園児 破れて修正したズボンについて
息子は
今は六歳で幼稚園の年長です。
元気いっぱい故に
転んだりして
買ったばかりのズボンの膝の辺りが破けてしまうこともしょっちゅうありますが
息子は
毎回破けてしまう都度、
捨てるのは嫌だから…と
私がなんとか縫って目立ちにくく修正したつもりで
また履かせています。
裁縫は好きなので全く苦とは感じません。手直ししたら息子は喜んでズボンをはいてくれますので
私はそれはそれで嬉しかったです。
舅は
修正して履かせているズボンを息子がお友達と遊んでいる時に割って入って
ズボンを指差し…不細工不細工と騒ぎ立てました。
破けてしまったらすぐ捨てて買った方よいということですが…
舅は貧乏くさいって
いいたいのですかね。
同居してますが
舅は人にケチつけるのが趣味で息子の服を変な服と言ったり美容院でかっこよくカットをしてもらっても
変な髪と難癖言って嫌がる息子の揉み上げを勝手に耳の上辺りまで剃ってしまい大昔の子供の髪型みたいにされたり(そのせいで剃刀負けをして一週間くらいお湯がしみて痛がってました)
毎回ケチばかりだから今回は放っておこうと思いましたが
やっぱり気になってしまって…。
破けてしまったねはだいたい5~7㌢くらいのものです。
皆さんなら買ったばかりでも捨てますか?
直して再度はかせますか?
皆さんのお考えを聞かせてください🙇
よろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
普段の言動から見て、ただ子供の頭脳のまんま年とった方みたいですから私なら放っておきます。
我が家も息子2人、長男はとにかくヤンチャでズボンよくキレてました。
私も縫い直して履かせましたよ😁
破れた場所や破け方にもよるけど、息子の希望を聞いてアップリケの形変えたり、デニムならあえて派手な布を中からあてて見えるようにしたり。
息子さんがイヤがってないならいいと思います。
子どもってよく動くからすぐ膝破けたりしますよね😱
その都度買い替えてたら大変だし、私もワッペンとか付けて直してはかせてますよ。
でも最近は直してまではかせる親は少ないのかな。
あんまり見ないは見ないですよね。
私は物は大切に使って欲しいし何でも使い捨ての時代だからこそ、おもちゃでも服でも使える物は直して使ってます。
舅はたぶん主さんのする事は何でも気に入らないだけだと思うので放っておけば良いです💧
うちなんかセーターも繕うしズボンもシャツも靴下も縫います(笑)だから四年から一年まで子供みんな『お母さん縫っといてね😃』ってもってきます
鉛筆も1cmくらいのチビチビになるのをたくさん捨てずに集めて木にボンドで止めて釘や手作りの紙粘土をくっつけてビー玉迷路を作ったり🎵
使えなくなったバスタオルでぞうきんをみんなで縫ったり
うちは貧乏ですがみんな物を凄く大切にしてくれるし花や木も可愛がってくれるのでとても幸せですよ☺💕
じいちゃんなんか無視しちゃっていいですよ🎵
破けたからすぐ捨てる→新しい物をすぐ買う…物を大切にしない子になってしまいそう。
『破けたけどお母さんが直してくれた』…お母さんの優しさや今度は大切にしようとゆう気持ちが育つ、大切なことだと思います。
これからも舅のことは無視して子育て頑張ってください!
うちは女の子だけど、よく転ぶのでアップリケだらけですよ💦
運動系の幼稚園でスモックだけなので諦めました😔幼稚園用の服として着させてます。
本人は「可愛い~💕とりさんだ~🎵くもさんだ~🎵」と喜んでるので、まあいいかと。
凄い✨私は裁縫下手だから、破れたら新しい服買ってしまうかも😱
実際、洗濯でヨレヨレになったら捨ててしまってます💦
主人も、ウンチで汚れた下着とか『安いんだから捨てればいい👍』って言うので、夫婦で子供の服はポイポイ捨ててしまいます😥
(主人の仕事の服は、縫って再使用してます。私は物持ち良いので、なかなか捨てないし買わない。)
直して使う方がいいと思います‼
舅の事なんて、気にしない気にしない✋
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧