新年早々イライラする

回答17 + お礼6 HIT数 5732 あ+ あ-

2012/01/02 01:04(更新日時)

元旦なので、義実家に挨拶に行く予定でした。

妊娠9ヶ月で昨夜、旦那と喧嘩したせいかイライラして、あまり寝れず、起きたら寝不足で気持ち悪いのとお腹が張ってました。
何時に行くかも聞いてなかったので、そのまま横になってました。

10時半頃「もう、お昼」と旦那が私を起こしにきて冷たい口調で「しんどいんか?」と聞くから、頷きました。
「実家に行かないって言っとくから」と言われ、私は無理して行かなくても良いのかと安心して頷きました。
旦那は深い溜め息をついて別室に行きました。

すると、横になってる私にイライラした旦那が「今日、ずっとそうしてんの?」と言ってきたので「お腹が落ち着いたら動く(家事やるという意味で)」と応えたら「実家に行かないって連絡したから予定ないで」と不機嫌に言うから「貴方一人でも行ってきたら?」と言うと「もう、行かないって連絡した‼」と吐き捨てられました。

その後、まだお腹は張ってましたが、動かなきゃと思い、洗濯したりしてましたが旦那は深い溜め息をつくばかり。
溜め息を聞くと私もイライラするので、近付かないようにしてました。

私が謝らなきゃおさまらないんでしょうが、どう謝ればいいのか分かりません。
義実家にもせめて電話で挨拶し、謝らなければ…と思いますが、旦那がなんて連絡したかも分からないですし、旦那はテレビ見ながら寝ちゃいました。

3日から出産のため、里帰りするから、それまで旦那はほっといても構わないんじゃないか…とか…
義実家とは関わりたくないですし、世話になってるわけでもないし、嫌われたところで私はなんの痛手もないと大人げないことを考えてしまいます。

どうしたら、良いんでしょう?

No.1727218 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

こういうお悩みを見るたびに感じるんですけど 何で男って、自分の実家に一人で行けないのかね…。

所帯持ちならではの体裁か何か、あるんですかね?

奥さんが体調悪いんだから「○△子は出産直前だし、俺だけで悪いけど、挨拶しに来たよ。」で、いいじゃないですか。

うちは、飛行機でないと行けない距離だから、状況がわからないのかも知れませんが、そのあたりを もう少し臨機応変にしてもいいと思うんです(一般的に)…。

No.2

主さんが義親に嫌われるのは
別にいいんですが
生まれてくる子供の立場を
考えると可哀相かな。
孫は可愛がってもらわないと。
主さんだけの子供じゃないんだから。
母親のせいで孫が冷たくされたんじゃぁね。
ご主人が何て連絡したかわからなくても
新年の挨拶にいけなかったことを
お詫びしたほうがいいですよ。
自分のためにじゃなくて
子供のためにね。
電話で済むでしょう。
主さん我が強そうだから
自分から折れることを
学んだほうがいいですよ。

No.3

>> 1 こういうお悩みを見るたびに感じるんですけど 何で男って、自分の実家に一人で行けないのかね…。 所帯持ちならではの体裁か何か、あるんですかね… 1さんレスありがとうございます。

電車で1駅の距離で、旦那の実家なので、前言撤回して一人で行っても大丈夫だと思うんですけどね…

そういえば、父も一人で実家に帰ろうとしないです。
一人で行くことに問題があるんでしょうかね?

No.4

こんにちは

どっちもどっちで子供みたいな喧嘩です

旦那も意地張ったんでしょう

電話で挨拶したらいいよ

No.5

ご主人が義両親に何と言ったかわからなくても、

主さんは大人なんですから、
「体調悪くて行けなくてすみません」等、電話で義両親に新年の挨拶と行けない理由を伝えた方がいいと思います。

No.6

>> 2 主さんが義親に嫌われるのは 別にいいんですが 生まれてくる子供の立場を 考えると可哀相かな。 孫は可愛がってもらわないと。 主さん… 2さんレスありがとうございます。

旦那はバツイチで、前妻との結婚やら出産やらに色々やったから、私にも子供にも何もできないと義母には言われてます。

義母に子供を可愛がってもらうのは、旦那と結婚した時点で諦めなければならないことでした。

気持ちはどうあれ、私から何も連絡しないのは失礼ですよね。
電話で挨拶と謝罪だけはしようと思います。

No.7

>> 4 こんにちは どっちもどっちで子供みたいな喧嘩です 旦那も意地張ったんでしょう 電話で挨拶したらいいよ 4さんレスありがとうございます。

義母には電話で挨拶しときます。

No.8

>> 5 ご主人が義両親に何と言ったかわからなくても、 主さんは大人なんですから、 「体調悪くて行けなくてすみません」等、電話で義両親に新年の挨拶と… 5さんレスありがとうございます。

せめて、電話だけはしときます。
もし旦那が明日行くことにしていたら…と思うと話が変わってくるので気になりましたが、挨拶と今日行けなかったことを謝っとこうと思います。

No.9

大晦日に何が原因でケンカになったんですか?

私も妊娠初期はよく旦那とケンカしました(^-^;
でも後期は気持ちは安定していてケンカはしませんでしたよ。

何もしてあげれないと言われたそうですが、生まれて孫を実際見たらまた考えも変わってくると思います。

No.10

> 嫌われたところで何の痛手もない

本当にそうですか?
ご主人と不仲になる原因ですよ。

日頃から義両親のこと良く思っていないのはご主人も雰囲気で察しているでしょうね。

余計なお世話ですが
この夫婦も時間の問題…という気がしました。

No.11

レベルの低い喧嘩ですね。3日に実家に帰るなら、それまでに義家に挨拶に行くのが常識ですよ。お腹の張りって、9ヶ月ならよくある事だし。子供産まれたら、何かと世話になるかも知れないのに失礼ですよ。
少しでも幸せ感じたいなら、人付き合いはきっちりするべきです。

No.12

私も3日から実家に行くなら、その前に例え短時間でも挨拶に行くべきだと思いますね。

主さん、甘えてますよね。ため息付く旦那さんも幼稚だし…。

No.13

自分の実家に行く前に、旦那さんの実家に行くか電話するかして、「元旦は失礼して申し訳ありませんでした。」と言うのは、最低限必要なことだと思います。

本文には無かったのでわかりませんでしたが、バツイチだということは、挨拶するかしないかには直接関係ないと思います。

No.14

皆さんレスありがとうございます。

義母にはまた改めて挨拶に伺うと電話しました。

年末に立て続けに色々あり、金銭面で旦那への不信感が強く、遅かれ早かれ離婚するだろうなと思ってしまったので、義実家のことも投げやりになってました。

張りについては、赤ちゃんが普通より小さいため、お腹を張らせないよう言われており、神経質になっています。

また改めて挨拶に伺います。

No.15

アホな女また発見✌

こんな女が嫁にきたら

不幸だわ⤵ 最悪⤵

旦那が言うのも無理はない

後々離婚決定🌀

No.16

>> 15 15さんレスありがとうございます。

アホで申し訳ありません。

うちの親にお金を借りていながら、コソコソとパチンコに行く旦那を放任している義親が嫌になってました。

お正月は関係ありませんものね。

明日は旦那と親戚宅に挨拶に行き、旦那は親戚にパチンコに連れて行ってもらうそうなので義母への挨拶は明後日になりますが伺います。

No.17

妊娠で具合悪くて動けずにいる妻に、実家実家ばかりで心配もせずはあはあ言ってる旦那か・・・
頼もしいね

No.18

義親は関係ないでしょ。
あなたの親に金かりてコソコソパチンコにいく旦那にけじめや見切りをつけない『あなた』の問題。
そこに義親は関係ないよ。

No.19

じゃあなんで妊娠したのよ

って話になりませんか~

悲劇のヒロイン気取り(笑)

No.20

妊娠させたほうは痛くも痒くもないしね。
妻が体調悪くても責めてりゃいいだけ。父親だけど。
悪者はいつも妊娠した側。

No.21

妊娠してるんだし体調も悪いなら大事をとるのが普通じゃないですか?

旦那が一番に心配しなきゃいけない立場だし、実家に行かないからって溜め息の連発って😥

どんだけ実家が好きなんですかね💧

義理親は関係ないって言うけど、金銭問題を黙認してるならどーかと思うし…

嫁の立場としたら、最終手段として義理親からも旦那に注意してほしいって思うんじゃないかな。

私からすれば主さんは悪くないよ~

頑張って!

No.22

どうして義実家と関わりたくないんですか?
その考えが理解できません。私は毎年年末年始に義実家に三泊くらい泊まりに行ってます。

No.23

20、21は妊婦様?(笑)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧