旦那のいとこの出産祝いについて!
去年1月に結婚した旦那のいとこが出産👶して、近々出産祝いを渡そうと思ってます。
去年、結婚式に私は呼ばれてたんですけど、喪中で出席出来なくて、旦那いとこにもその旦那にも挨拶してません。
今月旦那の妹の結婚式みたいなのがあり、それには旦那のおじの嫁とその娘(出産したいとこの妹)が出ます。
そこで渡すべきか、直接あって渡すべきか正直悩んでます😔
なかなか自分達も暇がないので、渡しそびれないように(私達夫婦は忘れてしまう事が多いので)…旦那のいとこの母親にことづけるがいいのか…正直悩んでます😔
自分達の都合で大変申し訳ないのですが、お返事お願いします。
新しい回答の受付は終了しました
人様(ご主人の妹)の結婚式の席でゲスト同士が結婚式と関係ない慶事のやりとりなんて、新郎新婦(結婚式の席を別件に利用)にもお渡しする相手(取って付けたようなついでのお祝いに感じられますよね)にも、失礼極まりない。
どこからそんな非常識な発想が出てくるのやら……⤵😩
ましてやご出産された従姉妹さん当人がくる訳じゃないのに、そのご家族に渡そうとしてるんですよね❓❓❓❓❓
親族同士、結婚式に呼ばれたりお祝いを差し上げたりするお付き合いがあるなら、相手の住所くらい知ってますよね?
郵送なり宅配便なりで送ればいいだけだと思いますけど?
『主人の妹は旦那いません』って、全く意味不明💧
べつに『主人の妹の旦那』の話なんて、スレにも私のレスにも出てきてないと思いますけど?
そもそも、その『主人の妹』がこれから結婚するんでしょ?今、旦那さんがいるなんて普通は思いませんしスレに全く関係ない話題ですよね?
何かワケが分からなくなってきた✋
私もちょっと意味がよくわかりませんが💦
お金は人に預けない方が良いですよ⚠
例え渡したい人の親でも。ましてや親しくもない人に渡すのは更によくない。
郵送もいまいちです。私は親友にお祝儀を現金書留で郵送しましたが、届いた📩も何もなく… ちゃんと届いたのか不安になりましたから😔
長距離でないならば直接本人に会って渡すのが1番です♊
どうしても無理ならば本人宅へ現金書留郵送ですかね。
ついで用事で他人任せだけはやめましょう。気持ちが全く伝わりません💔
そもそも、喪中だからって結婚式を断るものかな?まっそれはいいとして、断わってからお祝いなどはあげなかったのですか?断るにしてもお祝いはするものでしょ?主さん達の結婚式には招待したの?お祝いなどはは頂いたの?まぁ、すんだことはいいとして、出産してからどれぐらいかしらないけど、このさい届けにいったら?いくら思っていても行動に移さないと、何もならないですよ。
ではなぜ断っておきながら、お祝いさえないのですか?喪中だから、お祝いも出さないの?ちなみに、私の地域では、喪中だから、結婚式に出ないはありません。親、兄弟なら亡くなってから数日なら考えますが。親戚ってどれぐらいなの?
当人のお母さんに渡していいと思いますが…
私は出産祝い、主人の母伝いで10人位の方にいただきましたよ。例えばご主人の妹とか近い関係の方の祝い事なら直渡しすべきだけど、ご主人の従姉妹でしょ?そんなに付き合いなさそうだし、手渡しは産後間もない時に初対面の人が来たら疲れてしまうと思います。郵送はダメだけど現金書留は確実ですよ。
色々心配ならご主人から従姉妹さんに『出産おめでとう。お祝い行きたいけど産後疲れてるだろうから取り急ぎお母さんにお祝い渡しました』って電話なりメールなりしてもらえば、相手の方もすぐお礼を言えるしいいんじゃないかな😌
私も母伝いに従姉妹から出産祝い貰い、電話でお礼を言い、内祝いを送りました。従姉妹とは、ほとんど会ってないので産後で大変な時に従姉妹に来られても、めったに会わないので話す事もないし内心、困ってしまいます。
現金書留で、金封に手紙(出産祝メッセージ用の紙がついている袋も売っています)をつけて送ればいいだけだと思いますが。
旦那さんのいとこなら そんなに近い関係じゃないし、主さんじゃなく、旦那さんがお祝いすればいい話だと思いますが…
もしくは、金封に書く名前を連名にすればいいです。
喪中だから慶事に欠席、は 直後ならわかりますが、聞いたことがありませんでした。
お礼の仕方の失礼さにも、済みませんが驚かされました。
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧