祖父と上手くやっていけない※長文

回答1 + お礼2 HIT数 656 あ+ あ-

2012/01/12 18:48(更新日時)

祖父と上手くいかなくて辛くなり投稿させていただきました。

祖父は昔から自分の思い通りにいかないことにとても文句を言います。そして酒好きで、酔うと話も成立しません。耳も遠いのに補聴器を付けようともしません。

私が生まれる前、父の実家は山奥で不便だから住ませることはダメだなどと言って、母に実家で暮らすように言っていたらしいです。
それにもかかわらず、私が小さい頃から事ある毎に『お前は〇〇(父の性)の子だから』とか『お前の家はここじゃない、山奥だ。ここはわしの家だ』と、突き放されるようなことをたくさん言われてきました。
だから、機嫌を損ねたらいけないという認識が幼い頃から心に強く刻まれていました。
続きます。

No.1732435 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

続きです。

そんな自分がACであることにだんだんと気づき始め、どうしたらいいのか分からなくなり大学も中退してしまいました。
実家に戻り、仕事もしていないのだから家事はやろうと決めて少しずつ頑張りました。

でも、私の中できちんとしなきゃという気持ちが強くなりすぎたのか、祖父の行動が許せない自分に気づきました。
例えば、私が皿洗いをまだやっていなくて祖父がやってくれたことがあったのですが、全然汚れが取れていなかったり台拭き用の布巾で皿を拭いていたり‥。
祖父がやってくれたのだからありがとう言いたいのに、きちんと出来ていないことに対する腹立たしさもあり、混乱してしまうのです。

その腹立たしさをぶつけることもありました。しかし、祖父は最初に述べたような人柄なので聞くことはありません。

自分に対する腹立たしさもあって最近苦しくなってきました。

ホントは家族で上手くやっていきたい。

私はどうすれば良いのでしょうか。

No.2

家にも頑固な年寄りがいますが、家事をするよりも『働け💢、若いもんが遊んでいるな=家事は遊んでいると思っている』と言ってます。

No.3

>> 2 ありがとうございます。

そのように言う人もいるのですね。
価値観のちがいでしょうか。

私事ですが、祖父はお尻がゆるくなったのかトイレに駆け込むことが増えました。オムツも嫌がっているのでつけてくれません。毎回のようにトイレのあちこちに便が飛び散り、掃除は私。
正直参っています‥。
私の心が狭いのかもしれませんが。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧