この友人は許容できますか?

回答11 + お礼11 HIT数 4953 あ+ あ-

2012/01/02 13:04(更新日時)

長文です。お時間のある方、アドバイスください。

趣味を通して知り合った同世代の友人がいます。人当たりも良く、細かな気遣いもできて、初めはいい人だと思っていました。しかし仲が深まるにつれて「あれっ?」と思うことが度々あります。

例えば、遊ぶ時はいつも私が車を出します。友人も車を所有していますがほとんど乗せてもらったことはありません。いつも、ごく自然に「○○時に迎えにきてくれる?」とメールが来るので、仕方なく毎回私が車を出しています。

友人から私に用事のある時は、確認や返信催促のメールが数分おきに頻繁に届きます。しかし、私から用事があってメールしても1日経って返信がきたり、時には返信がなかったりします。

友人はいつもニコニコしていますが、時々急に真顔になる瞬間があって怖いです。このほかにも些細なことですが、一緒にいると違和感を覚えることが多々あります。私の心が狭いだけなのか、友人が特殊なのかいつも判断に迷います。みなさんはどう思いますか?一緒にいると少しずつですがストレスが溜まるので、最近は少し距離をおこうかと思っています。

No.1725885 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

友達だったら、車を出して欲しい事、返事も遅い事など、主さんも自己主張してみるべきでは?
他人に配慮できる事も大事だけど、多少のわがままを言う事は、友達関係だったらよくある事ですよ。
ストレス貯まるのは、嫌な事は嫌と言えない主さんに、まず原因あるし、距離をおくかどうか考えるのは、その後の友達の対応次第だと思いますよ。

No.2

文読む限り利用されてる気がします。友人ならバシッと主張しても良いと思う。一緒にいて疲れるなら本当の友人ではないです。
本当の友人なら『この人は私の友人?』って悩まないですよ

No.3

『友達』として納得出来ない事は遠慮せずにハッキリと伝えるべき。

『友達』ならば話し合いが出来る筈。

逆ギレして話にならない
話し合いしてもギブアンドテイクが成り立たない
一方的に自分の希望ばかりを主張してくる
ならば、縁切りしても良いと思います。
そんな人は改善してくれる可能性が低いので…

No.4

>> 1 友達だったら、車を出して欲しい事、返事も遅い事など、主さんも自己主張してみるべきでは? 他人に配慮できる事も大事だけど、多少のわがままを言… ありがとうございます。彼女とは習い事(料理教室)等で月に2~3回会う程度なので、まだ言いたいことを言い合える関係ではありません。3歳年上なので少し遠慮もしています。わざわざ彼女の欠点を指摘してまで彼女との友情を深めたいとも思わないので、このまま一線を引いて付き合おうと思います。

No.5

>> 2 文読む限り利用されてる気がします。友人ならバシッと主張しても良いと思う。一緒にいて疲れるなら本当の友人ではないです。 本当の友人なら『この… ありがとうございます。彼女を友人の枠にはめようとするから無理が生じたのかもしれません。彼女とは習い事で会って世間話をするくらいがちょうどいい関係なのだと思います。

No.6

>> 3 『友達』として納得出来ない事は遠慮せずにハッキリと伝えるべき。 『友達』ならば話し合いが出来る筈。 逆ギレして話にならない … ありがとうございます。彼女と腹を割って話そうという気にはなれないです。学生時代の仲間や職場の仕事仲間だと苦楽を共にしている分、そういう気持ちになれるのですが。幸い本当に友達と呼べる仲間は他にもいるので、あまり欲張らず彼女とは適度に距離を持って付き合いたいと思います。

No.7

私も距離おきます。
明らかに都合が良くて、足⁉って思うから。

主さんが、たまには車出してもいいや❗と思える日だけ遊んだらいいですよ。

毎回、車をあてにされるのって嫌ですよね。私も経験あるのでわかります。

No.8

>> 7 ありがとうございます。今までのことを振り返ってみると、確かに都合良く使われていたと思う点が多々あります。彼女の遊びの誘いにはできるだけ律儀に応えてきましたが、今後は適度に断っていこうと思います。

No.9

私なら連絡しないし自然消滅させる。
友達じゃないもん。 こういう♀って彼氏できたらのろけてばかりだろうし些細な喧嘩で何時間も愚痴りそう😱
人の彼氏をとりそうな感じもあるわ。
電話来ても出ない
アドレスも変える
実際に家にきたら
忙しいし疲れてるしみたいに断る。

No.10

>> 9 ありがとうございます。その友人は彼氏はいますが、あまり彼の話はしたがりません。彼氏の話になると話題をそらそうとします。あまり深入りせず付き合っていこうと思います。

No.11

自己中だから私には無理です。
だって自分の事ばっかりじゃん…って思います。

数分おきに催促メール…うわぁです。重いです。
その癖こっちの用件は適当~
車は出すのは構わないけど出してもらって当たり前な態度が無理です。
毎回ごめんねとかたまには私の車でとか、何か差し入れてくれたり、そういう気遣いって大切だし。
いくら気の許せる友達でも気遣いや配慮がなくなったらただの都合の良い人でしかないじゃないですか。

そういう人って肝心な時に知らんぷりだと思います。
私ならフェードアウトします。

No.12

>> 11 ありがとうございます。おっしゃる通り、友人は自己中な部類ですよね。一見するといつも笑顔でよく気が回るいい人です。料理教室の時も率先して片付けをしたり、みんなにお菓子を差し入れしてくれたりして、全く欠点は感じられません。

しかし、二人で遊ぶと前記の通りです。会話の内容も、一方的に自分の体験や思いばかり話してきます。食事をしていてもごく自然に携帯電話をいじり出します。(そしてよくスマフォの写真を延々と見せられます)私は基本的に、誰かといるときは携帯電話を扱わない主義なので、その点でも価値観が合わないと感じてしまいます。こんな風に考える自分の心が狭いのかと思っていましたが、ここで皆さんに賛同していただけて気持ちが軽くなりました。

No.13

その人発達障害と違いますか?悪気なく自己中で相手の気持ち考えられへんで、突然真顔になる←これはなんとなく思っただけですが。

No.14

普通に友達じゃないと思います

縁切りましょう

No.15

>> 13 その人発達障害と違いますか?悪気なく自己中で相手の気持ち考えられへんで、突然真顔になる←これはなんとなく思っただけですが。 ありがとうございます。大人数の時はとても気遣いができる人なので、発達障害とかではないと思います。普段の姿がとても良い分、二人で遊んだ時の感じの悪さが目立ってしまいます。普段は無理して善人を演じているのかもしれないですね。

No.16

>> 14 普通に友達じゃないと思います 縁切りましょう ありがとうございます。習い事の仲間なので、縁を切るというのは難しいですが、あまり深入りせず、距離をもって接していきたいと思います。

No.17

誘いのメールが来たら
速攻で断る。
を繰り返す。でも会った時はニコニコしておく。
良い人になろうとしない事。これが一番大切。

No.18

>> 17 ありがとうございます。1月の遊びのお誘いはすでに断りました。他の友達との付き合いもあるので。

No.19

主さん♂で彼女さんの悩みでしょ。そんなスレな読み。頼れる相手(主さん)なんだよ。自分はお遣い人みたいだと思うんですか。みんな独りでは生きていけないんだ。手をかしてほしいと思って頼っているんだよ。素直にお礼すると言えないだけだね。

No.20

>> 19 すみません。私本人の悩みです。

No.21

ニコニコの中にたまにチラッと真顔を出す人って、こっちを下手に見てるよ。ボーッとかポケッとか長い付き合いなら違うけど、一瞬だけ見せる真顔でしょ?気が利くみたいだけど、それ演じてるだけ。迎えに来てって時点でフェアーじゃないよね?意識して気を使ってる可能性あるし計算高いから、そぉーっと離れないと「突然離れられたの。よくわからないんだ。」と主を否定しない形でサラッと周りを味方につけるから気をつけて。居るんだよね~こういう女。見え見えなんだけど、下手に切ると危険牌だからなかなか切れない。

No.22

>> 21 ありがとうございます。完全に絶交したいわけではなく、適度に仲良くはしたいんですが。少しずつフェイドアウトしていこうと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧