ダンナが『うるさいんじゃ💢』と…
ダンナの仕事は
夜中3時に出勤し、
15時前後に帰宅。
帰ってきて昼食を取り、夕方17~18時頃にはウトウトしだします。
仕事疲れもありコタツで寝てしまう事もしばしば。
でも子供が3人いますが、夕方からはみんないますのでコタツで寝られると正直邪魔なんです。間取り的にも狭いので。
で、今日は寝てしまう前に布団で寝るようにお願いし、ブチブチ言いながらも布団で寝てくれました。
そこまでは良かったのですが…
夜になると子供三人もいればかなりうるさいんですよね…
喧嘩もしだすし、男の子ばかりなんで声もうるさいし…
私が息子に話しかけた声が聞こえにくかったのか息子が何度も『え❗❓なに❗❓』と聞きかえしてきたとき
いきなりダンナが
『うるさいんじゃ!寝られへんやろが!!』と激怒し、息子にキレてました。
結果ダンナは怒鳴り散らし子供が寝てる部屋に行きましたが、
行くまでも『うるさいわ~全然寝られへんわ💢』とブチブチ言いながら部屋のドアを思い切りしめ、今は寝てます。
私からしたら
こんな時間に子供達が静かにできるわけないってゆうか、みんなこれ以上どう静かにすればいいのって感じだし、子供がいる家庭はこんなものだからダンナも理解してよって思いました。普段寝起きがほんと悪いので困るし、
でも仕事で疲れてるし眠いのもわかるから、今どうしたらみんな穏やかに過ごせるか考えてます。
子供を静かにさせると言っても限度あるし…
どうしたらいいかな…
皆さんの家庭はどうですか?
何かいい案あれば教えて下さい。
ちなみに間取りは2DKで夫婦の寝ている部屋にテレビがあり、6帖、子供が寝ている部屋はすぐ隣に並びになって4.5帖です。
いいアドバイスお待ちしてます。
批判は辞めて下さい。
新しい回答の受付は終了しました
お引っ越しは難しいの?😥
うちの主人は隔週で夜勤があるのですが、一度寝入ったら、時間まで起きません。一応戸建てなので、二階で寝て貰ってます。
お子さん達は何歳ですか?
ある程度大きくなれば、寝ている人がいたら、シーだよ😉と教えてあげて下さい。
だけど、子供達って騒がしいのよね(笑)😁
うちの主人は、あまりガミガミ言う事は無いです。地震があっても、気にしない男なので🙇
我が家も昔から夜勤ですが子供には小さい頃から お父さん寝ないとしんどいからねって言い聞かせてました。笑い話ですが、ちなみに犬もいますが 主人が帰ってくると ケージに自分で入り 走り回ることもありません。やはり頑張ってる お父さんの為言い聞かせることかな。
ウチも旦那は夜勤の仕事で、子供3人みんな男の子です。
因みに3LDKのマンションに住んでます。
ウチは旦那が寝てる時は常に静かにするように言いきかせ、少しでも声が大きいとすぐ注意してます。
テレビの音もかなり小さいです。
子供同士近付くと喧嘩になるので、それぞれ違う事をさせるなど対策してますよ。
それでもうるさい時は一番離れた部屋に子供達を押し込めてます(笑)
引っ越しして、部屋数増やすしかないんじゃないでしょうか?
子供にも、旦那さんのためにも。
眠いのに煩くて寝れない気持ちわかります。 キレる気持ちわかります。
男の子3人なら、特に暴れ回る事でしょう。
やはり部屋数を増やして、離れて寝てもらい、子供にもお父さんは頑張って働いてくれてるんだから、寝かせてあげるために、出来るだけ静かにしようねと言い聞かせるしかないと思います。
あとは旦那さんが昼の仕事に転職するしかないでしょうね。
うちも2DKで大きさも主さん宅と同じです。
夫婦二人でいいぐらいなのに、家族5人は部屋が狭すぎるんじゃないでしょうか?
・お子さんたちには静かにするように言いましょう。
・旦那さまには耳栓買ってきて付けてもらったらどうかな❓
奥様が環境改善の為に努力している姿を旦那様にアピールしましょう。
子どもたちと旦那さんの前で
『お父さんはね、家族の為に無理して一生懸命働いてくれているのよ。だから休める時はゆっくり寝ないと身体に悪いし、疲れも取れないでしょう❓
ちゃんとお父さんの身体の事も考えて、お父さんが寝ている時はみんな静かにしようね。
お父さんはちゃんと休むにはお布団がいいと思うから、お布団で寝てね。出来るだけ静かにするけど、気になる音もあるだろうから耳栓使ってみて❤』
ま、音出さないなんて無理だから旦那さんには『私たち気を遣ってます』アピールしておきましょうよ。
旦那さんが怒鳴る背景って眠れない怒りより、家族が自分を軽んじているって事への怒りだと思いますよ。
家族も大変なんですよね😥
ご実家で寝てもらう、とか…。
うちは、4人目ができるまでは、私が子供達連れて、夫の実家に避難してました。
今は夫が実家で寝てます。
夫は眠れないとキレます。
私たちはずいぶん気を使ってきました。
あんまりきれられた時、
私達、こんなに努力してるのだけど、
生活してたら、これ以上はもう無理。
私の神経も限界だから、実家に帰る。
弁当は買って置いておくから、
ゆっくり寝て下さい
と、家出をしかけたこと、あります。
それで、初めて、私達も大変なことに気づいたみたいです。
しんどいね、大変だね、お疲れ様、うるさくなかった?、眠れた?
そういう声かけでも、
ご主人のストレス減りませんか?
うちは一軒家、わざわざ角に、夫用寝室作りましたが、ダメです。
防音壁にでもしないと。
寝る前に、足を揉んであげたら、眠れるみたいです。
4畳半を夫婦寝室、6畳を家族の部屋にして、子供の大きなものはダイニングに出して広さを取る。
こたつ布団をとっぱらいそこに寝るのを防止する。ストーブやエアコンで寒すぎるならホットカーペット。子供は寝る時にそこに布団敷けばよし。
旦那が寝る布団には湯たんぽいれてあったかく寝れるようにしておき耳栓を置いて「なるべくちゃんと寝られるようにと思って用意したからね」などと声をかける。
子供には毎日注意はしましょう。多少うるさいのは仕方ないにしても、お母さんの声が聞こえないほどうるさすぎるのは集合住宅なら特に近所迷惑でもあります。私も隣の子のドタバタでびっくりして目が覚めたりしてます。旦那さんも寝ないときついだろうし、静かにする努力は近所の為にも必要ですから。
旦那さんに単身赴任してもらうか引っ越しする。 勤務時間がそんななら旦那さん自身が仕方ないと割り切る。
家庭があって子供が三人もいるなら夜間勤務は辞めてもらう。
家族と生活時間が合うはずないですから。
解決するにはどれかしかないと思いますよ。
皆さんありがとうございます
申し訳ありませんが
『引っ越しすればいい』とゆう案はいらないです(;∇;)
申し訳ありません。
引っ越しできたらとっくにしてます😱💦
引っ越し資金もないし、広い間取りに住める家賃も払えません😱
現在65000円ですが、それでもこのあたりではめちゃくちゃ安い方で、でも私たち家族はこれでギリギリの生活してます💦
団地は毎回応募してますが落選💦
やっぱり子供達に毎回注意して言い聞かすしかないですよね💦💦💦
すみませんでした😱
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧