園児 破れて修正したズボンについて

回答11 + お礼10 HIT数 5799 あ+ あ-

2012/01/19 21:41(更新日時)

息子は
今は六歳で幼稚園の年長です。
元気いっぱい故に
転んだりして
買ったばかりのズボンの膝の辺りが破けてしまうこともしょっちゅうありますが
息子は
毎回破けてしまう都度、
捨てるのは嫌だから…と
私がなんとか縫って目立ちにくく修正したつもりで
また履かせています。
裁縫は好きなので全く苦とは感じません。手直ししたら息子は喜んでズボンをはいてくれますので
私はそれはそれで嬉しかったです。

舅は
修正して履かせているズボンを息子がお友達と遊んでいる時に割って入って
ズボンを指差し…不細工不細工と騒ぎ立てました。

破けてしまったらすぐ捨てて買った方よいということですが…
舅は貧乏くさいって
いいたいのですかね。
同居してますが
舅は人にケチつけるのが趣味で息子の服を変な服と言ったり美容院でかっこよくカットをしてもらっても
変な髪と難癖言って嫌がる息子の揉み上げを勝手に耳の上辺りまで剃ってしまい大昔の子供の髪型みたいにされたり(そのせいで剃刀負けをして一週間くらいお湯がしみて痛がってました)
毎回ケチばかりだから今回は放っておこうと思いましたが
やっぱり気になってしまって…。
破けてしまったねはだいたい5~7㌢くらいのものです。

皆さんなら買ったばかりでも捨てますか?
直して再度はかせますか?
皆さんのお考えを聞かせてください🙇
よろしくお願いします。

No.1735629 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

普段の言動から見て、ただ子供の頭脳のまんま年とった方みたいですから私なら放っておきます。

我が家も息子2人、長男はとにかくヤンチャでズボンよくキレてました。

私も縫い直して履かせましたよ😁

破れた場所や破け方にもよるけど、息子の希望を聞いてアップリケの形変えたり、デニムならあえて派手な布を中からあてて見えるようにしたり。

息子さんがイヤがってないならいいと思います。

No.2

>> 1 1さんレスありがとうございます。

本当に子供っぽいです。もう75は過ぎているのに。この歳で大卒ですが…かなり考え方が端から見て変人だと思います。旦那も姑も義妹や義姉も舅を嫌っています。もちろん私も。近所も。

文句ばかりしか言わないから自分が満足する服を買ってきたらいいのに…って思います😣。

すみません。愚痴を😱

1さんは履かせていたのですか😃
よかった💦私だけじゃなくて😭

修正のしかたなど参考になりました🙇

No.3

子どもってよく動くからすぐ膝破けたりしますよね😱
その都度買い替えてたら大変だし、私もワッペンとか付けて直してはかせてますよ。

でも最近は直してまではかせる親は少ないのかな。
あんまり見ないは見ないですよね。

私は物は大切に使って欲しいし何でも使い捨ての時代だからこそ、おもちゃでも服でも使える物は直して使ってます。

舅はたぶん主さんのする事は何でも気に入らないだけだと思うので放っておけば良いです💧

No.4

私もついこの間コケて破けた所縫いましたよ😊

よっぽどじゃない限り、リメイク🌼リメイク🌼

No.5

うちなんかセーターも繕うしズボンもシャツも靴下も縫います(笑)だから四年から一年まで子供みんな『お母さん縫っといてね😃』ってもってきます

鉛筆も1cmくらいのチビチビになるのをたくさん捨てずに集めて木にボンドで止めて釘や手作りの紙粘土をくっつけてビー玉迷路を作ったり🎵

使えなくなったバスタオルでぞうきんをみんなで縫ったり

うちは貧乏ですがみんな物を凄く大切にしてくれるし花や木も可愛がってくれるのでとても幸せですよ☺💕

じいちゃんなんか無視しちゃっていいですよ🎵

No.6

破けたからすぐ捨てる→新しい物をすぐ買う…物を大切にしない子になってしまいそう。

『破けたけどお母さんが直してくれた』…お母さんの優しさや今度は大切にしようとゆう気持ちが育つ、大切なことだと思います。

これからも舅のことは無視して子育て頑張ってください!

No.7

直したとしても外には履いて行かせないなぁ。部屋着にしました。

No.8

私は 縫い物が苦手なので 破れても そのまま 履かせたり着せたりしています。
子供は嫌からずに着てくれるので助かります。

No.9

私も最初は縫ってたけど何度も破くので今は放置です(笑)

ただ、外食したり義親に会う時は綺麗な服を着せます(笑)

No.10

子供には物を大切にする事も教えたいので、修正出来る範囲ならキッチリ修正して着せてますね💦
しかし舅さんうるさすぎですね😥

No.11

>> 3 子どもってよく動くからすぐ膝破けたりしますよね😱 その都度買い替えてたら大変だし、私もワッペンとか付けて直してはかせてますよ。 でも最近は… レスありがとうございます😃

ものを大切にする…これはとても大事だと思います。

私もワッペンや縫い方などを工夫してます😃

確かに最近見かけないですね💦
明らかに不自然な継ぎ接ぎはちょっとかわいそうですね😁💦

舅は
自分の思い通りにならないと気が済まないので
とにかく家族に
うざがられるような行動ばかりしています💧💧💧

No.12

うちは女の子だけど、よく転ぶのでアップリケだらけですよ💦

運動系の幼稚園でスモックだけなので諦めました😔幼稚園用の服として着させてます。

本人は「可愛い~💕とりさんだ~🎵くもさんだ~🎵」と喜んでるので、まあいいかと。

No.13

>> 4 私もついこの間コケて破けた所縫いましたよ😊 よっぽどじゃない限り、リメイク🌼リメイク🌼 レスありがとうございます😃

リメイク楽しいです🎵
前に着ぐるみ型の服をパジャマにリメイクしたら
思っていたより上手く出来て子供も喜んでくれました🎵

No.14

>> 5 うちなんかセーターも繕うしズボンもシャツも靴下も縫います(笑)だから四年から一年まで子供みんな『お母さん縫っといてね😃』ってもってきます … レスありがとうございます😃

同じくです。

私も何でも縫っちゃえ~って感じです☺ 息子も当たり前のように
ママ縫っておいてねって言いますが…

さすがにコレは…💧ってものまで言ってくるのでたまには捨てますがね💦

ビー玉迷路…素敵ですね✨
かなり価値ある一品ですね✨

No.15

>> 6 破けたからすぐ捨てる→新しい物をすぐ買う…物を大切にしない子になってしまいそう。 『破けたけどお母さんが直してくれた』…お母さんの優しさや… レスありがとうございます😃

レス見て
なんだか勇気付けられました✨
自信もてそうです✊✨

No.16

>> 7 直したとしても外には履いて行かせないなぁ。部屋着にしました。 レスありがとうございます😃

園には履かせて行かせます💦

愚痴なんですが
息子…かなりおっちょこちょいで
年に一、二回ハサミで切る時間に紙と洋服を一緒に切ってしまい
園で借りた服を来て帰宅することがありました…💧💧💧
園なら
恥ずかしくないかなって(^w^)

No.17

>> 8 私は 縫い物が苦手なので 破れても そのまま 履かせたり着せたりしています。 子供は嫌からずに着てくれるので助かります。 レスありがとうございます😃

私はミシンが苦手で 手縫いしかできません💦

破けてそのままだと ひっかかったり
転んだりした時に擦りむいてしまうかもしれないので
アイロンで簡単に装着できるワッペンはどうですか?
100均にもかわいいワッペン売ってますよ💕

お節介おばちゃんでごめんね🙇💦

No.18

>> 9 私も最初は縫ってたけど何度も破くので今は放置です(笑) ただ、外食したり義親に会う時は綺麗な服を着せます(笑) レスありがとうございます😃

うちは見るに無惨になったら捨てますが 愛着が湧くと息子は捨てないで😢って泣きます。

私もTPOは弁えたいと思います😃

No.19

>> 10 子供には物を大切にする事も教えたいので、修正出来る範囲ならキッチリ修正して着せてますね💦 しかし舅さんうるさすぎですね😥 レスありがとうございます😃

そうなんです😱めちゃうるさいんです💧

ものを大事に使うことは、善いことだとこれからも息子たちに伝えたいです。

No.20

>> 12 うちは女の子だけど、よく転ぶのでアップリケだらけですよ💦 運動系の幼稚園でスモックだけなので諦めました😔幼稚園用の服として着させてます。 … レスありがとうございます😃

なんだか想像してほのぼのしてしまいましたよ✨

確かにいろんなワッペンついていたら楽しそう🎵

娘さんグッジョブ👍✨

No.21

凄い✨私は裁縫下手だから、破れたら新しい服買ってしまうかも😱

実際、洗濯でヨレヨレになったら捨ててしまってます💦
主人も、ウンチで汚れた下着とか『安いんだから捨てればいい👍』って言うので、夫婦で子供の服はポイポイ捨ててしまいます😥
(主人の仕事の服は、縫って再使用してます。私は物持ち良いので、なかなか捨てないし買わない。)

直して使う方がいいと思います‼

舅の事なんて、気にしない気にしない✋

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧