけない。そんな思いがぐるぐる。
結局私は、自分の病とか親のことにも向き合えず、彼女の抱えている苦しみは調べれば調べる程はかり知れず😢彼女の事を心配しすぎて、潰れてしまいました😢
彼女が私に大丈夫❓心配だと📧が来ても、電話が来ても返信することが出来ず、私自身もがき苦しみ震える程辛くなり、やっと返信が出来ても、冷たくしてしまいました。
どうしようもない状況でした😢
そのせいで彼女も怒ってしまい、冷たくなり(仕方ないですが)
わかってはいても、とても辛く、勝手ですが、大事な友達なので失いたくありません。
かなり離れた場所だけど、直接本音を言って、話しあいした方がいいのか…このまま離れた方がいいのか、あるネットで繋がってるので、彼女のことはいつも気にかかります。向こうも同じ思いだと思います。
今回のことから、不安障害になり、長々と支離滅裂な文章ですみません。
アトバイスよろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
共感はできますが 本当の思いは お互い本人でしかわかりませんし 同じ事があっても 考え方も気持ちも違いますよね😢
励まされて元気が出る人 それが余計に重荷に感じる人 それぞれだと思います。
主さんは主さんなりに 一生懸命考えて頑張ったと思いますよ。彼女に本音を伝えて 伝わらないような相手だったなら それが 答えですから 今 無理に修復する時期ではないのでしょう
でも それで終わりではなく これからの人生の中で あの時はこうだったけど 考えてみたら・・・とか こう思ってくれていたのかなぁとか 絶対考える機会があると思うんです
その時 縁があれば また連絡を取り合うだろうし このまま一生すれ違ったままかもしれないし・・・
でも 無理して何かしなくてもいいのではないですか?そっとしておいてほしい時は 誰にでもありますから😃
主さんは 主さんで前を見て 乗り越えて下さいね🙆
この様な言い方が相応しいか判りませんが同類憐れむ的な気持ちが
主さんに有って自分だけでは無いんだと思っていた
主さんの励ましが通じず又彼女が掲示板等で他へ相談した事で
主さんは寂しく思えた
彼女が暗くなる事で主さんも一緒に暗くなり耐えられなくなってしまった
その様に思います
だから主さんが本音?を言っても又仲良くなっても彼女の気持ちは
判りませんが主さんの気持ちは同じだと思います
やりたいことをするのは自己満足
して欲しいことをするのが優しさ
して欲しいことを直に聞いては台無し
観察のみ
相手のしたいようにさせる
毒吐きたいなら吐かせる
ただし自分が潰れては意味はない
自分が幸せでいられて初めて思いやりが出るもの
まずは主さんは相手に無礼を謝り、暫く心の距離をとる
主さん自身が幸せと感じられた時に連絡してみる
相手も今より大人になっていると思う
また相手から途中連絡が来たら反論せずにただ聞いて共感してあげる
それだけで良い
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧