同居姑の息子への態度
今朝、年賀状を振り分けていたら、同居の姑宛の親戚からの年賀状に『クリスマスプレゼントありがとう』と書いてあるのを見てしまいました。
うちの姑は、なかなか子供が出来ない私にやっと息子が出来た時『男の子なんていらない。女の子が良かったのに。』とか、かなり傷付くことをいろいろ言ってきたり、私自身も姑から嫌がらせされていたので最近は関わりはなかったのは事実ですが、息子にはクリスマスプレゼントどころか誕生日プレゼントも何も貰ったことはなく、やっぱり『いらない』と言う言葉は本気だったんだなと思うと、息子に申し訳ない気持ちでいっぱいです。
もちろん、プレゼントが欲しかったわけではなく、気持ちが欲しかったのですが、うちの姑に望んでも無駄だと確信しました。
主人も常に姑の肩を持ち、いつも悪いのは私だそうです。
もう、この家にいるのが嫌で仕方ありません。
でも私は専業主婦だし、離婚となった場合、息子は主人に取られるのでしょうか😢?
息子と二人で人生やり直したいです😢
新しい回答の受付は終了しました
息子さんをどうのの件は分かりませんが、クリスマスプレゼントの件は
その様に気にせずにと思います
何か頂いたりお世話になったり等々経緯が有ったりするものです
主さんもいろいろな事が有るから、たまたま目に入り傷付いてしまったので
しょうけど、全てのお付き合いを把握しているわけでは有りませんし、
相手をまずは認める事ですよ (何かお付き合いが有ったのかな?と)
プレゼントを息子さんにと言う気持ちが欲しかった......も分かりますが、
ではプレゼントを差し上げようと言うお気持ちは?
大事にされたかったら、まずはこちらから大事にする事も大切です
考え方をちょっと変えるだけで傷付かずに済みますし、心が通い
和やかな気分でいられるって有りますよね
離婚などと考えずに是非チャレンジしてみて下さい
主さん辛いですね
昔はともかく今は関わりを持っていない事は事実であり、
その現状での事を気にして、傷付いても仕方が有りませんよね
きっと一事が万事で辛いのでは?と思います
ただ一番悔しい事は、姑の為に夫婦仲が悪くなってしまった場合の離婚です
専業主婦でいらした立場で息子さんを抱えて暮らしていくのは
並大抵の事では有りません そこで変な考え方ですがお姑さんと上手く
やっていくのも仕事の様に考えられませんか?勿論自分をしっかり持ってです
(何処かに住み込みで入ったらそれこそ大変ですよ)ご主人には姑もお年
だからと言っておけば良いのです きっと夫婦仲も戻ると思いますし
お姑さんだって人間ですから、又だんだん弱ってもきますので何れ主さんに
感謝なさると思います その時が主さんの大勝ちですよ
もしかしたらその時は主さんも心からお世話をしているかも知れません
何れにせよ息子さんはしっかり見て大きくなります
主さんの気持もいっぱい分かってくれると思いますよ
(世間的にご主人が風除けになって下さっている事に気付いていますか?)
どうしたら傷付かずに人に左右されずに暮らせるか? ちょっと考え方を
変え、大勝利を目指しませんか? もうすぐ40歳でんと構えていましょうよ。
ご実家で主さんとご子息が暮らすことは可能でしょうか?
また、主さんは何か仕事に直結する資格はお持ちですか?
ご実家がかなり裕福で一生援助してくださる環境でないなら、ちゃんとフルタイムで仕事をし、基盤を作らなくては離婚は現実化しません。
今回のご相談が単なる愚痴ならば、2さんがおっしゃるように処世術を身につけてやり過ごすしかないでしょうし、本気ならアクションを起こすしかありません。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧