コバエに似た虫が繁殖😭

回答3 + お礼0 HIT数 7097 あ+ あ-

2011/12/31 22:41(更新日時)

先月に名前はわかりませんが観葉植物買って室内で育てていたら、部屋の中をコバエに似た小さな黒い虫が何匹も飛んでるのに気づきました😱
ベープで退治してもまた何処からか出てくるのでもしやと観葉植物の土を見たら、その虫と羽化したての更に小さなその虫が沢山ごめいてました😭土を掘ると中からまた沢山出てきて退治する。また出てくるを繰り返し、どうやら土の中に卵を産み付けられてるんじゃ?と気が付きました😭

でもちゃんと退治するにも何の虫かわかりません💧コバエに似たこの小さな虫は何でしょうか?プ~ンと飛ぶ音もせず、顔の周りに寄ってきます。窓ガラスにもくっついてる虫で羽は丸みがあります。羽化したては薄い黄緑色です😥

No.1726191 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

こうなったら、観葉植物の土を入れ替えしなきゃ収集つきません⤵

今観葉植物は冬眠期で植え替えタブーです。本来春先が植え替え時期ですが、一か八かで根っ子の傷付けないように掘り起こし植え替えしてみて下さい☝
植え替えした日は水たっぷりで、後は様子見て春先まで少な目に水与えてください。
土や鉢は真新しいものをを使って下さい。
肥料は春先まで与えないように。
健闘祈ります。

No.2

追伸

掘り起こした観葉植物の根っ子は綺麗に水洗いし、古い土を完全に洗い流してね。

ちなみに、市販されている『メネデール』を希釈し根っ子に養分を吸わせてから植え替えすると、根付きやすいですよ😃

No.3

土を入れ換えるしか方法はないのではないでしょうか?

頑張って入れ換えてください。
入れ替えするとき、根っこも洗った方が良いような気がします。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧