膠原病について教えて下さい

回答8 + お礼0 HIT数 1128 あ+ あ-

2006/10/19 09:34(更新日時)

私は今日病院に行ったさい膠原病の疑いがあると診断されました。検査結果は2週間後にでます。初めて聞いた名前で正直戸惑ってます。先日位の投稿をみたら膠原病についてあって見てたのですがいまだに分かりません。早く亡くなられる方もいるみたいで怖いです。詳しい事を知ってるかた教えて下さい!

タグ

No.172681 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

膠原病を基盤とした症状には.多臓器に障害がおよんで.一般的症状は.原因不明の発熱.体重減少.多発性の関節痛.咳.息切れ.易疲労感.全身倦怠感などです。予後も治療により症状の改善も見られる為.膠原病だからと.悲観しないで.治療を受ける事が第一です。主さんも膠原病の疑いがあるというだけで.診断が確定したわけじゃないのでせから.心配で不安な気持ちも.十分に分かります.前向きに考えるようにして.元気出して下さい。結果報告待ってます。長文失礼しました。

No.2

私ははっきり膠原病とは診断されてませんが今の私の病名から間違いないって言われました。でも今は何ともなく普通に生活も仕事もしてますよ!それに薬の服用もないし!だから主さんもあまり深く考えすぎずに!気にしすぎると逆に身体を壊しちゃいますよ。

No.3

主さん、いきなりきいたことない病名言われてビックリしましたね😣私も②さん同様、疑いがあります😃母がそうだったので検査受けましたら数値が高くて。でも私も薬飲んでないし、病院も半年に一度の様子見です。私のは日焼けが悪いので日焼けに注意してストレスも悪いから無理しないようにはしてます。膠原病と一口に言っても自己免疫疾患をまとめて言ってるので、細かな別の病名があります。リュウマチも膠原病の一つです。糖尿病だって重い人、軽い人ありますよね。この病気もそうだと思います。万が一、そうだったとしても悩んでると悪化させる原因になるから前向きに行きましょう😃

No.4

13日にスレ立てたモノです。膠原病は、活動期と寛解期があり、大きなストレスがなければ、症状が初現せずに済む場合も多いです。若くして死んでしまうというのも、20年以上昔のはなしです。あんまり心配しないで。(昔は、この病気のことが医者にもよく分からなかったらしいです)
ストレス厳禁です!すごく暑い、すごく寒い、疲れた、くじけてる、気に病んでる…などもストレスです。寒くなるので、風邪ひかないようにしてください。ヒドイ風邪から、移行してしまうことがたまにあります。

No.5

インターネットで検索すると、ビックリするほどいっぱい載ってますよ。
ただ、コワいことも書いてあるので、あんまり気にしないようにね。

No.6

私の姑も膠原病です。姑の膠原病自体は生命の危機はないみたいですが、他にいろいろな病気を持っていて大変みたいです。
姑もストレスを感じときにすごく体調をくずすので、ストレスをなくすことがいいみたいです。
一生のお付き合いになるようで、私の性格の一部だと軽い感じで考えた方がいいかも👌でも薬を処方されたら絶対に飲み忘れないようにね。

No.7

私も、膠原病かもしれないと言われ検査しました。しかし、なる可能性は高いものの、今はなんともないと言われました。
もしなってたら、即入院して治療と言われました。

No.8

膠原病の方がこんなに多いとはびっくりしました。あとリウマチも膠原病とは知りませんでした。私の従姉妹が二年前膠原病で他界しましたが娘が仕事から家に帰ってきたら亡くなっていたという事なんですが突然という事はあるんでしょうか? 私は13日の方のスレにも書き込んでいました者で彼が膠原病です。遠距離なので不安です。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧