ケーキ屋さんにて…
先日、町のケーキ屋さんでデコレーションケーキを買い『お誕生日おめでとう』というメッセージプレートを飾り付けてもらいました。
店員さんの手書きプレート…出来上がってケーキにきちんと飾られた上で『こんな感じで大丈夫ですか?』と聞かれたのですが、正直イマイチ上手じゃなかったんです💦
でも私は『あっ…だっ大丈夫です💧』とそのまま受け取りました。
ケーキが美しいのにメッセージプレートがイマイチでちょっと残念な気持ちになりました😢
…ふと思ったのですが。
店員さんが『大丈夫ですか?』って聞くからには『嫌です、書き直してください』と言ったら書き直してくれるものなのでしょうか?
書き直してもらった事があるって方いますか?
皆さんの意見聞かせてください。
新しい回答の受付は終了しました
3は何を言ってるの?この場合、客として当然のリクエスト範囲内だと思うよ。
パティシエはちゃんとした技術を売ってる。味は勿論見た目も大事。プロなんだから客を満足させるための努力は必要。
主さん、確認した時に気になる事はどんどん聞くべき。
店側からしたら、その場で注意されるのは有り難い事。
大抵その場は何も言わず店を使ってくれなくなったり、悪評を広められて客を遠ざけられたりが殆どだから。
う~ん、そんな事で残念な気持ちになった事ないのでわからないなぁ。食べたらなくなるもんだし。字が間違ってるなら直してもらうけど。「これで大丈夫ですか?」は、間違いがないかを聞いてるんだと思いますよ。出来栄えについての質問じゃないと思う。まぁ嫌だといえばお店側はやり直すでしょうけどね…
4さん、みたいな人は、だいたいは、性格が悪く顔に、憎たらしさが出ていそうだし、実際にその場に立っと中々言えないのが、大人ですよ なんでも正直に、言えるのは、こ、ど、も、それに、プレートなんか切る時取るし見てすぐに、取るでしょ、それくらいの役目の事、わざわざ!言うて気分を壊さなく、ありがとうで、気分よく、店側も客も買って帰るほうがいいでしょ。
たくさんのご意見ありがとうございます!
おっしゃる通りプレートは食べたらなくなっちゃうし些細なものです。
ただ私としては、そこにこそ贈り主の気持ちがこもってる…とゆうと大袈裟でしょうか💦
ケーキ同様プレートの見本もショーウインドに飾ってくれたら嬉しいな~なんて思ったりして☺
分かるよ、分かる。
主さんのお気持ち。
私の場合はのしだったけど…。
書きますかっていうから頼んだけど、有り得ない程下手…。
もう悲しかったですよ。
それからは
店員『書きますか?』
私『書かせて頂いてもよろしいですか?』
と逆質問返しです。
(書道有段者なので)
話はそれましたが、ケーキのチョコは確かに書きにくいけど、お店の人なら慣れていそうな分、残念な感じです。
レスありがとうございます!
確かにチョコペンてかなり難しいですよね…
悲しいことに私超不器用でして💦以前バレンタインに手作りしたとき自分で書いたら目も当てられない無残な結果になったことがありました😢
わかってるなら文句言うな!とも思われるでしょうが、やっぱりプロに期待してしまうのでした💦
私は絶対言えません🙊💦
まぁへったくそだなぁ~って思ってもわざわざ書き直してもらおうとは思わないし、下手くそな字に対して何これ❗って怒り出す人にも遭遇したことはありません✨
多分、貰う側はそこまで細かくは見ないし気にしてないですよ。主さん、自分が貰った誕生日ケーキ、自分の字が汚かったら怒れますか?私はケーキをもらった感謝と食べる直前のウキウキが強くて字が汚くて嫌な思いをする感覚ないかもです💦
言って良いと思いますよ?
ケーキ業界も不景気みたいだし、そのくせ新店舗は続々出ているし(私の地域では💦)、現状で満足してると相対的にレベルの低いお店になってしまう…
腕の低い職人に需要がないのと考え方は一緒かも?
曖昧な返事より、こざっぱりとお願いされる方がお店の人も小気味良いでしょう。
個人で考え方は違うと思いますから、不満を持て余すようなら遠慮なくその場で言って下さい(^^)v
次は憂いなくお祝い出来る事を祈ってますね。
ムカつく事を、言われたりすると、関西弁丸出しでレスする人、この掲示板で良く見かけますね😅
3さん↑のレスなかったら、まだ良かったのにな~…残念な人です。
ちなみに、私も絶対に言えないし、言わないですね。
熨斗とか、私が書いた方がマシなくらい、下手くそな人がいましたが、言いませんでした。
ってか、多分、自分で下手くそだって自覚してるだろうから、せめて裏で、他の人に頼んで欲しいです。
3は他の人に心が狭いだの性格悪いだのいろいろ言ってるけど、3のレスのがよっぽど悪質だし粘着質でウザいよ。読みづらいし。
私は店と客との間での話をしてるんです。お金を支払う以上、店側もそれなりの対応が必要ですし、客側もそれくらいのリクエストはする資格があります。
長年接客業をしていたので、お客様のそれくらいの要求は嫌な気持ちにはなりません。
こちらもお客様が満足して喜んで貰った方が嬉しいですし、その方が顧客をgetできますし。
多少のお願いなら言ってみるべきです。無理なら無理だと言われて終わり。でも、本当はそんな時こそ店側のチャンスなんです。
私は店側の立場からも見てそう思いますよ。
どんどん言っていいと思いますよ😄
私は長年客商売やってますが、普通に言ってもらったほうが嬉しいです。
特に誰かにあげる物なんかは相手に失礼になりますよ!!
例えばお中元や御歳暮を貰った時に包装紙がぐちゃぐちゃだったらどう思いますか?
渡すほうも渡しにくいし、貰ったほうも「…なにコレ…」と思うでしょう?
自宅で食べるケーキなら微妙なところで、自分用なら言わないけど、自分以外の家族のならあまりにも酷かったら書き直してもらいます。
横柄な態度ではなく「書き直していただいてすみません」とお礼を言います。
お客様の言い方しだいで店員みんながイヤな思いをするわけではないですよ😄
身内で食べる分なら妥協します
例えば友人達でお金出し合って自分が代表して注文したケーキとか、贈り物に使う物だったらやり直してもらいます。
「初めに伝えなくてごめんなさい。こういう趣旨のものなので少し高級感(とかこういうイメージで)とかを出していただけたら」とか伝えます
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧