PMSのせいで振りました

回答7 + お礼0 HIT数 8970 あ+ あ-

2012/01/09 09:50(更新日時)

私は高2、元彼は高3です。
去年の11月末くらいから付き合いました。
わがままを聞いてくれるし、遅刻しても怒らないし、
頭もいいし、とくに不満はありませんでした。
別れた理由は私のPMSの症状です。
私はPMSが酷く、生理前は別人のように情緒不安定になるときがあります。
去年の大晦日、このPMSのため元彼とどうしても別れたくなって
メールで別れてくださいと言いました。
しかし元彼は引き留めてくださって、なんとか別れないままになりました。
その後お泊まりデートをしました。
元彼は何度か私に「もう別れてなんて言わないで、ショックだった」
というようなことを言ってきて、私はそのたび申し訳なく思いました。
そのお泊まりの翌日、元彼の誕生日前日に、
私はまたしてもメールで、今度は前回よりも真剣に別れをお願いしました。
申し訳ないけど友人になりたいと伝えました。
そのときPMSだと思いもよらなかったから、理由を言えず、
元彼は理由もないし、恋人から友人への切り替えが早すぎて気持ちの整理がつかない、
と言いましたが、別れは了承しました。
その二日後?に生理がきて 私はようやく、PMSだったんだと知りました。
そして元彼に、PMSだったことを伝え、理由見つかったけど整理ついた?と聞きました
元彼はそれなら仕方ないね、うん、まあなんとか。みたいに言ってくれました。
センター直前に迷惑だっただろうなとか誕生日前日にメールでって常識ないなとか
あんなに良い人だったのにとか考え出したらすごく申し訳なくて…
とりあえずセンター終わるまで連絡取るのは控えますが
やはり直接会って謝るべきですよね?
合わせる顔がありません。
呆れられ、見下げ果てられたかと思うと…
しかも原因がPMSって…
こんなくだらないもので元彼の勉強時間、思考時間を
一瞬でも奪ってしまったことが悔やまれます
いままで恋愛感情がよく理解できなくて
元彼のことが好きだったかは結局ずっとわかりませんでしたが
こんなに喪失感があるのでやはり心に占めるところは大きかったと思います
私も受験勉強が重要な時期なのになかなか集中出来ません
なにか言葉をください
ちょっと落ち込んでいるので叱らないでください
またいまだに情緒不安定なため、日本語変だったり、無駄に長文なくせに
不足している情報などがあったりするかもしれませんが
どうかよろしくお願いします

タグ

No.1729924 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私も軽いPMS持ってます。
毎月きまって死にたくなり、理由がわかるまではかなり振り回されました。
少し落ち着いてからがいいのか、試験前がいいのかはわかりませんが、主さんのそのお気持ちを、そのまま相手に伝えてみてはいかがでしょう。
もし良い人でご縁があるなら、彼も理解してくれる可能性もあると思います。

No.2

メールで常識ないとか思いませんよ

むしろメールでも理由が早く分かって彼もホッとしたのでは?

考え過ぎないで大丈夫だと思います
センター試験頑張って下さい

私も生理前酷い状態です
辛いですよね

No.3

今は受験に専念して、恋愛のことは大学に合格してから考えましょう✋

No.4

私は難しい資格試験を受けますがpmsはつらいですよね。わかります・ちなみに私の場合は頭痛。眠気。むくみがひどく婦人かにて漢方薬をいただいてます・前よりは楽ですよ😉お悩みでしたら婦人かにてご相談されてみてはいかがでしょう・大事な時期ですから自分の体を大切にして下さい・体調がよくないとベストをつくせませんし後々後悔するのはあなたなんですからね・気持ちの切り替えも大事です👊

No.5

私もPMSですが、自分が外へ出す感情だけは気をつけてます

いくらPMSだと理解があっても何度も何度もPMSだったとあとで言い訳されたら疲れます😔
PMSだと自分に自覚があるなら言い訳にせず、コントロールをする努力が必要だと思います💡

私は無料の生理日予測サイトを使ったり、気分の下がる日も教えてくれるし参考にしてます
体温を記録したり、その日その日の気分やなぜそうなったか出来事とか自分なりの解釈を書いています
納得できない落ち込みやイライラが出て来たら気をつけるようにしてるし、あんまりひどいときはメールしないとか逢わないようにしてます
自分が落ち着くようなことをするようにしてます
本読むとか、ゲームするとか、散歩するとか✨

何度も言いますが「PMSのせい」と言う言い訳はもう辞めた方がいいです
常に心を前向きに持っていくことはPMSじゃなくても難しいです😫
心が荒れていてもそれを自分の外に出したりしないことができるようにならないといけません
それが自己中心的から他人を思いやるという違いだと思います

今すぐできることは混乱の気持ちを毎日毎日日記をつけるといいですよ❤
辛いことでも日記にぶつけることで楽になります

そんなに良い彼だとはっきりわかっているなら、別れは自分から言わないと決めたらどうですか?
それがいいですよ☺
センターは近いし、連絡や逢うのは控えた方がいいかもしれませんが、彼が頑張っている間ぐらい不安な気持ちでも頑張って待ったらどうですか?
彼の受験が終わるまでしっかり自分の中の気持ちと向き合ってPMSとも向き合ってください

No.6

私も情緒不安定になります。つらいですよね。

私は管理栄養士を目指して勉強している大学生です(^ー^)

あまり良いアドバイスは出来ませんが、カルシウムをとると少し症状が和らぐと思いますよ😌
あとはゆっくり無理せず休んで下さいね。

No.7

女性なら誰しもあることだから、わかっただけ良いと思いますよ💡
後はその状態への対処方法を身に着ける✨
言ってしまった事に悩んでしまっていたら、より悪化したり、別の症状を招いてしまったりするから、気をつけてね😄

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/17才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧