私は男?女?

回答13 + お礼13 HIT数 3803 あ+ あ-

2012/01/15 22:48(更新日時)

最近『性同一性障害じゃないか?』と、思い始めてから自分の性に自信が持てなくなってしまい困ってます。

いつも同じ服、短い黒髪、低い声、飾り気のない格好でした。
『男の子みたい』と言われる事に嬉しさを感じていた事さえあります。
幼少時はズボンを履いてデジモンやスト2ばかりしていた私を心配して、母親はクラシックや裁縫を習わせましたが、嫌々だったので何一つ身につきませんでした。
ちなみに超保守的な家庭で育ったので女児はスポーツさせてもらえず、運動の類は一切出来ません。部活もサッカーがしたかったのですが、小中高と強制的に吹奏楽でした。今でも楽譜を読むと悲しさで吐き気を催します。

成長するにつれて外見だけは女性らしくなったので、高校時代は周囲に合わせて髪を伸ばして合コンしたり可愛い振りしたりもしました。プリクラを撮ったりミスドで恋話を聞いていました。何一つ楽しくありませんでした。そんなことよりサッカーか剣道がしたかったのです。
おまけに、いつまで経っても好きな男性ができませんでした。
たまに告白されて付き合っても、好きでもないのですぐに飽きたり違和感を感じて1年足らずで別れてしまいます。
さりとて、女性にキスしたいかと言われれば微妙な所です。体を触りたいとは思います。

一体、私は何なのでしょうか?男?女?
性も人格も特技もアイデンティティも、何もかもが中途半端で自身が分かりません。

最近では両親の『彼氏は?子供は?』の無言の圧力が重くのしかかってきます。子供は大好きだけど結婚予想図は全く思い描けません。
性別に拘ることない、と誰かに慰められてもまだまだ性差に対して日本はとても厳しいです。特に職業が。
もしもネットがなかったら今頃こうやって相談することもなく、我慢して誰かと結婚して子供の一人や二人間違いなく産んでいたでしょう。しかしもはやそんな単純な時代ではなくなっていると思いますし、逆に気軽に相談できるネットに対して複雑な気分になります。

あれこれ悩むことが多すぎて苦しくていっそ死んだら楽になれるのに、としばしば思いますし、何度も夢想したことがあります。
愚痴っぽく長々書きましたが、誰にも言えない苦しさが胸に積もり積もっています。
自分はレズビアンなのか?性同一性障害か?男嫌い?人間嫌い?ただの男勝り?ワガママ?文明病?
悪いのは自分?マスコミ?両親?時代?

何でもいいので気軽にアドバイスを下さい

No.1733165 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

男なら親の言いなりにはならなかった

よって主は女

No.2

男でも女っぽい人いますよね。
主さんのように女性でも男っぽい人います。男っぽいだけで全く女っぽいところがないわけじゃないと思います。

男と女。誰でもそういう部分多少は、もっているんじゃないのかな。

サッカーと剣道始めてみませんか。やってみたかったことに挑戦してみませんか。

No.3

答えにはなりませんが…

私は女らしく男に甘えたりするの嫌いです。女の子はつるんだりキャピキャピしてて苦手です。

男みたいな…というか媚びないクールな女性に憧れます。アーティストで言ったら中島美嘉さんかな。

服屋のチラシ見てても男物の服のほうが好きだし…でも残念ながら私は童顔で女らしい顔なので着ても似合いません。

女子がだいたい好きなキティちゃんとかディズニーキャラクターも大嫌いです💧

何より男は力があって羨ましいです。重いものが持てないとき父が簡単に持ち上げたりすると悔しいです💧

男も好きになりません。
好意を持たれると相手には非常に悪いのですが嫌な気持ちになります。

でも女の部分もあって…

私も自分がよくわかりません😔⤵

No.4

>> 1 男なら親の言いなりにはならなかった よって主は女 その通りだと思います

反発できなかった過去の自分を殴りとばしたいです

No.5

>> 2 男でも女っぽい人いますよね。 主さんのように女性でも男っぽい人います。男っぽいだけで全く女っぽいところがないわけじゃないと思います。 男と… ありがとうございます
女性っぽい男性に遭遇したことがないので(田舎だから)『中性』という性別欄があればいいのに、と最近激しく思います
地域のスポーツクラブに入ってみようかな…と画策中です

No.6

>> 3 答えにはなりませんが… 私は女らしく男に甘えたりするの嫌いです。女の子はつるんだりキャピキャピしてて苦手です。 男みたいな…というか媚び… 気持ち的にすごく似ていると思います。
私の場合は、お嬢さんだらけの環境なのに全く女の生態についていけなかったので性格が歪んで学生時代は苦痛でした。
両性の間で揺らいでる、みたいな感覚です。しかし身体は絶対的に『女』なので6:4くらいで女です。
もうよくわかりません。
きっと男性から見たら得体が知れないでしょうね。

No.7

最近は、男女の違いについて書かれた本が数多く出版されています。

【男女の脳】っていう視点で読んでみたら新しい発見があるのかもしれません。

今の主さんは、主さんらしさであって悪いことじゃないこと。
誰のせいでもないこと。

主さん自身のこと認めてあげること。そうしたら他人のことも認めてあげること出来そうな気がします。

ぜひ本読んでみて下さい。本を読んでみて謎解きが出来たらいいよね。

No.8

『話を聞かない男、地図が読めない女』

という本も、男脳女脳を理解する上で参考になるのでお勧めします

No.9

女の悦びを知るとハッキリする。

悩む前に女らしい自分の身体で女を満喫してみたら?

気持ちは男らしく、一人で何回イケるかチャレンジしてみるとか。

俺と主が知り合いなら試してやれるんだけどな。

No.10

女である身体が嫌だとか身体も男になりたいとかそこまでの感情じゃないならそのままの自分を受け入れて中性でもいいんじゃないかと私は思います。
私も昔はスカートなんて絶対にはきませんでしたし髪もずっとショートで男っぽい部分あります。男に生まれたかったなぁとか良く思ったりもします。

No.11

自分に対して何かコンプレックスがある様ですね。
性別に対してでは無く自分自身に。だから自分に興味が持てない。
自分に興味無い人が他人にも興味持てませんよね。
趣味思考の好きずきは人それぞれなので関係ないと思います。

自分に自信がなくてコスプレしちゃう人の感覚かもしれませんね。

あなたは女性ですよ。

No.12

多分女性だと思います。

きっと幼少期にやりたい事を出来なかったから、自己がはっきりしないんでしょう。

私もショートカットで運動大好きで力仕事も日曜大工も大好きだけど、料理や裁縫、ピアノも好きです。

上手く得意分野を広げられなかったから、芯がブレるんでしょう。
私はタイにでも海外旅行に行ったら良いと思いますよ😄
皆好きな格好して好きな性別の人と恋をして生き生きしてますよ。

因みに私の次の目標はスカイダイビングをしてみる事です✨
何にでもチャレンジですよ✨

No.13

人は皆、男でもあり女でもあり、男でもなく女でもないのです。

むしろ「自分は単一の性だ」と思っている人のほうが、霊的に無知で、動物と対して変わりません。

何も気にすることなく、あなたはあなたの自由に生きればよいのです。

No.14

ただの偏屈なへそ曲がりの女でしょ。

言ってるわりには周りに流されて生きてる。

No.15

今まで女性に恋をしたことはありますか?

もしあるとしたら貴方の心は男性だと思います。

心が男性なら貴方は男性でしょう。

No.16

どちらでもない
男性ホルモンが増えれば男になりますし女性ホルモンが増えれば女になる
どちらか一方に決めれるものではありません
とりあえず主は%的には女です

No.17

>> 7 最近は、男女の違いについて書かれた本が数多く出版されています。 【男女の脳】っていう視点で読んでみたら新しい発見があるのかもしれません。 … 遅くなってすみません

ありがとうございます。色々本を読んで勉強して、自分に自信が持てるように努力します💪
いつか『これが自分だ』と胸を張って言えたらいいなと思います。

『女らしさ男らしさはどこから来るのだろう?』という哲学的問いを考える毎日です。難しいですね。

No.18

>> 8 『話を聞かない男、地図が読めない女』 という本も、男脳女脳を理解する上で参考になるのでお勧めします 実は話題になっていたので読んでみたことがあります。

周囲の男女に照らし合わせてみて『その通り』と思ったり『そうでもない』と思ったり、とても興味深かったです。
逆にこの本を読んで「『男(女)らしさ』ってこうなんだ!」と思い込んで、本の内容通りの性格に変わってしまった人もいました。洗脳っぽくて若干怖かったです。
割とこういう情報がジェンダーを作るのかもしれない、です。

No.19

>> 9 女の悦びを知るとハッキリする。 悩む前に女らしい自分の身体で女を満喫してみたら? 気持ちは男らしく、一人で何回イケるかチャレンジ… そうですか

No.20

>> 10 女である身体が嫌だとか身体も男になりたいとかそこまでの感情じゃないならそのままの自分を受け入れて中性でもいいんじゃないかと私は思います。 私… 大人になったらtnkが生えてくるのだと信じていた時期もありました。
そんなことありませんでしたか?

学生時代制服のスカートが嫌だったりしませんでしたか?
痴漢には遭うわめくられるわ撮られるわで、私はずっと下にズボンを穿いていたりしました。

No.21

>> 11 自分に対して何かコンプレックスがある様ですね。 性別に対してでは無く自分自身に。だから自分に興味が持てない。 自分に興味無い人が他人にも… はい、コンプレックスはあります。理屈っぽいとか口下手とか沢山。他人と会話するのも苦手です。

自分に自信がなくてコスプレする感覚…そんな視点なかったので新鮮ですが、恐らくそれに近い感覚もあるかもしれません。
側から見たら私には男性性がないから、または憧れているから男っぽく男装しているにすぎないのかもしれないですね。

No.22

>> 12 多分女性だと思います。 きっと幼少期にやりたい事を出来なかったから、自己がはっきりしないんでしょう。 私もショートカットで運動大… 自分の得技を上手く認識してらっしゃるんですね。羨ましい限りです。
実際、生き生きしている人間はとても魅力的に見えますし、人生を謳歌しておられますね。

タイはまだ行ったことがないけれど是非行きたい国のひとつです。ウジャウジャしてないでぶらっと海外に出るのもひとつの手ですね。

No.23

>> 13 人は皆、男でもあり女でもあり、男でもなく女でもないのです。 むしろ「自分は単一の性だ」と思っている人のほうが、霊的に無知で、動物と対し… 男でもあり女でもある、男でもなく女でもない…なるほど。
何の迷いもなく堂々と『自分は女(男だ)』と言えたら楽ですよね。そう思うと人間は楽しくも面白く、複雑で難しいです。

『どちらでもない人間』として生きるのも楽しいかもしれませんね。

No.24

>> 14 ただの偏屈なへそ曲がりの女でしょ。 言ってるわりには周りに流されて生きてる。 確かに偏屈でへそ曲がりです。性格も暗いです。
自分でも自分がよく分かっていないので、他人からは一層よく分からない人間だろうなと自認しています。

No.25

>> 15 今まで女性に恋をしたことはありますか? もしあるとしたら貴方の心は男性だと思います。 心が男性なら貴方は男性でしょう。 同性に憧れることはよくありますが、どこから恋なのかよく分かっていません。

タイプの女性を見るとキスしたい、体を触りたいとは普通に思います。際どいことしたいとも考えたりします。でも、実践に至ったことはまだないです(だいたい彼氏がいる)
やっぱりただのレズなんでしょうか。

No.26

>> 16 どちらでもない 男性ホルモンが増えれば男になりますし女性ホルモンが増えれば女になる どちらか一方に決めれるものではありません とりあえ… 異性ホルモン注射を打った写真なんかを見ると、本当にどちらでもない雰囲気だなと思うことはあります。
『俺女っぽいな』と思うことはありますか?
外見は100%女です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧