冷たい主人

回答44 + お礼1 HIT数 8836 あ+ あ-

2012/01/14 21:44(更新日時)

こんばんは🌱
悩みというより愚痴に近くなります⤵
今妊娠9ヶ月の妊婦なんですが、
先程主人と子供が産まれた後、実家に帰るかという話しをしていました。
2人とも笑いながら出産の話しをしていたのに、私が「出産後居心地が良すぎて実家から帰って来なかったらどうする??W」って冗談で言ったら
主人が「帰って来なかったら別れるやろ」って本気で言われました。真顔、冷たい口調で。
1度目は感情抑えて明るく「連れ戻しに行くとか行ってくれんとたい😂」って切り替えしたんですが
また主人が「自分が帰って来たくないけん帰って来ないとやろ。それなら別れるだけたい」って言われました。
悲しくなって、感情我慢出来なくなって
「そういう所本当に酷いよね」って私が言ったきり会話してません。
ただでさえ情緒不安定になりやすいのに…かなり萎えてます。出産とか子供の事とかいっぱい話したい事あるのに、あんま会話してくれないし。ゲームしたり本読んだりは一生懸命。
旦那は29歳私は21歳、共に初婚初めての子供。
本当さっきの一言傷つきました。
よくそんな事言うな~って呆れました。
悪びれた様子もないから腹も立つ⤵

No.1731656 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

29歳と21歳の違いでしょうかね…。旦那さんは真面目で堅い人なのかな?結婚して何年ですか?最初はラブラブな事を言う人だったのに急に言わなくなったのですか?

No.2

旦那さん、子供産まれたら変わるから大丈夫ですよ😊気にしないで✨

No.3

旦那は帰って来たくない、ひょっとしたら
本当に帰って来ないかもって真剣に思ったかもよ。
旦那にしたら主さんは何で突然、そんな事をいうのかな?って
思ったかもよ。
だから帰って来たくないなら別れるまでたいって言ったと思う。
私はスレッドを読んで旦那の胸の内を何となく読み取れたけど。
申し訳ないが、ちょっと主さんの味方は出来ないな。

No.4

帰って来なかったら・・・って言ったのがイヤだったんじゃない❓❓

そんな事いいじゃん、あなたと居るのが一番だからすぐ帰ってくるよー❤変な事言ってごめんね☺って言っとけば😉✨

一部方言で意味がよく分かりませんでしたが💧
行ってくれんとたい❓❓❓

No.5

ならそんなこと言わなきゃ良かったでしょうに。

自分で種まいたんでしょ?

そんなこと言われた旦那さんの方が嫌な気分になってると思いますよ😒

せっかく子供が生まれるのを楽しみにしているのに主はひどいこと言うなと感じました。

No.6

いろいろな意見ありがとうございました。
楽しみにしてくれてるのでしょうか?
産まれてこないと子供が可愛いか解らないと言われた事もあります。
仕事をして疲れが溜まって体調不良を訴えても話しを流し先に1人で寝てしまいます。
そんな事が年明け早々から立て続けにあり、かなり主人を信用出来なくなっています。
2番の方が言って下さってる様に子供産まれたら変わってくれると嬉しいです

No.7

旦那も「帰って来なかったら…」とは言って欲しくないタイプでは

「会えなくて寂しい」って感じで言ってあげたら

甘えてるのが上からと勘違いされてるとしたら、どんどんすれ違うよ

No.8

男の人は、赤ちゃんをお腹に宿す訳じゃないから、実感湧かないのは仕方ないと思います。主さんに陣痛がきて、赤ちゃんが無事産まれて、退院して一緒に生活して初めて実感するんじゃないかな?

主さんが火をつけてしまったのは確かなので、附に落ちなくても『あんな事言ってごめんね』って言いましょう。

主さん同様、ご主人も楽しみであり、不安なんでしょう。そこへ、主さんの言葉を受けて過剰に反応してしまったのでは?

あまり気に病まないでゆっくり休んで下さいね。元気な赤ちゃん産んで下さい。

No.9

男性は実感ありませんよ。まだ産まれてもいないんだから💦

それが普通です。

そして、旦那さん仕事で疲れてるんじゃありませんか?

試すような事言われて、カチンときたと思いました。

主さんも素直に
「私がいなくて寂しい?」って聞いたら良かったんじゃないかな?

No.10

主さんは、なぜ旦那だけを責めるの?自分だけが傷ついてるとでも?それは、大きな間違い。旦那さんは、実家が居心地がよくての言葉で心に傷いってますよ。俺といて居心地悪いのかと思ってる。男と女は言葉の受け方が違うから、簡単にそんな事いうたらダメです。

No.11

男の人ってそういうの真に受けちゃうんですよね~💦マジメな人ならなおさら。
「実家が居心地良すぎて…」って言葉が、冗談でも嫌な気分になっちゃったのかも。女にとってはなんてことない言葉でも男にとっては不愉快って事ありますから。特に実家の話とかは。

それから、赤ちゃん生まれたら変わるって私も思うけど、生まれてすぐに実感わいたり可愛がったりできない男もいます。
うちの旦那は娘が生まれても最初は興味なさそうで、むしろうるさい邪魔者が増えたって感じの態度でいつもイライラしてましたが、娘が最近よく笑うようになったらデレデレし出して、自分から外気浴に連れ出したりするようになりましたよ💧
赤ちゃんが人間らしい反応を見せるようになって初めて可愛く思えるようになったようです。

そういうタイプの人もいますから主さんもどーんと構えて、赤ちゃんと同時に旦那さんも育てるくらいの気持ちでいきましょ!

今は妊娠中で情緒不安定でも、女は出産して赤ちゃんの姿見たら強くなります!
大丈夫(^_^)v

No.12

実家の方が居心地イイ=俺と居るの方が居心地悪い→一緒に居るのが居心地悪い俺が、連れ戻しに行くなんておかしくねーか?

てな感じで、旦那さんにとっては不快な会話に感じたのかも知れませんよ。

主さんの中では
帰って来なかったらどうする?→連れ戻しに行くに決まってるだろ
的な、ロマンチックな会話を想定しての笑い話だったかも知れませんが、相手が自分の思い通りの返答をするとは限らないんですよ。

つまんない事をあまり深く考えない方がいいですよ(笑)

もうお母さんになるんだし
『じゃあそん時は、実家に戻る引越でも手伝ってもらうわ~(笑)』
くらい返せる肝ったまを持った方がいいですよ👍

No.13

自分からケンカをふっかけて、今の生活を否定しておきながら、旦那さんが怒ったら逆ギレって、どう考えてもおかしいでしょう。

指摘されても全く反省していないようだし、おそらく、他にも同じような、暴言・旦那さんを試すようなこと、していると思いますよ💧
今までは旦那さんがゲームに逃げたり我慢をしていたから、大事にならなかっただけかもね。
妊婦だからと何でも許されるとか優しくしてもらえると思うのは大間違い。
お母さんになるんですから、大人になって下さい。

No.14

はっ??
主は自分には全く非がないと思っているのか?

試す様な事をワザワザ言って、期待していた返事じゃないから傷ついた…だと??

あぁ~あぁ~こんな♀面倒くさい
旦那が相手してくれなくて当然
ゲームしている方が楽しいわ

No.15

男には、妊娠に伴う“情緒不安定”やら“体調不良”は理解できない。
女が股間を強打した男の気持ちが分からないのと同じだ!!
それを『理解しろ!!』と言うのは、ムリな話!
主は冗談や甘えで言ったのかも知れないが、逆の立場から言わすと『アンタと居ても楽しくない!!別れたい!!』と言われたのと何ら変わらない。
男性が実家に帰り、同じ事を言ったらどう思う。
女と違って、リアルにしか恋愛を考えられないのが男だと言うのも理解したほうがいい。

No.16

ご主人と大喧嘩でもしたら
「実家に帰ります💢😣💢」でいいと思いますが

普段、夫婦仲の良い時は、たとえ冗談でも
「実家に帰ったら戻りたくない」みたいな事は極力言わない方が良いのでは?

ご主人からしたら
「コイツは俺と暮らすより実家の方がいいのかなぁ~😢」みたいな感じではないでしょうか?

「あなたと一緒にいるのが一番よ😍」とフォローしてはいかがでしょうか?

No.17

面倒くさい旦那

No.18

欲しい答えが有る、質問ならしないでください
そして期待する答えじゃ無かったら不機嫌になるとか かなり迷惑だし面倒くさいですね

No.19

まぁ主さん 年齢も精神面も まだ お子ちゃまだから仕方ないかな(^_^;)
そんな子が 妊娠したり妻になるんだから 旦那さんは大変だと思う💦

自分の思い通りの
返答を旦那さんがしてくれないとキレて 情緒不安定と主張💦

主さんとの生活は
ホント疲れそう😔

少しだけでも大人になれたら変わるかもね。

No.20

旦那の意見が普通。相手に期待し、試しちゃいけないよ。帰って来なければ、仕方ない。

No.21

「ただでさえ情緒不安定」って…だから妊婦に様がついちゃうんだわ💧

主がそんな事言い出すから話が変な方向に行ったんでしょ?

どなたかが言ってたように、そんな奥さん相手にするくらいなら、ゲ-ムやってた方が気が楽。
面倒くさすぎ。

No.22

そういうタイプでないと分かってて そういうボケを する妻

私も去るもの追わず のタイプなので 彼から『別れよう』って言われたら 『わかった』って言ってしまいます

そういうタイプの人に駆け引きワードは自分を傷付ける結果になりますよ

No.23

確かに、傷つくかな…。

でも最初に言った
「帰って来なかったらどうする!?」

て言葉に、旦那は傷ついたのかもね💦

No.24

お互いプライドが高くてちやほやしてもらいたいタイプだから反発し合う。

男は特におだてないとすぐにすねる。

上手く行くも行かないも主さんの褒め技次第。

No.25

私なら『実家が居心地よすぎて帰って来なかったらどうする?』の方が言われたくないけど…何故そんな事言うんだろ?って思ってしまう。

No.26

妊婦で旦那に構ってもらいたい気持ちもわかりますが…母親になるのだから、もう少し大人になりましょうよ。旦那さんが、同僚の家でごちそうになったとします。それで「あいつは料理上手で気配りのできる嫁さんがいて、良いよな」と言ったら…主なら、ムッとするでしょう?
旦那に変わってもらいたかったら、まず自分が変わらないとね。

No.27

料理で母の味を主張されたら嫁としては、あまりイイ気しませんよね?

実家は気楽でいいけど、やっぱり愛する旦那や子供がいる家が一番良いですよ…

冗談でも実家から帰って来なかったら…なんて言うもんじゃないですよ。

嫁に嫁いだ人が実家に帰って戻ってこない時はイコール別れる時ですからね…

主も考えて発言しましょう。

ある意味、似た者同士じゃないかな(^_^;)

No.28

もしも~🌕🌕🌕ならどうする?的な話しはムカつきます。

No.29

悪びれた様子もないって…
なにが悪いのかな?

ご主人はご主人で
『ちっ、実家が居心地良いって…まだまだ甘チャンのお子様もらって失敗したかな…』
と思っているかも😱

主さんね、こういうつまらない喧嘩をしないためにも、男性心理お勉強したほうが良いよ。

No.30

スレを拝見した正直な感想としては、どっちもどっちだと思いました。

主さんも母親になるんだから、もう少し大人にならないと

No.31

すみません。

明らかに主さんのほうが酷いというか悪いでしょう?

傷つくのはおかしくない?

帰って来なかったらどうする?なんて言うべき言葉じゃないでしょう?

旦那さんが別れると言って当然。

No.32

日頃からかまってちゃんしてませんか?母親になる人がかまってかまってでは…ね。旦那さんも話相手したくなくなるでしょ。あとは冗談の種類が悪すぎる。旦那が同じこと言ってきたら?あなたとの家庭より実家のほうが居心地いいと言われたら?夫婦だからこその礼儀というものもあるのですよ。母親になるのだから、まわりのことを考える力をつけましょう。頑張って!

No.33

主さんの発言は旦那さんには
自分たちの生活と実家を比べて実家のほうがいい
という風に
暗に自分を否定されたように聞こえてしまったのだと思います。

主さんが冗談で言ったのも解るし、そんなつもりで言ったんじゃないのも解るけど。

仲直りして下さいね。

No.34

同じく妊娠9ヶ月です。
言いたくなる気持ちは分かりますよ。
普段、ゲームや本に夢中な人なら余計に試したくはなるかもしれませんね。
でも、実際に旦那が嫌で無理矢理にでも連れ戻されたら、地獄ですね……
真面目な答えなら別れる、連れ戻すではなく、「話し合う」ですね。

私はチラッとそんな話を旦那の上司がしてました。
上司が旦那に「奥さん里帰りしたまま帰って来なかったらどうする?(笑)」と。
旦那が私に「帰ってくるよね⁉(必死」
私「真面目に頑張っていてくれたらね」

脅しですね(笑)
実家が居心地良くてとか言うと、旦那は拗ねて面倒臭いので…

質の悪い冗談を流すほど旦那として自信がないんでしょう。
試すようなこと言う主さんもですが……
二人とも余裕がないように思います。

No.35

わ💦昔、私も妊娠時に主さんと同じ事言っちゃった事ありますよ💦
冗談のつもりで。。。。

主人はその時「俺、一人じゃなんも出来ひんから無理やで~😄」
と笑いながら答えていましたが、皆さんのレスを見て冗談でも言ってはいけない言葉だったんだと思いました💦

主さんも、冗談のつもりで言ったんですよね。それなら
「冗談なのに。。。なんでそこまでヒドイ事言われなきゃいけないの!?」となる気持ち分かります!
しかし、確かに皆さんの言うような受取り方が一般的なのかもしれません。。。逆に主さんの旦那様からしたら、
「なんでそんな無神経な事を言うんだ。」と思ったのかもしれませんね。

ササっと謝ってしまって、残りの妊婦生活を夫婦二人で楽しむ方が賢いと思いますよ😄
私も、主人が仕事から帰宅したら謝ろうと思います。。。
私の場合、今更。ですが(笑)

良い結末に向かいますように願っています。

No.36

旦那さんが酷い、という前に何故そんなこと言います?
冗談でも、旦那さんの勘に障ることだったのではないですか?
お産前は不安定かも知れませんが、周りが気を遣って当たり前みたいな考えは違うと思うけど。
二人の初めての赤ちゃん、色々と話したいなら貴女も少しは気遣った方がいいです。
元々、他人なんだから感情のちょっとした行き違いが大きな溝になり得ます。
冗談のつもりが不愉快にさせたことを謝ることが先かと思います。

No.37

確かに妊娠中は情緒不安定ですよね。
私もそうだったのでわかります。

でもそれを理解できる男性ってあまり居ないと思います。

相手に求めすぎちゃダメですよ。

No.38

「帰ってこなかったらどうする?」 ってどういう冗談なんですか?何がどう面白いか全くわからないんですけど。《迎えに行くよ❤》って言わせるための冗談?そんなのにいちいち付き合わなきゃダメですか?私は、旦那が同じ事言ったら面倒だから軽くあしらうかシカトしますけどね。それに対してひどいだのなんだの騒いだらホントアホらしくて何も言えない💧主さんもさ、相手の気持ちをちょっとは考えたら?

No.39

私もそんな面倒くさいのいちいち答えません💦
帰ってこんなら、帰ってくんなと思う。
その前に、何でそんなことをいうのかと不快ですね。 男って面倒くさいこと嫌いますよね。 私女ですけどそんな質問しません。

No.40

熊本かい??博多かい??
気持ち分かるよ~!
主さんのついつい言ってしまった可愛い冗談なのにね😃
でも確かにそういう質問をうざったいと思ってしまう男の人は多いみたい。漫画やドラマみたいに『そんなんゆわんで戻ってきてよ~』って優しい人は少ないよね⤵
まぁ女の我が儘なんだけどね。
旦那さんも寂しさの裏返しでつい言ってしまっただけかもよ😃
プライド高めみたいやけん、主さんが折れてあげたが良さそうね💦

同じ九州出身なので、親近感沸いちゃって。
九州男児も女心の分からない頑固者やけんね~
立ててあげたが良いかも🍀

奥さんは折れた振りして上手くまわさないけんよ~

No.41

私がそんなこと聞かれたら、

「じゃあ帰って来なくていいよ」って言っちゃいそう。

そんな質問、イチャイチャしたくもならないし、なんか傷付きますよ。

言っちゃったものは仕方ないけど、かわいく謝った方が良いと思いますよ。

欲しい答えなんて期待しないこと。

No.42

くだらん

No.43

冗談が通じる相手だったら云っても良いと思うけど、旦那サンはそう云う冗談好きじゃ無いのかもね。
ちゃんと考えて云わなきゃ。
父親は子供が産まれて徐々に父親になっていくよ😃
うちの旦那は産まれる前から楽しみにしていて、良いパパになるかな~って思ってたけど、やっぱり初めは父親になりきれてなくって、子供が新生児の頃泣き止まなくてマジ切れしました😥
でも、今じゃあ優しくなだめてくれます。

No.44

私も主人に
『もし私が○○ならどうする?』
っていうウザイ質問をするタイプですが(笑)、主さんのように

“情緒不安定”やら
“萎える”やら
“腹が立つ”
といった会話になんかなりませんよ。

主さんがそういった感情を持つのは、自分の想定通りに旦那さんが反応しないからですよね?

自己中な理想を押し付けるような事をしてたら、旦那さん、しまいに本気でウンザリしちゃいますよ。

ちなみにさっき
『もし私が妊婦で里帰出産するとして、“実家の方が居心地良くて帰りたくない”って言ったらどうする?』
と聞いたら

『俺もそっちに行く(引越す)』
と言われ、

『おっ!それ新しい!(笑)』
って会話になりました。

くだらない質問をする際、私だってロマンチックな答えを期待してる部分もありますが、それ以上に“想定外の突拍子のない答え”を期待する方が大きいです(笑)

人間って、各々が色んな考え方を持ってるんだなぁ、面白いなぁ…
そんな風に考えられたら、主さんも腹なんか立たなくなると思いますけどね。

No.45

くっだらね~😂

主さんは何て言えば納得したの?

自分が帰って来なかったらなんて言うからじゃん💧

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧