母親の言動

回答3 + お礼1 HIT数 548 あ+ あ-

2012/01/05 10:24(更新日時)

閲覧どうもありがとうございます。乱文失礼いたします。
私の母親の事なのですが、母の悪気がないのかどういう心境で言っているのかわからないのですが、母の言動に苛々してしまいます。
この歳にもなって恥ずかしい話なのですが、この頃我慢できません。
私が近々結婚するせいなのか、
「邪魔に家にいないで早く出てけばいいのに」
私がちょっとイラっとしていると(別に母に向けた苛々ではないです。仕事で疲れて帰ってきた瞬間)
「そんな面白くない顔して帰ってくるなら帰って来ること無いよ出てけ」
など。
私の顔みれば不機嫌になりいつも母も私も苛々しています。

私にも原因があるのはわかっているのですが、この頃はあんまり表情をださないようにしているのに何かしら文句を言って来ます。
それが冗談ならまだしも本気で怒っているので我慢しきれずに昨日怒鳴ってしまいました。
そしたら、お前の存在自体苛々する、なんでお前がいつまでも家にいるんだ。大した稼ぎもないくせに。
この言葉にショックを受け、母と顔一つあわせられず、一言も口をきいていません。でも母は尊敬できる人だしたった一人の私の母親だし、母に嫌われたくありません。
やっぱり私がいけないのでしょうか…
どうしたらうまくやっていけますかね…

長々と失礼いたしました。
読みづらくてすみません。

No.1728946 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

成人し仕事もあるなら自立しましょう。

もしかして母子家庭ですか?そうならやっと子育て終わり自分の時間が持てるようになったのに主さんがいつまでも自立しないで家にいるのが嫌なのでは?子供に依存し同居のお婿さん(嫁)でないと結婚認めない‼何て母親より良いかも

No.2

お母さんなりの子離れなのかもしれませんよ。

近々ご結婚なさるのですよね?まずはおめでとうございます!

主さんがお母さんを尊敬していたなら、きっと素晴らしいお母さんだったのでしょうね。

お母さんにとっても主さんは素晴らしいお子さんなのでしょう。

手元から離れるのが、寂しくて少し乱暴な表現になっているのではないですか?

愛情と思って受け止めてあげて下さい。
そして残りの日々で、親子の思い出作りしてみたらどうですか?

No.3

そこまで言われて悔しいく無いですか。私ならすぐ出ていくよ!貴方自身精神的つらかったするでしょう。

No.4

1さん、2さん。レスありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧