贅沢・派手が嫌い
うちの祖母・母は派手な事は嫌いです。それは良いと思います。でも初孫でもある私の娘のお祝い事でもケチります。私達がお金を出すのにもったいない💢と言います…お宮参り・百日祝(お食初め)など一つ一つのお祝い事は私達が満足いくものは出来ませんでした。外食を予定してましたが、贅沢だ💢と反対され家でしました。食事はうどんでした⤵せめて写真館で写真でもと思いましたが、それももったいない💢無駄だと言われました。私の雛人形があるから娘に継承する予定で娘には何もないから羽子板でも買ったらと父が言いました。でも 派手なことをしなくて良い💢で終わりました。何も残せてあげられない…娘のためのものは何もない…ワガママかもしれないが、なんだかなぁと思います。お祝い事までケチる必要あるのでしょうかね…なんか違う気がしてしまいます
新しい回答の受付は終了しました
ありがとうございます。一括になりすみません。
写真は娘と私達のだけは内緒で撮りましたが本当は家族みんなで撮りその後に食事会も考えましたが外食は贅沢の一言で無しになりました。
羽子板って母方の祖父母から贈るものだと聞きまして、買いませんでした。私達で買っても良いのなら買いたいです…
お宮参りも行ってません。行くだけ無駄だと言われました。同居してますが普段からケチケチしてます。正月も高いと言いブリもエビも買いませんでした。
うちは、お宮参りも百日も記念写真も全て自分達家族だけでしましたよ。親は離れてるのもありますが呼んでないです。
旦那さんと主さんが決めてしたらいいのでは?
雛人形もその子を守る?物なので受け継ぐものではないですよ。今からでもお金を貯めて、お内裏様とお雛様でも買ってあげてはいかがでしょう。
なんで食事会とかお宮参りとか人に頼らないとダメですか?主さん夫婦で子供にお祝いしてあげたらいいじゃないですか?自分でお金を払って自分が好きなように出来るからいいじゃないですか?
私は旦那と二人で子供にする積もりですが、両家の親も一緒にやりたいみたい💦(妊娠39週の妊婦です)因みに私は一人っ子で旦那は長男です
別居しなさいよ いつか 夫婦仲も悪くなるよ?
私が聞いたのは 地域によって お雛様は 一人に一つ買ってあげて 飾るそうです
つまり 四姉妹なら 四つ飾ります😲
後悔したくないでしょう?旦那さんいないの?
不満があるなら同居を解消して自立しなさいよ。
自立すら出来てないのに、祖母の時代から受け継がれた質素な生活に文句つけるなんて百年早い。
うちの娘の雛人形は、義母の初節句の時のもの。
他の孫じゃなく、うちの娘に継承してくださってメチャクチャ嬉しかったけど。
お金かけるだけが祝いじゃないんだよ。
うどんが嫌なら、寿司や舟盛りを準備するくらい出来たはず。
出前された寿司を食べないわけないんだから。
だって
「もったいない」からね😁😁😁
今回の正月も寿司を買いましたがもったいないとか良い食べずすぐに親戚宅にあげてしまいました
派手なことも嫌い。勝手に2世帯用の家を建て高いリフォーム費用も払ってます(旦那と父が決めた)
娘になにも残せない。思い出もない。旦那はなにも言わない。もう、うんざりです。
せっかく同居してるのだからみんなで娘の成長を祝って欲しかった。それをもったいないだの贅沢だのくだらないで終わりました。
私の気持ちは伝わらずです。
何回も何回も言っても無理だった。親子3人で寂しくお宮参りのお祝いに内緒で外食もしたが楽しくなかった。周りのお友達はどこもご両親やみんなが祝ってくれていました。遠方だと仕方ないと思えますが同居で顔を毎日あわせてるのに…
派手な事は嫌いなのに家は建てるんですね…
うちも二世帯同居。お宮参りは義父の希望で旦那が仕事の日⤵日時決めた義父は「男はそんなもんいかん」と不参加💢
私と義母だけの寂しいものでしたよ
お食い初めも「そんな風習知らん」と不参加⤵
家でやったんだから一緒に食べるくらいできるのにそれも拒否
そういう人だとわかったので、もう自分達で勝手に決めて勝手にやってます
我が子のことなんですから、誰がなんと言おうと自分達の思うようにすればいいんですよ
そうそう、雛人形は義姉のを使えと言われて(40年前の色褪せた物⤵)私の実家が買うと言ったのも拒否されたので、私が自分で買いました
仕来たりとかあるだろうけど、自分で買ったって何も問題なかったですよ
同居してたって、自分たちのやりたいように自分たちだけでやればいいと思いますよ。
寂しい寂しい言ってても仕方ないでしょう。
それなら自分たちだけで楽しめばいいと思いますが。
思い出も何もないと言うなら、親が何もしなくても、主さんたちでいろいろやって思い出つくればいい事だと思いますよ。
私も同居をしていますが、上手に実家の親を使うのがコツです。
実家の親が悪者になってしまいますが、何でも実家の親がしてくれた事にするんです。
例えば正月の寿司でも、『実家からのプレゼントだから、うちで食べないと失礼ですから食べます!!』といいます。
近くなら、何かと来て貰えばいいのです。
実家の親は主さんのために、悪者になってくれると思いますよ。
人のせいにしすぎだよ、主さん
勝手に二世帯にリフォームって💧
そこに住む主さんが全く知らなかったってのは無理があるよ💧
同居だからって祖母、母みんなで祝わないといけないの?
親子水入らずでいいじゃない。
自分達のお金で自分達のやってあげたいようにすれば?
何を言われてもいいじゃない。それを人のせいにしてやってあげないのはどうなんだろう…
金銭的に親に助けてもらってる身なら仕方ないけど、違うんでしょう?きちんと自立してるんですよね?
それならいいじゃない。
因みにうちの地域では代々雛人形を使う習慣があります。
一昔前は長女の嫁入り道具と言われていました。
何を甘えているの?
二世帯をリフォームして主夫婦が払っていくのは当たり前でしょう?
なら 最初から一緒に住む事を考えなきゃ良かったのに。
娘に何も無いとか してあげられないと言うけど主夫婦が娘にしてあげたら良い事。
“お母さんは(主の母)変わり者なんだ”と思って 主達が何でもしてあげたら良いじゃない?
親に してもらう事ばかりを考えて落ち込んでいないで楽しいお正月にするか どうかは主次第です。
一括になりすみません
私は周りからも祝福して欲しかった。あまりにも無頓着で悲しくなります。
周りのお友達はお母さんとかが喜んでくれたりお祝い事をしたり…
うちは義両親がいません。 旦那は両親と仲良しです。リフォームも着工するまで何も知らなかったし、ある日 旦那から 2世帯用にリフォームして同居しよってお義父さんが言うから、○○も赤ちゃんのことを手伝ってもらえるから良い話だと思って決めてきたとか言われました。
私は1人娘だし子宮をとってしまったから、最初で最後の子供。だからこそ1つ1つのお祝い事をきちんとしたいです。3人で食事してもやっぱり寂しいし外食して帰ったら 贅沢して良い身分やねとか嫌み言われます。誘っても行かないし正月だって正月らしい食事はありませんでした。だから寿司を買ってきたのに、あげてしまった。私には考えが理解できません
私だけがなんか騒いで終わって虚しくなります。旦那は両親の味方やしどんどん友人が羨ましくなります
祖母や母は嬉しくないのだろうか…どうでもいいのだろうかとどんどん考えてしまいます。
主さんの気持ちよくわかるよ
同居してるのに、祝って貰えないのは、悲しいですよね😢
辛いことだけど、主さんが悪者👿になろう。
これからは自分達だけで盛大に祝ってあげましょう。
文句を言われたら
「私は、この子の為に祝ってあげたい。祝ってくれない人が口出ししないで💢」
て言えばいいよ。
主さん、頑張れ💪
お母様たちの言い方はどうかと思いますが、別に様々な儀式?をしなくても我が子を愛する気持ちがあれば良いのではないですか?
何も残せないって…ある程度成長しなければお子さんの記憶にすら残ってませんよ。写真をあとから見て、こんな事をしたんだ…程度だと
お祝い事は世間で決まったやり方があるようですが、それに固執する必要はないと思います。
要は、親がどれほど子の成長を喜び愛しているか…着物を着せたり、新しい雛人形を飾り記念写真をとることがそれを表現する方法ではないと思います
もしどうしても拘るのであれば主さんが主導権を握り、主さんのご両親を動かすか、主さんに同意する人たちだけで、主さんの望むかたちで祝うしかないかもしれません
性格なのかもしれないケド淋しいですね
私の周りはやっぱりみんな可愛くてしかたないって感じで盛り上がってる家庭ばっかりです
私は子供いないケド産まれたらみんな大喜びするだろうなぁって思います
でも主サンの両親だからきっと昔からそういう性格だったんだろうししょうがないですよね
でも旦那さんが良い人で良かったですね🌟
あとは安くても派手に見えるお祝いを考えるしかないのでは❓
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧