精神病だと免許取り消し?
免許更新の手続きに行ったんですが、ポスターがはってあって、病気の人は申告してくださいという内容でした
手続きの紙にケイレンや失神した事がないかなどの項目があり、過去に一度だけ一瞬記憶がとんだ事があるだけだったので該当なしに○をしました
でもすごく気になったのでポスターに書いてあった連絡先に電話して聞いたら、もう一度行って、医師の診断書の紙をもらってきてくださいと言われたので行き、入院や薬の有り無し、病名など聞かれました
その警官の人は、見た目も話してても普通だから一応、書類上、医師の診断書が必要だからね、申告してないと何かあって病気がわかった時、大きな過失になるからねって言われました
いつそんな法律できたんですか❓
ちょっと耳にはいった情報なんですが、その書類をだすと免許取り消しになってしまうとか…
皆さん、そういう事知ってましたか❓
タグ
No.1735188 2012/01/18 11:24(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
法律が改正されたんじゃなくて、前にてんかん持ちの男がクレーン車を運転していて、運転中に発作を起こし、登下校中の小学生の列に突っ込んで数人が死亡した事件がありましたよね。あれは仕事をしたいために、会社にてんかん持ちを申告してなかったそうです。親も黙認していたとか。
精神病持ちで運転して、運転中に発作なんか起こされて事故ったらいい迷惑です。主さんの場合、一瞬だけのものなので気にしなくて良いかも知れませんが、頻繁に続くようになったら、申告以前に車に乗らないでほしいです。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧