子供

回答14 + お礼2 HIT数 3053 あ+ あ-

2012/01/04 21:02(更新日時)

私には3つ下の妹がいます。妹は結婚して13年ですが子供はいません。
妹は自分の母親がヒステリックでよく怒られて育ったので、妹もあんなヒステリックになったら嫌だし、子供の育て方に母親を見て来て不安がかなりあるので子供はいらないらしいです、好きでもないし。
だから先も子供は作らないらしいです。母親からしたら、早く子供作りなさい!子供はいないと歳とってから淋しいし、夫婦2人だけでは先、何かあった時どうするの!と母親は言います。
妹はお正月に実家に来る度、子供子供言われるから段々来なくなりました。
昨日もまたその会話で喧嘩してました。 私は母親の気持ちも、妹の考えも両方わかり、複雑です。妹がそう決めたなら、どうしようもないし、子供は諦めるしかないけど、母親は絶妙諦めてないんです。母親は、分からない、一年後とか妊娠してるかも?と言い、絶対諦めてません。押し付けは良くないですよね…。
母親の年齢からしたら、親だから孫が見たいし、子供は絶対必要だと言うのは普通の考えですか?
私もまだ独身です…。

タグ

No.1727603 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あなたのお母様世代からしたら、結婚したら子どもは絶対に生まないといけないという考えが普通だと思います。主さんが独身なのもあまりよく思ってないんじゃないですか??

妹さんはもう36才くらいですよね??なら年齢的にもう無理な事や経済的にも無理なんだと適当な嘘をついて諦めさせるしかないかなぁと思います

てか、あと10年くらいしたら何も言われなくなるのでは?

親として孫を見たい気持ちがあるのは解りますが、孫を生んでくれる子どもにそんな気がないなら強要しても無駄ってわからないんですかね(^^;

No.2

親からしてみれば押し付けではなく心配なのだと思います。
そこは独身の主さんや子供のいない妹さんには理解し難いことでしょう。

赤の他人が興味本位や余計なお世話で言うのとはちょっと違うと思います。

自分の母親を見て子供を作りたくないと言う妹さんの思いが真実ならとても残念なことですね…

私も半分親に捨てられたような形で自立せざるを得なかったけど、自分がされて辛かったことは子供には決してしない。自分が嬉しかったことは同じように子供にもしてあげよう…とそれは今も貫いてます。

No.3

お母さんもご近所さんや親戚から聞かれるだろうし、孫がいる家庭を見ると お母さんも切なくなるよね…
きっと回りと同じような、普通の家庭が欲しいんじゃないのかなぁ…

No.4

子供2人いて、2人とも産まなかったら寂しいじゃないですか?

早く孫の顔見たいんじゃないですか?

No.5

なんで親の為に子供を産まなきゃあかんの?

それは夫婦で決めればいいこと

そういう事づけづけ言ってくる親って悪いが、自己中で常識無さ過ぎ。

私ならもう一生付き合いませんね。

主さんが親の気持ちわかる~っていわれるのなら主さんが親の為に作ってあげたら?

そういう事その年でいつまで1人でいるの?売れ残りだよ?さっさと結婚しなさい、とか主さんがいわれたら腹立ちませんか?

No.6

主さんが作ってあげたらいいじゃない❓お母さんは妹さんにそう思わせる育てかたをしたんだから仕方ないよ。

No.7

妹さんより
39才独身の主さんは心配じゃないのかな?

妹さんには旦那さんがみえるので。

No.8

人のこと言えないよね、と 私が妹なら、かなり余計なお世話だ、とおもうんじゃないかと思います。

No.9

子どもはいらない!と妹さんが言われてるようですがもしかしたら、出来ないのかもしれませんよね・・?

私も散々言われたからわかります。私はやっと授かりましたが、毎回会うたびに赤ちゃんはまだ?は辛いですね。

全て、妹さん夫婦に任せるのが一番です。周りが余計なお世話をやかないこと!

No.10

母親や父親、親戚のオジサン、オバサン世代は、結婚したら子供は絶対作らないかん。将来淋しいで、と言います。昔はそうゆう考えだったんだと思います。
母親は妹の先の事を凄く心配してます。 私が本当は、早く結婚して子供産まないと、と思ってますが、なかなか上手くいかなくて…。
私も自分の子供いたら、怒鳴ったり、イラつく自分がいたりと母親を見て来たので、上手く育て方は分からないし不安だけど、やっぱり自分の子供は産みたいと思ってます。
母親には妹が子供できるのは、やんわりと諦めた方がいいよ、と私からも言うつもりですが、母親は頑固だから、いや!分からん!絶対子供はいないと!と言い、まだ考えは変えないので大変ですが、言っていきます。 妹は母親に、母親みたいにヒステリックに育てたくないから子供は産まない!子供作らないのは母親のせいだ!と言ってしまい、母親はまたクヨクヨ悩んでます…。

No.11

お母様はご近所さんと孫の話しでもしてみたいんじゃないですかね💧
でも、顔合わせるたびに子供子供いわれたらますます欲しい気持ちなんて生まれないですよね~。
なんにも言わないと決めて接したらいいのに。人の心理としては、言われなくなったほうが立ち止まって考え直すきっかけになります。
でも、今のご時世、子供いたほうが幸せとは限らないって個人的には思いますけどねえ。ってただの独り言です😸

No.12

お母さんが自己中だし自業自得。
妹さんもお母さんにハッキリ言えて良かったと思います。
主さんは独身なのに、そのことはうるさく言われないのですか。また、主さんは妹さんをかばってあげたりしないのですか。

No.13

子育てって…穏やかに💦ゆったりとなんて💦💦教科書どうりに出来ませんよ✋ヒステリックにもなります…💦忍耐もかなり必要です💦
でも…結婚もペット飼うのもそうじゃ無いですか⁉
子供を産む産まないはもちろん夫婦で決めれば良い事ですが…✋
せっかく産める体なら…って私は思っちゃいます💦💦
母親にも妹がそう言ってたよ✋と言ってみればどうでしょ⁉

No.14

母親には、妹は子供いらないみたいだよ。夫婦の問題だし、子供いるから幸せとも限らないんじゃないとは言ってます。 私が母親に言えば、母親は心配からか、クヨクヨ寝れず考えてしまってます…。 私も、妹が子供産める体なら…せっかく女性でとは思いますが、妹が決める事だから何も言いません。
でも妹夫婦も、動物は飼ってますが、ずっと2人だから、変化もないし、ダラダラつまらないとは言ってました。活気は無いですよね。やっぱり子供いて楽しい家族を見るといいなぁとは思うみたいです。
無い物ねだりとは言ってましたが、難しいですね。

No.15

疑問ですが、お母様は 既婚の妹さんは結婚して 子を持つのは当たり前と言う考え。。。では 主さんにはなにも言わないのですか!? 結婚の催促は??
主さんのおっしゃるように妹さんの人生なので、どのように生きるかは、妹さんが決めること。でも、お母様にはそれが理解できない。 板挟みの主さんも辛いですよね。 話し合っても無駄みたいだし。一生言われる、妹さんも主さんも気の毒です。

No.16

いや、だから・・・できないかもしれないとは思わないんですか?
あなたも、お母様も。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧