自分の意見を伝えること

回答6 + お礼6 HIT数 1472 あ+ あ-

2012/01/17 13:20(更新日時)

息子(中3)と娘(年長)の性格のことで気になったことがあるので相談させて下さい。娘の幼稚園で、来月発表会があります。それで劇の配役で、女の子はやはりお姫様になりたがる子が多くて王子様一人に対し、お姫様役が5人に決まったそうで、娘に何の役?と聞いたら、「私は一人で魔女役だよ」と「お姫様の役でなくて良かったん?」と聞いたら「誰かが魔女役しないと劇ができないから」と言ってました。本人が希望してなったから、その点は良いのですが我が子ながら、子どもらしくないというか…。息子も修学旅行で三人部屋になり、一人がエキストラベッドで寝ないといけなかったらしく、息子は自分がエキストラベッドでいいよと言ったらしいです。私なら、平等にじゃんけんで決めるかな…と思ったので、息子も娘も自分の意見を伝えるのが上手くないのかな…と気になっています。劇の配役や旅行のベッドなどは良いのですが、今後、肝心な場面で自分の考えが言える人間になってもらいたいのです。どのように子供にアドバイスしたら良いでしょうか?

タグ

No.1734652 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

大人なお子さん達ですね^^

興味がなければ固執も欲も出ないのは当たり前ではないですか?

兄妹間でも譲り合いが常ですか?

うちも、外では同じタイプですが兄妹間はお互いに譲らないことが多いです^^;
ライバルみたいな関係になってます(苦笑)

譲れるものと譲れないもの
我慢するもの我慢出来ないもの

他にも境界はないですか?

No.2

なんて、出来たお子さんなんでしょう。

私はお子さんが、無理をして意見を言えないようには感じません。

きっと、そういう事に執着がない、また、欲深くないのでしょうね。

端から見れば、子どもらしくないと感じるでしょうが、それだけ精神年齢が高いのだと思いますし、家庭の中で、親に対して、自分の意見、意志を言えているならば、心配ないですよ。

本人が、自分で決めた事ですし、その気持ちを尊重して誉めてあげて下さい。

どうして?と思う必要はない、悪い事をしているのではないのだもの。

今の子たちは、家族や物に恵まれていますから、人のことを考えられる、ゆとりがある子が多い気がします。

子どもたちに誇りを持ってこれからも、子育て頑張って下さいね。

No.3

私も素晴らしい子供たちだと思いました!!ほめてあげていいと思います😆

No.4

本当 なんて よく出来た子供さん達なんですか😲
人と争うのが嫌いなんでしょうね。
駄々っ子になって意地でも 意志を通すより いいですよ
私なら 優しいね~って褒めますよ

No.5

それも自分の意見ではないですか? 自分の意見がないのなら 皆と一緒 お姫様が良いとか…

自分の意見をいえるからこそ 魔女だったり 違うベットだったりしているとおもいます 無理矢理やらされた訳じゃないでしょ!?
心配しすぎですよ~ お二人は自分の意見をもったお子さんだと思います

No.6

>> 1 大人なお子さん達ですね^^ 興味がなければ固執も欲も出ないのは当たり前ではないですか? 兄妹間でも譲り合いが常ですか? う… No.1さん、レス頂きありがとうございます。
家では、二人とも言いたいこと言って、息子も歳の離れた妹にムキになったりしています😥
確かに、争いごとは嫌いな(誰でもですが)子供達です。本人が、嫌々我慢している感じではないので、私の気にしすぎなんでしょうね…

No.7

うちの子どももそんなでした。やはり、兄弟でそうです。
本人は「揉めるなら譲る」って、子どもなりに考えがあるんだと思います。
でも、私も心配になりました。自己主張ができなくて、いつも我慢ばかりしてたら可哀想だなって。
とりあえず、家庭で行いや、考えをを誉めてあげました。
「本当は○○が良かったんだけどさ、誰もやらないからさぁ」とよく言ってましたね。
母親にでも、そう言えればいいかなと。

余談ですが、お遊戯会は、5人のお姫様より、一人の魔女のが、セリフも出番も多くて美味しいですね。
うちの娘も、8人で、前半4人、後半4人のお姫様より、2人ででずっぱりの妖精になった事がありましたね~

No.8

No.2さん、レス頂きありがとうございます。
仰って下さったように、子供達は執着がないのでしょうね。言われると、そのように思います。
子供らしさに欠けるように思いましたが、家では好き勝手言ってるので😱心配するほどのことではないのでしょうね。
お姫様役になれなかった~と、泣かれるより良いですしね。

No.9

No.3さん、レス頂きありがとうございます。
誉めて頂いて恐縮します🙇
息子は、中3で我慢することやトラブルを避けることはわかるのですが、6才の娘も似たような感じなので気になってしまいました。これもまた、この子達の性格だと思い見守っていきます。

No.10

No.4さん、レス頂きありがとうございます。
子供達より、私の方が出来ていないのかもしれませんね…魔女役が娘一人だと聞いて、「いいね~目立つよ✌」とか言ってしまったり…😥
この歳になっても子供達から教わることが多いです。

No.11

No.5さん、レス頂きありがとうございます。
親の私からしたら、どうして?と思うことでも息子や娘が考えて決めた行動ですものね…。あまり手をかけて育てたつもりはないですが、子供は子供なりに周囲に順応できるよう育ってくれているんですよね。

No.12

No.6さん、レス頂きありがとうございます。
お子さんも同じタイプなんですね。親としては、気になりますよね。先生方からは優しい子だと言われてますが、優しい=気が弱いとなり、先々困らないかと気になってしまいました。
ズル賢い子だと思われるよりいいかな。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧