就職活動中の健康診断
今就職活動中で、今度最終面接があります。
まだ採用されてないのですが、その会社からは面接前に健康診断書を提出するように言われました。
色々調べたら、採用時にしなければならないという健康診断は項目がたくさんあって、1万以上かかるみたいです。さすがに採用決まってないのに1万以上の出費は厳しく、会社から特に指定はなかったので、5千円くらいの基本的な項目だけの健康診断書を出そうと思ってますが、それで大丈夫でしょうか?
似たような経験がある方、アドバイスいただけたら嬉しいです!
新しい回答の受付は終了しました
普通、採用決まってからやるもんだけど…
採用するかしないか分からない人の体の情報取ってどうするんでしょうね
普通は安いのでも問題ないです
会社が細かいのじゃないとダメって言えばダメなんでしょうけど
その旨を会社側に確認すれば如何ですか?
採用後に健康診断を受けさせると費用を会社側が負担する事になるので、それを避けての判断でしょうが、フェアなやり口ではありませんので、ダメ元で確認してみてはどうでしょうか?
余り、お勧めできる会社ではありませんね。
私は、保健所でやり、たいへん安かったのですが、今は、やっているかどうかわからないな…。市にもよるでしょうから、一応聞いてみて下さい。
内定するか、その前には、会社で検診をしますが(しないこともあるかも)、それと、あらかじめ提出する診断書は別だと思います。「あらかじめ提出する診断書」は不要、と言う会社もたくさんあります。
会社に聞かないとわかりませんが、基本検診なら確かに5、6千円で済みますよね。また、かかった検診代を返してくれる会社もあります。
一括のお礼になりますが、皆様レスありがとうございました!
内定前の健康診断って会社がケチってるのかと思うと、何となく微妙ですが、無職期間長いからちゃんと就職したいです!
病院に問い合わせたら詳しい検査をすると10日くらいかかるらしく、面接に間に合わない事が判明。簡単な検査の方で提出することにします。健康診断書まで出して内定もらえなかったらショックだけど、頑張ってきます!
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧