病院の『完全看護』とは?

回答14 + お礼1 HIT数 21083 あ+ あ-

2012/01/07 10:08(更新日時)

『完全看護』って、病院側が下の世話や食事の介助も看てくれるから、例え家族でも面会時間以外は来る必要がない(むしろ来てはいけない)っていうことですよね?

高齢一人暮らしの親戚が入院したのですが、家族がいないので、実家の両親が交代で付きっきり、朝から晩まで病院に詰めっきりになっています。「大変だ」と愚痴をこぼしながら。
私が「『完全介護』なんだからそこまでやる必要ない。2日に一度くらい病院に行って洗濯物交換してあげたり足りないものを買い足してやったりすれば十分だと思うんだけど」といくら言っても理解しようとしません💧
それどころか「お前は世間知らず。何も分かっていない💢」と。
挙げ句に私にも交代で病院に一日詰める日を入れろ(看護の交代をしろ)と要求してきます。

どうしたらこの両親に「完全看護」を理解させられると思われますか?
ご意見下さい。

No.1729729 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

看護師から説明してもらっては?

No.2

看護師さん又は主治医から
注意されると思うんだけど。。。。
そもそも入院するときに
説明されているはずですよ。。。。

No.3

貴女の仰るような理想的な完全看護の病院なんてあるんですか?

実態は、ご両親が仰っているとおりですよ。

No.4

看護と介護は違いますが、基本的に入院中は病院にお任せで。
嫌でも90日で退院になると思いますから、今のうちに退院後の行き先を探しておくのが賢明です。

多分ご両親に何を言っても無駄。やりたいようにさせて下さい。

No.5

貴女の仰る様な病院はありません
多分ですが24時間病気に対する対応をするって事じゃないかな?

No.6

病院や地域によりますよ。
私は地元では「完全看護だから夜はお引き取りください」と言われた事がありますが
引越し先では「そういう病院は聞いた事がない」と言われました。
そこは確かにそういう病院ですか❓
間違いなくそうなら、病院側から説明して貰った方がいいですよ。

No.7

皆様、ありがとうございました。
「完全看護」を謳っていても、家族(身内)の看護介助が必要な病院がある、という話は驚きです。
私自身、出産で入院しましたがやはり完全看護の病院で面会時間が決まっていました。
が、その時も母は朝から病室に入り浸り…⤵母のお喋りでほとんど休めず辛かった覚えがあります。
当初は個室にいたので病院も大目にみてくれたようですが、相部屋に移ってからはさすがに看護師さんからやんわりと注意を受けていました。
また私の子も3歳で入院したことがありましたが、その病院も、幼児(小児病棟)ですら、親でも面会時間厳守でした(母乳の赤ちゃんはもちろん母親が付きっきりだったようでしたが)

その親戚が入院している病院の実情(例え『完全看護』と言っていても)を、確かに私はきちんと把握しているわけではないんですよね。
今度お見舞いに行った時に、やんわりと訊いてみたいと思います。

No.8

大きな公立病院では、完全看護で家族が介護するのは厳禁扱いでしたよ。
風呂も看護師さんや介護士さんが入れてくれます。
歩行困難な患者さんは車椅子で研修生が移動させてくれますし、家族の介護は一切必要ないですけどね。
入院費用にはちゃんと介護費用込みでバッチリ請求来ますよ。

その辺の事解ってらっしゃらないのかな?

つまりね、家族が介護しても介護費用は入院費用に含まれてるって事。

No.9

付き添い人の宿泊施設がない病院のエクスキューズ。行かなきゃ行かないで病院から連絡来たりしますよ。いや、それはうちのオヤジが態度悪いからか😣

No.10

私が入院した病院は相部屋は完全看護で、家族はお泊り出来ませんでしたよ。
でも、個室や特別室は付き添い用のベッドがあり、お泊り出来ました。
また、容態がかなり悪い場合は付き添いをお願いされることがあります。

No.11

病院側の迷惑になっているならご家族が注意されている筈ですよ?

されてないなら介護は必要です。

No.12

病院で働いてます☺

基本的に完全看護というならば看護師にすべてお任せするという意味合いです。
そのために何対何という割合で看護スタッフの基準が定められており、必要なスタッフを揃えています。

だから看護師に説明して貰うのが一番です。

ERなど入ってる大きな病院は付き添いを断られるはずです。

中堅病院や個人病院などの病院は付き添いをしても別に断られることはありませんが、完全看護を謳ってるのであれば別に付き添いは必要ありません。
付き添いしたければしたらいいですよ程度です。
ただ深夜オムツ交換などをしなくてはいけない患者様の場合、スタッフ的にはいてもらっては気を使うし、正直迷惑です😂
起こしてしまいますしね💧

ラウンドをして起こしてしまう場合もあるので、やはりいて貰うのは困るかな…。

危篤でない限りはお任せしたらいいのにと思います。

No.13

主さんが、お見舞いに行った時にでも詳しく話を聞いてみてはどうですか?

状態が悪いならともかく
特に心配のない状態なら
1日中付きっきりでいる必要はありません。

ご両親まで体調を崩してしまったら大変です。

理解して貰えるといいですね。

No.14

出産で入院と、病気で入院じゃ、質が全く違うんだから⤵

流れ作業のオムツ替えの様子でも見たら、ご親戚の気持ちが少しは理解できますよ。

No.15

私も主さんと同じ様に思ってましたよ。
個人病院も含めて完全看護の場合、付き添いは不要です。ご家族でも術前後以外は面会時間を守ってください。って言われましたし、付き添いが必要な場合は付き添いお願いします、と言われます。

主さんのご両親はそういう説明を受けてないのでしょうか❓
付き添い不要な所だと迷惑かも❓患者ではなく、付き添い人の、看護への口出しがうるさいから完全看護にしているとこもありますからね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧