取り残された気分

回答7 + お礼7 HIT数 2678 あ+ あ-

2012/01/15 17:20(更新日時)

旦那は仕事が好きでバリバリ働き部下も沢山いて大変だけど充実した毎日を送ってます。息子達も 受験に向けて勉強に励んだり 下の子は友達と元気に毎日遊んで楽しくしてます。
それに引き替え 妻であり母親の私は 体が弱く1日ぼーっとしてたり 寝込んだりして情けない毎日を送ってます。(家事はしています)周りのお母様方はイキイキしていて 頭もよく テキパキ動き うらやましいです。私も 体を丈夫にして 強い精神力をつけたいですがなかなか上手くいきません。体調がいいときはいろいろと動けますが 波がありすぎて困ってます。
こんな妻親で情けないです😭取り残された気分です。

タグ

No.1733427 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そんな事ないですよ。母親って家にいてくれるだけでいいし、ありがたい存在ですよ。私の母も体が弱く、私は中学の時から食事の支度等してきました。母親が寝たきりでも、おしゃべりしたりして母と過ごす事が嬉しかったです。だから主さんも元気だして下さいね🙋母親って、そこにいるだけでいいんですよ😃

No.2

少し働いてみるか 通信制を置く大学(日本女子大などにあります)で、家政学を極めるなどしてみてはいかがでしょうか。

目的や目標がないと、どうしても 家族にも置いていかれたような気持ちになり、気力もわかなくて、悪循環になってしまいます。

何か 新しいことを始めてみると 大変なこともありますが、生活観も変わってきますよ。

私は 主婦をして昼間は働きながら 慶大通信(とにかく学費が安い!)にいました。やりたいことがあり 卒業は大変でしたが、前向きな気持ちは捨てていないと思っています。

考え方によっては、家族に振り回されなくなった、ということではないでしょうか。

親介護が始まる前に、じっくりと、「自分のしたいこと探し」を、是非やってみて下さい✊

No.3

主さんがいるから、ご家族がみんな活き活きしているのですよ。

私も病弱で内臓に持病があります。子供もいないのに、働く事が出来ません。

だからせめて家事を頑張って、居心地の良い家庭にしようとしています。

「いってらっしゃい」
「お帰りなさい」
「お疲れ様」

これを笑顔で言ってあげられたら、ご家族はキラキラしていられますよ。

お互い頑張りましょう!

No.4

>> 1 そんな事ないですよ。母親って家にいてくれるだけでいいし、ありがたい存在ですよ。私の母も体が弱く、私は中学の時から食事の支度等してきました。母… ありがとうございます。なんか涙が出てしまいました。
子供達は大切です。会話をもっと増やして安心させたいです。

No.5

>> 2 少し働いてみるか 通信制を置く大学(日本女子大などにあります)で、家政学を極めるなどしてみてはいかがでしょうか。 目的や目標がないと、どう… レスありがとうございます。
体調が悪いとなかなか第一歩が踏み出せません💦
確かに親が高齢で介護も迫ってきてます。何かをやるには今しかないですね。

No.6

>> 3 主さんがいるから、ご家族がみんな活き活きしているのですよ。 私も病弱で内臓に持病があります。子供もいないのに、働く事が出来ません。 … レスありがとうございます。
そうだったらうれしいですね。なるべくにこやかにしてたいです。

No.7

実は、そうなんです。うちは、実家の父が一昨年から徘徊し出しました。

今は何とか施設に世話になっていますが、母まで体調を崩しまして、同居ではなくても私は、そのうち身動きが取れなくなるようになると思います。
子育てと違い、相手が成長することはまずない介護は、先が見えません。結婚しますと、親は四人ですし…
(全員の世話は無理ですが)

やれるうちにやる、これは結構大事なことだと思います。

でも、焦ると失敗しますから じっくり、したいことを発見してみて下さい。

No.8

旦那が仕事サボって遊び呆けてるとか、子供が学校に行かず非行にはしってるとか…そんな悩みが無いのは幸せですよ。

それは主さんが妻として母親として居てくれるからこそ。
焦らないで無理しないでゆっくりでいいです。

No.9

>> 7 実は、そうなんです。うちは、実家の父が一昨年から徘徊し出しました。 今は何とか施設に世話になっていますが、母まで体調を崩しまして、同居では… レスありがとうございます。
実は家も父親年末入院したのでいろいろと心配でした。
1日1日を大切に生きたいですね。

No.10

>> 8 旦那が仕事サボって遊び呆けてるとか、子供が学校に行かず非行にはしってるとか…そんな悩みが無いのは幸せですよ。 それは主さんが妻として母… レスありがとうございます。
特に私はいい妻でも母でもありません😔
横になってる事が多く気の効いたこともあまりできずにいます。本当ならテキパキ世話をやきたいのですが…旦那 子供は私の事をどう思っているかわかりません💦
そのように思ってくれてたら嬉しいです。

No.11

週2~3日、少しの時間だけでも良いので小遣い稼ぎだと考えてパートに出てみては?
子育てが忙しい時期は主婦でも1日がアッという間ですが
子供が少し手が離れたら一気に楽になると共に、気が抜けるというか、ボーっとしてしまう時間が私も増えました。
で、夕方になると1日無駄に過ごした事を後悔するんです(^_^;)
ウチは旦那が鬱なので尚更、日中1人の時間に気が抜けてしまいます。
私は通信で資格を取ろうと去年末から通信で頑張ってます☆
簡単な資格なのですぐ取れますし、ゆくゆくパートに出る時に少しは有利かな?って程度ですが…。
旦那さんや子供さんが生き生きしてるのは、主さんが今まで旦那さんをしっかり支え、育児も頑張った証ですよ(^-^)v

No.12

素晴らしい解答が多く、心が潤いました✨

主さん。
私も体が弱い母親ですが、2さんと同じく、働きながら、通信制の大学で勉強していて、今年の3月に卒業予定です。
私も主さんと同じような気持ちでいましたが、思い切って大学に入り直して、世界が広がりました。
また、情熱を持った友人にも恵まれました。
4月からは、大学で学んだ専門知識を生かせる仕事に転職します(内定)。

ちょっとの勇気で、毎日の生活が見違えるほど充実してきますよ。
できることからちょっとずつ確実に、子どものような好奇心で取り組んでみてくださいネ!

No.13

>> 11 週2~3日、少しの時間だけでも良いので小遣い稼ぎだと考えてパートに出てみては? 子育てが忙しい時期は主婦でも1日がアッという間ですが 子… レスありがとうございます。まだ働く 体力がないので自信ありません。いいボランティアがあればやってみようかな…

No.14

>> 12 素晴らしい解答が多く、心が潤いました✨ 主さん。 私も体が弱い母親ですが、2さんと同じく、働きながら、通信制の大学で勉強していて、今年の3… レスありがとうございます。資格とかもいいですね。自信をつけたいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧