絶交すべき?

回答5 + お礼3 HIT数 1033 あ+ あ-

2011/12/28 13:41(更新日時)

私は山梨のある高校に通っていました。高校生の時に友達ほとんどがTwitterをやっていました。在学中は特に興味もなくやりませんでしたが、卒業後ふと寂しくなり始めてみました。卒業後も友達同士でフォローしあい会話を楽しんでいるようでした。友達は最近のツイートこそ普通でしたがROMする内に段々と本性が見えてきました。例えば、口裏合わせて、ある時に仲間の一人をランダムに選び、一斉にブロックして反応を見てニヤニヤしたり、クラスの女子達の写真をどこからか仕入れて「ブス」「クソ」などと本人の知らないところで陰湿に嘲笑ったり、といったものでした。一人の人間として「コイツら気持ち悪い…」と思いました。決別しようとしましたがここまで心が腐っている人達です。普通のやり方だと心細く、今後何をするか分かりません。確実に縁を切る…そこで私は道化を演じました。彼らより気持ち悪い発言(本心ではない)を繰り返し、相手側にわざと引かせました。作戦は功を奏し、無事に絶交できましたが、友達の半数以上を失いました。友達の間でも私は変人、キチガイと思われているハズです。しかし、そういうマイナスな人間は私の人生に悪影響を及ぼす気がします。大学では人間性に富む友達を作りたいと思って頑張っています。当時の私の判断、やり方は正しかったのでしょうか?あくまでも表面上の付き合いに留まらせて絶交するまではなかったのでしょうか?非常に悩んでいます。長文になってしまい、すみません。回答よろしくお願いします。

タグ

No.1725510 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

なんでTwitterを辞めなかったんですか?

No.2

うん、1さんに同意。
やめればそれで済んだはず。

まぁ もう過ぎた事なんだから、気にしない事だね

No.3

主さんは何を大事にしたいのですか?

主さんにとっての正しいやり方とは、
自分自身が納得する(結果が得られる)やり方じゃないでしょうか

私も絶交(のようなこと)をしたことがありますが

時がたつにつれ、だんだんと勿体無く感じました

そして今ではそういう人とも繋がりを持つようになりました

人は変わっていきますし、成長もしていきます

自分にとってマイナスと思われていた人が、大きなプラスを与えるような人になる

人の見方を変えたときに、プラスに転じることがある

ということは経験から言えます

なんらかの参考になればと思います

No.4

Twitterはメルアドを知らない他の普通の友達とも連絡しあっていたため、すぐには辞める事ができませんでした。自分で決めたことですし、割りきった方が良いのかな…。将来的には復縁した方が良いですか?

No.5

絶交の仕方が子供…
ていうか、関わらないで
ほっとけばよかっただけの話。

別に復縁しなくてもいーんじゃない?
これからいろんな出会いがあるのに
なんでその人たちに執着するの?

No.6

>> 5 そういう見方もあるかと思います。幼稚な人達を相手に論破する必要も無いので今回はこういう低レベルのやり方をしました。

No.7

必死で理屈こねてるけれど、
主も低レベルだよ

No.8

>> 7 そういう人を相手にした時点で、自分も同レベルに堕ちたと思いました。それは言われなくても分かっています。
私としては、普段の生活ではいい人達だったから情を捨てられなかった、捨てられないのも事実…。そこで相談してみたという次第です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧