コバエに似た虫が繁殖😭
先月に名前はわかりませんが観葉植物買って室内で育てていたら、部屋の中をコバエに似た小さな黒い虫が何匹も飛んでるのに気づきました😱
ベープで退治してもまた何処からか出てくるのでもしやと観葉植物の土を見たら、その虫と羽化したての更に小さなその虫が沢山ごめいてました😭土を掘ると中からまた沢山出てきて退治する。また出てくるを繰り返し、どうやら土の中に卵を産み付けられてるんじゃ?と気が付きました😭
でもちゃんと退治するにも何の虫かわかりません💧コバエに似たこの小さな虫は何でしょうか?プ~ンと飛ぶ音もせず、顔の周りに寄ってきます。窓ガラスにもくっついてる虫で羽は丸みがあります。羽化したては薄い黄緑色です😥
No.1726191 2011/12/29 22:48(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
こうなったら、観葉植物の土を入れ替えしなきゃ収集つきません⤵
今観葉植物は冬眠期で植え替えタブーです。本来春先が植え替え時期ですが、一か八かで根っ子の傷付けないように掘り起こし植え替えしてみて下さい☝
植え替えした日は水たっぷりで、後は様子見て春先まで少な目に水与えてください。
土や鉢は真新しいものをを使って下さい。
肥料は春先まで与えないように。
健闘祈ります。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧