模範な友人の子が発達障害?

回答49 + お礼4 HIT数 14286 あ+ あ-

2011/12/31 22:22(更新日時)

私と友人は数ヵ月に一度会う程度です。お互い5歳の子がいて毎回遊ぶ度に彼女の子がおりこうさん、賢くて、次産まれてくる我が子もこうであってほしいと思う程違和感はありませんでした。が、昨日発覚ですが、自閉症?発達障害と診断された様です。我が子の方が判断される位、癇癪もちだし、今やっと数個のひらがなが読める位。書くのは無理です。友人の子は二歳になったばかりで数字アルファベットは書ける、二歳半には単語も書いてました。親は教えると言う事もなく、自然にです。うちの娘が癇癪で泣いてるのに、その息子ちゃんは穏やかだし、人見知りはしますが、目をみて話してとにかく優しい子です。頭も良いし、穏やかだしと思ってましたが、幼稚園に入園すると一人で遊ぶ、声がかかると遊ぶが自分からは行かない。団体の輪はみだしてません。今思えば一歳の時に車を並べてた、、位しか気になりません。反対に我が子は検診にはひっかかりませんでしたが、癇癪もち、片付けせず散らかしっぱなし、団体の輪は乱す事もある。したくない時はしない!お遊戯会も立ってました。何かあるのかな?と不安でしたが、保険士さん達や園からはスルーされてます。今まで私の中での模範息子ちゃんが診断をくだされ、びっくりしてます。怒った所は見た事ありません。弟の面倒も優しくみて、どこにでもある人見知り程度です。偏食は多々ありましたが、、。どこを基準に検査にひっかかるんでしょうか?間違いなんじゃないかと今でも信じられません。うちの子がひっかからなかったのもホッとしたものの意外でした。

タグ

No.1725443 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

別に主さんの文章に不快感はもちません
26さんに共感します

批判覚悟でレスします

小さなことですぐに障がいって…個性と考えて育てたらいいと思います

算数が出来なくっても障がい?
泳げなくても障がい?
人と話すのが苦手でも障がい?
こだわりがあったら障がい?

自分は間違ってない。障がいだから私が教えても出来ないのは仕方ないと、自分を守りたいのかな?

もちろん、障がいをお持ちの子供を育てていて本当に悩んで苦労されている方もいると思います。
すごく尊敬します。

No.52

⬆自分を守りたい❓
そんな自分勝手な思いで子どもを障害者にしたい親なんていないでしょう。

子ども自身が生きにくさを感じていたら手助けするのが親の役目ではないですか❓
それを個性だからの一点張りで何も行動を起こさなければ、生きにくさを取り除いてあげる事もできないのですよ。

個性は良くて障害は悪いという考えの方がいる限り偏見はなくならないと思います。

No.53

51番さん、それは違うんじゃないですか?
日常生活に困っていて、二次障害を引き起こして大変な苦労をしている子どもさんが沢山います。
学校を卒業しても、社会に適応出来なくて 引きこもりとなってる青年も沢山います。
障害の診断を受けるのが目的でないんですよ。将来があるから、子どもの生きやすさや その子どもなりの自立の為に 診断なり療育を受けるのだと思います。個性で済ませて大丈夫なのなら、それでも良いです。でも、それで済まない場合も沢山あるんです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧