質素かな…
節約してるんですが、夜食→麻婆ナス丼、漬け物、豚汁、きんぴら
昼食→食堂
朝食→麻婆ナス丼、豚汁、バナナ、きんぴら
上記一食分のメニューは質素ですか?
ちなみに昨日の献立でした
旦那の給料17万で家族2人で生活してます。その中から貯金2万、ざっくりで固定出費13万、生活費は残りの額になるためすごく節約してます。私も働いてますが全て貯金です。
月1で給料日には外食で月の雑費、食費はざっくり2万。
献立スレみて見ると皆さんの毎日のメニューがすごく立派に見えてスレ立てました。こんな質素なご飯嫌ですか?
新しい回答の受付は終了しました
良かったです✨旦那文句言いませんが内心は…って心配してました💧
肉料理や魚料理もしますよ✨
野菜の方が高くつくんですか?肉料理や魚料理の方が高い気がしてました🙀💧
それで安くつく料理ありますか?
再
豚汁に何種類野菜入れる?
旬じゃない茄子って今3本で200円前後しますよね。
ゴボウだって、切って有る物は200円はするでしょ?激安店なら90円位だけど…夜朝食べれる量だからそれなりに多いって事でしょ?これって…売り出しの鯵や鯖二枚買えますよね。ロースの味付け肉も買える。野菜イコール安い(質素)とは言い切れない。ひき肉料理なんてもっと安くて見た目もバリエーションも楽しいし。主さんもっと幅を広げて品物探してみたら?種類大きくもっと節約出来ると思うの。
私は朝は味噌汁に納豆があれば満足なので質素とは思わないけど、朝晩同じ献立にならないように、ちょっと細工したらいいと思う。
丼物は私も大好きだけど続けて出すと手抜きっぽく見えるかな?と思うので夜に麻婆ナス丼だったら朝は麻婆ナスを小鉢に単品盛りで出し、目玉焼きかなんかをメインにするとかね。
買い物は安いものをまとめ買いして、それを使い回しします。
豪華だと思います
私は
朝…白いご飯オンリー
昼…弁当
夜…白いご飯とおかず1品
父(会社員)と母(パート)と私(大学生)の3人で、弟は食費分仕送りしてもらってます
晩ご飯のおかずは大抵1品で、父は家で食べずに買って来たもの(ビールとおつまみ)がほぼ晩ご飯なので、母が残るといけないからと今のように減らしました
旦那さんの給料17万なのに工夫して頑張っていると思います
あんまり削っても旦那さんから文句が出るだろうし、食事は落とさずキープしていいと思います
あとは自分で育てると結構いいですよ
料理に使った野菜の種や一部で増やせば野菜が家で作れちゃいます!
うちは父が38万ぐらいで、うち17万おこずかい、母のパート代は全額父のおこずかいです
父は27万おこずかいですね
使いきっちゃって貯金してないとこがまたすごいですよね
貯金しなかったら老後どうなるか全く考えてないみたいで、とりあえず最近は葬式とお墓のことを考え始めたみたいです
老後をぶっとばしてお墓買って来ると思います
こんな生活してる人もいれば奥さんと貯金を協力してくれる人もいるんですね
皆さんレスありがとうございます✨!
大体我が家は夕食と次の日の朝食は同じで少し多めに作ってます。
ですが毎日違う献立を考え作ってます。
ちなみに今日はカレイのバター焼き、ほうれん草お浸し、きんぴら、ナスの味噌汁です。
野菜の値段は私大分在住でナス1本60円とかです✨キュウリとトマト以外は結構安いと思います!
魚の方はサバ1匹丸ごと買った事無くていつも2、3枚にパック詰めされたモノを買ってますが300円くらいです💧
肉の方はかなり安く1パック200円前後くらいです✨
もう少し勉強したいと思います✨!!
うちは夜のを朝に持ち越したら旦那が嫌がるので、余らないように作り、それでも余ったら私が昼に食べます。
私もそんな感じの献立やりますが、実家と比べると質素です。
でもこのスレレス見て少し安心しました。
うちも昨日が麻婆ナスでした。麻婆ナス・五目ヤキソバ・白菜とワンタンスープという献立。
関西ですが野菜は今高いです。とくに葉物は高騰してます。
大根・白菜・もやし・きのこは安いのでよく買ってます。
食材それぞれの特売日をチェックしてまとめて買って、小分けして冷凍保存してます。
でもなかなか節約は難しいです…。
朝はビタミンを採りたいので、生野菜とハムかウインナーをドレッシングで和えたものと卵やチーズ沿えるかして、簡単に済ませています。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧