職場がグチャグチャ

回答30 + お礼7 HIT数 9874 あ+ あ-

2012/01/23 20:06(更新日時)

今の歯科医院で働いて5年の衛生士です。
小さい歯科医院なので、先生1人受付2人(Aさん.Bさん)と正社員の私が1人です。受付は2人ともパートで、日替わりでどちらかが出勤し、診療室は先生と私という体制でした。
1年前に結婚し、同時に正社員からパートにかわりました。私も勤務時間が半分になり、私のいない半分を補うために、助手さんを募集しました。
私が正社員だったころは、AさんとBさんがどんなに性格が悪くても、人間とは思えないことを言われても、どんなに仕事をさっぼっていても、自分だけ我慢すればすむことですし、先生はいい人ですし、お給料も他の歯科医院に比べてよかったし、残業がほとんどないめずらしい歯科医院なので、何とか割り切ってやっており、一見平和な職場でした。
しかし、新しい人が1人加わると、新しい人はAさんとBさんの仕事のしなさぶりや、「あなたは心の病気だから私はあなたとは話したくない。」などのびっくり発言に耐えることができず2か月で退職されました。
また募集をして新しい人が入ったのですが、3か月後の昨日「特にAさんとはもう仕事できないので退職したい」と言われました。微力ながらできるだけ仕事と精神のフォローをするように心がけたのですがおよばず、新しく入った方には申し訳ないと思っています。
このままでは繰り替えされるだけなので、先生に受付のAさんがいる限り新しい人は続かない事を告げ、Aさんに辞めてもらい、新しい人に残ってもらうようにしようという方向になりました。先生に密告したことは、AさんBさんには内緒です。
Bさんは本気ではないかもしれませんが「Aさんが辞めるなら私も辞める」と言っています。
新しいパートさんは「受付2人一度に辞めてしまうのは、先生に申し訳ないし、私が辞めるのが1番丸くおさまる」と言っています。
私は新しいパートさんに残ってもらいたいので、AさんとBさんに辞めてもらって、空になった受付をその新しいパートさんにしてもらい(他院で受付を経験しているので、ギリギリ何とかなると思うんです・・・)、診療室は先生と私で、しばらく2人ともフル出勤になってしまいますが、求人を出して新しい人が2人来て、その人たちがなれるまでなんとかまわしていけたら・・・と思っています。
しかし、先生のことを考えたら、新しいパートさんに辞めてもらい、またAさんとBさんと私でやっていくのがいいのかなと思います。
でも、また新しい人が来られて、私が仕事を教えているときにAさんとBさんに訳の分からないことで怒鳴られまくるのかと思うと、もううんざりで、私も辞めようかな・・・と思いますが、今私が辞めると、先生にとても迷惑がかかるんです。
先生にはいろいろお世話になっているので、恩をアダで返すようなことはしたくありません。
本当にどうすればいいのか悩んでいます。
何かいい解決方法はないでしょうか。

タグ

No.1735707 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も主さんの考え方に賛同です。
癌細胞は早く切除しないとね。
折角のいい細胞が侵されるより、癌は切除して新しい細胞が育ち回復するほうが健全だと思います。

主さんも辞める時に安心して辞めたいですよね。その為にも今やっておくことが必要だと思いますけど。

No.2

私も AさんBさんに辞めてもらい 新しい体制でやり直す事が 1番だと思いますよ。
そんなに新人さんを追い出して 他に行ってその方達が 勤まるのか勉強させた方がいいと思います
院内が ギクシャクしてると患者さんに伝わります。
私も病院勤務ですが 一人のせいで 看護師が次々辞めてしまいます。
確かに その方は仕事が出来るのですが 他人を(新人を特に)馬鹿にして 悪口や態度に出しすぎるから😫

主さん 先生も主さんを頼りにしていると思うので 頑張って下さいね

No.3

>> 2 ありがとうございます。
そうですよね。私もできれば、先生のためにも歯科医院のためにも、これから入ってくる人たちのためにも、みんな平等に仕事できて、スタッフ同士も患者さんのことも思いやれるような職場になってほしいんです。
ただ、私も結婚して、もし妊娠したら、産休はとれない状態の職場なのでたぶん退職する事になってしまいます。先生に、辞めるかもしれない私の意見を言うことに気がひけてしまったりするのですが・・・。
でも、やっぱり新しいパートさんに残ってもらえないかお願いして、先生にもAさんとBさんに退職してもらう方向で、良い職場にしていきたいと伝えようと思います。
ありがとうございます、がんばります。

No.4

もし この先 主さんが妊娠等で辞める事になっても・・・というより なるでしょうから 尚更 今 主さんがいるうちに 新しい方が過ごし易い職場に出来れば 主さんが辞めた後でも また 良い新人さんが入れます

今のままでは 新人さんが育つ事はなさそうですもん。

No.5

受付の方の素行についてはお医者さんが考えることなのでは。

お医者さんは病院の経営者ですから。

A,Bの問題で主が辞めたとしても、それもお医者さん(経営者)の管理能力の問題かな。

話は変わりますが、そちらの歯科医院では治療の際にラバーダムを使いますか。

No.6

>> 4 もし この先 主さんが妊娠等で辞める事になっても・・・というより なるでしょうから 尚更 今 主さんがいるうちに 新しい方が過ごし易い職場に… 実はもう1つ問題がありまして・・・

先生は62歳、新しいパートさんは50歳(とてもかわいくて、若々しい人なんです。)なんです。
先生があと何年お仕事を続けられるのか・・・。もしあと5年とかでやめられるのであれば、新しいパートさんは55歳です。新しいパートさんには中学3年生と高校3年生のお子さんがいるので、まだ長く働きたいと思うんです。
そういうことを考えると、新しいパートさんをぐちゃぐちゃ職場に巻き込んでしまうのが申し訳なくて、今のうちに退職してもらった方が新しいパートさんにとっていいのかなぁ・・・と思ったりするんです。

やっぱり自分はどう行動したらいいのか悩んでしまいます。
優柔不断な感じで申し訳ありませんが、どうしたらいいでしょう・・・。

No.7

>> 5 受付の方の素行についてはお医者さんが考えることなのでは。 お医者さんは病院の経営者ですから。 A,Bの問題で主が辞めたとしても、それもお… 通行人5さんへ

確かに経営者である先生の問題であるのは確かなんですが、私が正社員だったころ、1人でがまんして先生に何かを相談するようなことは1度もなかったので(AさんとBさんのくだらなさに先生を巻き込みたくなかったので)、先生にうまくいっていると勘違いさせてしまったと思うんです。今思えば、もっと早く先生に相談していればこんなにぐちゃぐちゃにならなかったのに・・・と反省しています。
先生はたぶん私を信頼してくれていると思うので、うらぎるようなことはしたくないんです。

ラバーダムは使っていないです。

No.8

先生やパートさんの年齢は それぞれで考えがあるでしょうから 主さんが考えなくていいのでは?

今回の件で 主さんの考えを話し 後は先生とそのパートさんが どう考えるのか自分で決めると思いますよ。

お子さんの事や 色々考えて結論も出すと思います😃

No.9

>> 8 そっか、そうですよね。
ありがとうございます。
とりあえず、先生に自分の考えを伝えます。
あとはそれぞれの人にお任せしたらいいですもんね。
相談してよかったです。
本当にありがとうございます😃

No.10

>6

先生があと5年程度で引退するのか、それとももっと続けるのかは、A,Bの素行問題と何か関係があるのでしょうか。

A,Bの問題が収まれば、先生は長く現役を続け、それにより子供2人を抱えた新しいパートさんも、長く働けるのでしょうか。

No.11

本論から逸れますが、ラバーダムは使った方がいいというのは知っていますか。

少なくとも、お医者さんは知っているはずなんですが。

No.12

同じ事の繰り返しでは、
何の意味もありません。
主さんが考える事では無いと言う方も居ますが、問題化した時、なぜ、こんな事が起きるのか、どうすればこんな事が起きないか、その為には何をすべきか。それを考えなくてはいけません。

1度、職場ミーティングを開く事を、先生に提案してみては⁉(新人さんが、何故続けて辞めるのか)。

その中で、AさんBさんにも落ち度がないかを伝え、もし、またこの2人絡みで辞めてく人が居たら、その時は、この2人に辞めて貰う事をオススメします。

井の中の蛙大海を知らずと言う諺があります。AさんBさんは、世間や人との付き合い方を知らなすぎるから、こうした行為をすると思いますし、辞めさせる事が、この2人の為だとも思います。

No.13

>> 12 職場ミーティングですか!!なるほどー。
友人などにも相談していたのですが、職場ミーティングの提案はありませんでした。貴重なご意見ありがとうございます。
実際のところ、私はせこい人間なので、AさんBさんを含めて職場ミーティングをした後、AさんBさんからどんな事を言われるのかを想像をするとミーティングをもちかける勇気がでないのですが、でも本当はそれが1番いい解決方法なんだろうなと思いました。
それがいいと思うなら早く実行すればいいのに・・・と思われるとは思いますが、ちょっと考えてみたいと思います。
ありがとうございます。

No.14

5さん 私も歯科で働いていましたが ラバーダムは使用していなかったです
根治には使用した方が 感染予防になるし いいのですが それは先生の治療方針なので 口出しはできません

No.15

>14

「先生の治療方針」・・・

あえてより良い治療を行わないのは「適切」な治療方針になるんでしょうかね。

No.16

5さん
完全に横レスですよ、言いたいことがあるならご自分でスレを立てて下さい。

さて、本題。まずは経営者で雇用主の先生に相談することです、新人教育は主さんがやっているのですか?ならば尚更。自分が頑張って教えた人がどんどん辞めていくのは辛いしムナシいですよね。
またいきなりクビにするのは良くないので事前通告…態度が改まらなければいつまでに辞めてもらう等本人達に言うのがいいですね。
決めるのは経営者ですから主さんがあれこれ心配することないですよ。
逆に主さんがいなくなった後何も知らない先生はABに苦労させられるかもしれません。経営者は社内クレームにしっかり対応しなければいずれ会社はバラバラです、特に小さいとこはね。

No.17

>16

本論ではないのは承知しています。

今のところ、主から注意はないのでセーフなのかなと・・・

因みに、主の本論も途中ちょっとよく分からないんですよね。

・先生の年齢でこの先いつまで現役を続けるのか
・新しい受付は二人の子を抱え長く働きたいのではないか
・そんな新人さんをAとBという問題のあるところに放り込んでいいのか

この3つがどうリンクするのかがよく分かりません。

それは10レスに書いたとおりです。

1つ目と2つ目に相関があるのは分かります、しかし、その2つに3つ目(A,B問題)が絡んでくるのがよく分かりません。

あなたには分かりますか。

主自身が6レス冒頭で、「もう一つの問題・・・」と言ってA,B問題と切り分けしているようなんですがね。

No.18

俺も経営者だけど、パートの2人は即刻クビにするね。

ただし、引継期間はダブらせる。倍のコストがかかっても断行するよ。

先生の引退時期とか、内部ミーティングとか、新人の勤務期間とかは、この場合は関係ないね。

ついでに、ラバーなんたらは、もっと関係ないけどね。

No.19

度々すみません🙇
5さんは ラバーダムに拘って何が言いたいの?
日本では 実際使用してる医院 少ないです。
海外では普通ですが・・・・

良い治療は当然ですが 先生の治療方針にまで口です立場ではないです。

主さんの質問のように スタッフ同士の事ではないのですからね💢
なんだか たまたま知ってるからって 得意げ・・・って印象ですよ😫

このレスには ラバーダムは関係ありません

No.20

>19

助手や衛生士が医者にもの申すのが難しそうなのはある程度理解できます。

「医者の治療方針」という言葉が出たので、知りながらあえてより良い治療方法を選ばないのは「適切な治療方針」なのかなと思い言ってみました。

因みに、こちらがラバーダムのことを言うのが得意げに見えるとありますが、より良い治療であるラバーダムが医療の受益者である患者・利用者に殆ど伝わっていない(医者が言わない)ことは気にならないのかなと思います。

インプラントは盛んに宣伝していますが・・・

No.21

横レス何度も失礼いたします
歯科で働いてると ラバーダムがいいとかそんな事以前に 例えばセメントの使い方 テックの作り方一つでも先生により違います。あの先生の方が良かったなぁとか こうしたらどうかと思う事なんて 日常茶飯事なんですよ😫
いくら 衛生士がそう思っても それは口出すべきではなく 勤めている医院の先生の治療方針に合わせる事が 大切なんです。

なので5さんが ラバーダムの使用に拘る以外に より良い治療なんて山ほどあります。

でも それは先生が決める事なんです。5さんがラバーダムの使用を希望するなら 5さんが通院する医院に御願いすればいいだけで ここでは関係ありません。

主さん あれからどうなりましたか?

No.22

>21

ラバーダムの話は無関係と言う割にはラバーダムの話をしてきますね。

そして、「ラバーダムの使用に拘る以外に、より良い治療なんて山ほどある」という話が気になりました。

ラバーダムよりも優れた防湿法というのは何でしょうか。
(ラバーダムの効用は防湿だけではありませんが)

自分はその様な方法を耳にしたことがありません。

あと、ラバーダムの使用を望むのであれば、通院先に願い出ればいいだけとありますが、事はそう単純ではありません。

通常は、医者(保険医)が良いと認識しているラバーダム(保険診療)を患者(被保険者)が望めばその治療を受けられると思うかも知れません。

しかし、現実には断られます。

ついでに言うと、医者がラバーダムの存在を示してくれないと、患者はお願いしようがありません。

ラバーダムを知っている患者は殆どいないでしょう。

No.23

ダメだこりゃ😫

5さんがラバーダムに拘るので ラバーダムについて話しただけです。

ラバーダム使用以外のより良い方法とは 根治の事ではなく 借歯の出来具合 ブリッジの出来具合 エキストするかしないか・・・レーザーを使用するのか 薬で済ませるのか・・・・

そういう色々な見解の違いが 先生と衛生士の間にはあるという事です。その治療を薦める薦めない以外に 違う問題が山ほどあるという事ですよ でも それ全部が衛生士が言う事ではなく 先生が決める事なんです。

ここで 5さんがラバーダム治療がより良いのに何故薦めないのかは全く 全く日々の診療では 関係ないからって意味です。

No.24

>23

ラバーダムと「借歯の出来具合」「ブリッジの出来具合」などを並立しているのはなぜでしょう・・・?

せめて、器具や治療室内の「滅菌」および「感染予防対策」と比べるのならまだ分かるのですが。

ラバーダムの眼目の一つは、処置を行う歯に細菌が混入しないための無菌環境の獲得だと思います。

仮歯等の出来具合と比べるのは趣旨が違います。

「色々な見解の違い」については、『医者ならラバーダムの効用を知っているはず』と初めの方で言ったように、歯科の世界でラバーダム対する医学的に大きな見解の違いはないと思います。

見解の違いは、「医学」とは別のところにあるのでは・・・

No.25

しつこい

あの 日々見解の違いがあり 衛生士の頭には ラバーダムを使用しない先生の方針に疑問を感じるなんて 頭の片隅にもないって事ですよ わかりませんか?

No.26

滅菌 消毒ですが 日本の歯科では 兎に角 徹底している行っている医院ばかりですよ。
しかも 先生ではなく私達スタッフが行います。
ですから ラバーダムを使用しないせいで 雑菌が口腔内に進入するという心配は 頭に無いという意味です。

No.27

5うざい&しつこい

No.28

>25

繰り返しになりますが、無菌処置(ラバーダム)と修復処置(仮歯等)を比較するのは無理です。

あと、「滅菌・消毒は徹底してるので、雑菌が口腔内に侵入する心配は頭にない」とありますが、滅菌・消毒というのは「器具」のことでしょうか。

「器具」の滅菌は当然です。

しかし、口腔内には唾液なども含む数百億の細菌がいるので、器具を滅菌したら口腔内の細菌の心配はないというのは無理でしょう。

No.29

本当にしつこいですね

では 歯科のラバーダム使用についてのスレでも立てたらどうですか?

それに文句なら 歯科医師会に言えば?

比較は無理ですって・・・・

先生と スタッフの話しですから 5さんに無理とか言われても・・・・・全く関係ないんですが・・・・

No.30

相手にした 私が間違いでした。
勿論 スレ立てても こんなしつこい人にはレスしません。

なので どうか他でスレ立てて 他の方に意見求めて下さい

主さん すみませんでした。もう 主さんとお話しできなくて残念です

No.31

>29

うーん・・・

無理に反論を返されても・・・

ジャンルが異なる「無菌処置」と「修復物」の比較が無理なのはシロートでも分かると思いますが。

関係のない処置を引き合いに出して、一方が一方よりも優れていると論じるのは不毛だと思います。

しかし、ラバーダムの話は横レスだと言いながら、あべこべな話まで持ち出してラバーダムに拘ってきますね。

No.32

5、結局誰に何をいいたいの?
主さんの悩みと関係ある?

No.33

5、チン😂💦

No.34

5さんは スレをたてたら?反論ばかりきそうだから立てないの?
5さんが納得いくまで 自分のスレで語ったらいいと思います。
他の衛生士さんに聞いて下さい

No.35

>> 16 5さん 完全に横レスですよ、言いたいことがあるならご自分でスレを立てて下さい。 さて、本題。まずは経営者で雇用主の先生に相談することです… あら、なんかすごいことに・・・😥
ちょっと親戚の結婚式に泊りがけで行っておりまして、お返事遅くなってしまってすみません。

新人教育は私がさせてもらっているというか、診療室内の仕事が分かるのが私しかいないので私が教えているだけで、もし受付に新人さんが入れば受付のAさんとBさんが教えることになります。
ただやっかいなのが、AさんもBさんも中途半端に中の仕事を知っているので、新しい人に教えるのですが、AさんもBさんも実際やっているわけではないので、ものすごい勢いで間違った事を教えております・・・。スピットン(患者さんのチェーアーサイドにある、お口を水でゆすいで吐き出すところ)を洗う歯ブラシで印象トレー(歯の型どりに使うトレーで、滅菌して患者さんに使いまわすもので、お口の中に入ります)を洗ったりだとか・・・。
そして自分たちの知らない事などがあったりしたら、AさんとBさんに私は怒鳴られます。

本当はAさんとBさんに受付の仕事を、新しいパートさんでも私でもいいんで引き継いでもらって、退職してもらい、雑用等もみんな平等に分担してできるだけみんなが気持ちよく働けるようになればいいなと思いますが、だんだん私1人がジタバタあがいて、院内の人間関係をややこしくしているのかと思ったり・・・。

親戚の結婚式で5日連続でお仕事お休みしているので、あれから職場の状態がどうなったのかわからないんですが、とりあえず明日は私の出勤日なのですっごく行きたくないけど、行ってきます。
今日先生か新しいパートさんに電話で聞いてもいいのですが、なんか疲れました~💨

No.36

>34

あれ、まだ何か言っていたんですか。

本当に拘りますね。

「反論ばかりきそうだからスレッドを立てないのか」・・・まるでラバーダムの効用や歯科医師がそれを知っていることがさも否定されるもののような言い方ですね。

なぜそんなことを言うのだろう。

何の根拠があるのだろう。

あなた自身しっかり説明できないのなら、もうこのスレッドでそれを言うのは止めませんか。

しかし、清掃用具の間違った使い方をしていても、何故か間違えた本人から怒鳴られる主・・・(大切な事だからしっかり教えろということなのか・・・)

A,Bさんがすごいのか、教え方も含め主の対応にも問題があるのか。

何なんだろう。

因みに、A,Bさんは患者の受けはどうなんだろう。

クレームが来たりはしないのかな。

No.37

>> 36 なんかね、「こんなやり方聞いてないよ!!!」等の怒鳴り文句なんです。
AさんBさんが診療の合間にスタッフルームでお菓子食べて雑誌読んだりしてたのを放置して、私1人で雑用とかをしていたのもダメだったと思いますけど、やってない事は新しい人には教えないでほしいんですけどね。新しいパートさんには自分もやってきたかのようにしないと先輩として恥ずかしいという思いからの行動だと思うんですよね。

予約なしで来られた患者さんを先生に知られないように追い返したりすることとかあって、そのあたりクレームにならないのか私も不思議なんですが、今のところクレームはないんです。AさんもBさんも患者さんに愛想はいいので、そこは2人のいいところだとは思うんですけど。

とりあえずもう明日から行きたくないです、行きますけど・・・。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧