夫婦の話し合い

回答3 + お礼3 HIT数 2003 あ+ あ-

2012/01/07 19:34(更新日時)

旦那と子供の事などで話し合いをすると、必ずお互いを責め合う感じになってしまい、こじれてしまいます。
結局、平行線で解決しません😔
そんなもんですか??

タグ

No.1729845 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ダメなところを認め合えば変わるんじゃない?

No.2

夫婦の話し合いは お互いに相手の言い分 気持ちを理解する努力が必要だと思いますよ。自分の気持ちや考えを相手に押し付けて「わかってよ」とばかりでは 何時までたっても平行線。先ずは相手を理解する!その後自分はこう思う…と穏やかに自分の気持ちを話す。夫婦の話って お互いの気持ちのぶつけ合いではないので 感情的にならないことが大切だと思います。

No.3

相手の話を聞いてて
『でもね…』と反論しようとすると、大抵こじれますよね。
まぁ我が家は確実に答えのでる相談的な事ならしますけど「話し合い」は、まずしませんね。
だって夫婦の話し合いで良い結果になった事がない⤵
大抵が一方的になるか
どちらかがキレて開き直るかだから話し合いは皆無です。
業務報告や、事前Or事後報告で留めてます。

No.4

>> 1 ダメなところを認め合えば変わるんじゃない? レスありがとうございます🙇

以前、旦那の借金が判明した時も逆ギレでした。
痛いところをつかれると逆ギレして開き直り、過ちを認めて謝るという事を絶対にしない旦那です。
今回もやはり育児にロクに協力もしないくせに躾ちゃんとしろ、と上から指示みたいな感じで😒

私がうまく立ち回って転がすくらいの度量があればいいんですけどね💦💦

No.5

>> 2 夫婦の話し合いは お互いに相手の言い分 気持ちを理解する努力が必要だと思いますよ。自分の気持ちや考えを相手に押し付けて「わかってよ」とばかり… レスありがとうございます🙇

去年くらいまでは私も感情的になったりして、空回りしたりしてました。
結局、それでは全く届かないんですが、冷静な話し合いでも、最後にはお互いの至らない点、アラ探しに終わってしまい、いい方向に向かいません。
子育ての事が結局、「切れた電球誰が替える⁉」みたいな流れに旦那が持っていきます。横道反れてアラ探しです😒

ダメ夫婦です💧

No.6

>> 3 相手の話を聞いてて 『でもね…』と反論しようとすると、大抵こじれますよね。 まぁ我が家は確実に答えのでる相談的な事ならしますけど「話し合… レスありがとうございます🙇

我が家も似た感じなので、普段はなるべく話し合いというより確認、簡単な相談に留めています。
今回はちょっと複雑な問題が持ち上がってしまい、話し合いしてみましたが、一緒に乗り越えられる相手ではなく、足の引っ張り合いをするような夫婦です。情けないです😔

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧