歯槽膿漏が

回答15 + お礼13 HIT数 5558 あ+ あ-

2012/01/23 16:55(更新日時)

22歳♀です。歯槽膿漏です。高1の時に歯茎が腫れはじめ、徐々に歯並びが崩れていき今では歯と歯の間の隙間もめだち、歯茎がはれあがり歯が盛り上がっています。そのため人の目線が気になり、人と向き合って会話する事ができなくなり、今、仕事にも就けてない状態です。歯医者に行ったこともあるんですが治療代が無くなり、今は行けない状態でいます。インターネットなどで調べてみると歯槽膿漏は完治しないものということも知りました。私はこのまま一目を避けて生きていくしかないのでしょうか。最近は、こんな悪くなるまで放置した親を心の中で攻めています…小さい頃から歯磨きしなさいと言うだけで、ちゃんと磨いたかなどの確認などはなく、歯を磨いたと嘘をついて誤魔化してばかりでしたので。

No.1736256 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

働いているなら歯医者くらい行けませんか?
そんなに高くないですよ!
治したいなら歯医者へ!!

それと、親を恨むのは筋違い!

No.2

歯周病(歯槽膿漏のことです)は完治しないというか、歯周病菌の影響で吸収されてしまった歯を支えている顎の骨(歯槽骨)は、歯周病が治まっても回復しないのではないかと思います。

歯医者さんに通っていた時はどの様な治療を受けたのでしょうか。

No.3

歯磨きサボったのは主でしょ 親のせいにしちゃダメです。
どの程度かわかりませんが 私は アセスと言う市販の歯みがき粉でわりと回復しましたよ。ちょっと高めの歯みがき粉ですが使ってみてください

No.4

歯磨きを、ある程度の年齢まで見ておくのは親の責任です。子供は知識もないし、わからないですから。
歯医者さんに行って相談すべきです。歯科医はとても多く存在し、客の取り合いこです。中には悪質、知識や技術的にダメな医者もいますので、よく話を聞いてくれて治療前にちゃんと治療内容の説明をしてくれる歯医者を選ぶことです。
説明なし、やたらすぐ歯を抜きたがる医者、必要以上の治療?をする輩も存在しますので気をつけてください。

No.5

気持ち悪いなと感じるたび、日に何度か歯磨きして下さい。
小さめヘッドのやわらかめで、痛くても我慢して軽い力で細かくブラッシング。血はどんどん出したほうが良いです。
歯間ブラシを併用するとだいぶ良くなります。

No.6

自分もそんな感じだったけど、2週間に1回歯医者に通ったらめちゃ回復しましたよ。1回1050円でした。色々指導を受けて言われた通りにしてたらよくなりましたよ。
赤黒かった歯茎も今はピンクです。

No.7

>> 1 働いているなら歯医者くらい行けませんか? そんなに高くないですよ! 治したいなら歯医者へ!! それと、親を恨むのは筋違い! レスありがとうございます。今は働いてませんので、歯医者代金はありません↓
人と会話をする時の相手の目線が口元にいくのが恐くて、職に就けないでいます。

親を憎むのは筋違いと言われるのもわかりますが、小さい頃から自分で歯磨きをできる子は少ないと思います。

だらしない子に育った私も悪いのですが↓

No.8

>> 2 歯周病(歯槽膿漏のことです)は完治しないというか、歯周病菌の影響で吸収されてしまった歯を支えている顎の骨(歯槽骨)は、歯周病が治まっても回復… レスありがとうございます。
歯槽骨などもう元に戻れないのもショックですね。
見た目がひどくて人前に出られません↓

歯医者へ通ってたのゎ1年以上前ですが、ブラッシング指導と、あとは歯垢を削ってすいとる?感じの治療を何回かしてもらったくらいです。2ヶ月くらいしか通ってませんが、腫れがひくわけでもなく、少しでも良くなる傾向は見られませんでした↓

No.9

過ぎたことを言っても仕方ない。
ブラッシングは歯のみでなく歯茎をマッサージしたり歯間にフロスをかける。
これだけでも大分よくなります。毎日続けて下さい

No.10

>> 3 歯磨きサボったのは主でしょ 親のせいにしちゃダメです。 どの程度かわかりませんが 私は アセスと言う市販の歯みがき粉でわりと回復しましたよ… レスありがとうございます。
歯磨きをサボってきた私も悪いのですが、親からブラッシング指導や、毎日歯磨きを見てもらうなど、小さい頃にしてもらった記憶がありません。小さい子で毎日きちんと歯磨きをできる子は少ないと思います。
でも、全部親のせいではなく、こんなことになったのは自業自得とも思ってます。

市販のアセスという歯みがき粉は利用したことがありますが、2週間くらい使っても効果が見えなかったのでやめてしまいました。

もう一度使ってみて、長い目で試してみようと思います。

No.11

>> 4 歯磨きを、ある程度の年齢まで見ておくのは親の責任です。子供は知識もないし、わからないですから。 歯医者さんに行って相談すべきです。歯科医はと… レスありがとうございます。

人目が気になり働けずにいるのですが、歯医者代を確保するためにも、どうにか働くように頑張ってみます。

歯医者さん選びは難しそうですね。私が一時通ったところも、ハズレだったのか治してもらったはずの虫歯が再びでてきてる様です。
通えそうになったらいろいろ調べて行くようにしてみます。

No.12

>> 5 気持ち悪いなと感じるたび、日に何度か歯磨きして下さい。 小さめヘッドのやわらかめで、痛くても我慢して軽い力で細かくブラッシング。血はどんどん… レスありがとうございます。

ブラッシングアドバイスもいただけて感謝です。

毎日こまめに磨いてみようと思います。

血は出した方がいいんですね。たまに血がでるのが気になってましたので安心しました。

No.13

>> 6 自分もそんな感じだったけど、2週間に1回歯医者に通ったらめちゃ回復しましたよ。1回1050円でした。色々指導を受けて言われた通りにしてたらよ… レスありがとうございます。

歯茎良くなってきてるんですね。羨ましいです。
私も一時通ってたときに2ヶ月ほど通ってましたが、全然良くなりませんでした。

次にまた通えそうな時は
歯医者さんを選んで行ってみようと思います。

No.14

例えば、以前治療した歯の歯根等に炎症があって、それが歯周病の原因になっているなどはないのでしょうか。

歯根の炎症は、レントゲンを見れば分かると思います。

歯根に炎症がある場合は、根の再治療が必要になると思います。

しかし、再治療ということは、

初めの治療が上手くいってなかったことになるためか、
もしくは処置の難度が上がるためか、
はたまた診療報酬が低いためか、
それら全ての理由のためなか、

いずれの理由か分かりませんが、歯根の炎症や再治療について患者に伝えない医者も多いと思います。

No.15

>> 9 過ぎたことを言っても仕方ない。 ブラッシングは歯のみでなく歯茎をマッサージしたり歯間にフロスをかける。 これだけでも大分よくなります。毎… レスありがとうございます。

本当、過ぎた事を言っても仕方ないですよね。

ブラッシングだけでなく、歯茎マッサージもしてみます。ありがとうございました。

No.16

>> 14 例えば、以前治療した歯の歯根等に炎症があって、それが歯周病の原因になっているなどはないのでしょうか。 歯根の炎症は、レントゲンを見れば分か… レスありがとうございます。

私が通っていた歯医者もその日その日に、今日は歯垢けずるね。くらいのことを言うくらいで、具体的な説明なども何もいただけませんでした。

いろいろ難しいんですね。

No.17

歯周病って歯周病菌が原因の感染症なんですが、歯周病菌も実は多種多彩なんです😲

それで、高校生くらいから発症する歯周病の場合は、急速進行性歯周病とか若年性歯周病とかで歯周病菌の中でもたちが悪い種類なのです😨

是非ともお金を貯めて大学病院に行きましょう😢

No.18

>> 17 レスありがとうございます。

かなり恐くなってきました↓

No.19

『完治はしませんが進行を止めることは出来ます。』と歯科で教わりましたよ。
私も親はもちろん歯科にも恵まれず残念な歯茎です😢
30半ばにして初めて行った歯科で⬆『』内を聞きました。それまで諦めるしかないと思っていたからなんの処置もできずにいました⤵

私も出血してはいけないと思っていましたが、出血しては強くなっていき改善されていくそうです。
腫れて痛い所程(歯茎)丁寧に磨くと良いのです。歯ブラシが痛ければまずは指でマッサージ。必ず毎日です。指が慣れてきたら歯ブラシで優しく磨く。次第に歯ブラシが痛くなくなり良い歯茎になっていきます✨

歯石は大敵ですから1本1本歯は丁寧に磨きましょう。歯間ブラシも必ず使いましょう。
本当に綺麗に磨くには10分以上かかるそうですが、10分で良いそうです💦
力は入れ過ぎないように!力入れなくても10分磨いてると腕が疲れますよ😃💦

完治は出来ませんが進行を止めることは出来るんです✨頑張りましょう✊

No.20

私は2年前に歯周病の手術をしました。

通常、歯周病は歯石の除去とブラッシングで良くなるみたいなのですが私の場合は手遅れ…

歯茎を切開→奥にこびりついている歯石を除去→切開した歯茎を縫合
という手術を計6回(いっぺんにできないため上下6分割に分けて)しました。
麻酔はしましたが物凄い激痛です。
全て終るまで半年かかりました。

歯科医は歯周病科があるところの方がより専門的な治療が受けられますよ。

No.21

まずは治療代を工面しなくてはなりませんね😥

マスクをしてもいい職種や、面と向かって人と接しなくてもいい職種を見つけられるといいですね。

新聞配達などはどうでしょう。

勇気を持って面接時に事情をきちんと説明すれば雇ってくれる職場もあると思います。

No.22

今のままだと、歯を支える骨がなくなり最後には歯が抜けてしまいますよね。

あと、歯周病って体に悪影響を与える場合があって病気になったりもするみたいですよ。

私も親が大雑把な人で、正直歯に関してもう少しきちんとしてほしかったと思っています。虫歯になったら歯医者に連れて行けばいいやみたいな親だったので。

なので自分で働くようになってからは、きちんと定期的に歯医者に通うようになりました。今は治療ではなく、悪くならないための予防として行く感じです。

子供たち三人には私と同じにしたくなくて、歯磨きはもちろん定期的な検診にも行き高校生の長男を始め、虫歯になったことありません。

だから主さんの気持ちってよく分かります。このままにしておくと、入れ歯やインプラントという未来が待っていると思います。

その方が高額治療になり、大変ですよ。まだお若いからなるべく自分の歯を残せるように、早く治療を始めてくださいね。

No.23

>> 19 『完治はしませんが進行を止めることは出来ます。』と歯科で教わりましたよ。 私も親はもちろん歯科にも恵まれず残念な歯茎です😢 30半ばにして初… レスありがとうございます😣

長文でブラッシングの指導ありがとうございます😣

血を出すたび強くなるんであれば、どんどん出しまくっていいんですね😣
たまに出血するのが気になってましたが強くなるときいて安心しました。

指のマッサージは初めて聞きましたが今やってみると気持ちいい感じがします。

毎日かかさずマッサージもやっていこうと思います。

進行はとめられると、前向きな意見いただけて嬉しかったです。

No.24

>> 20 私は2年前に歯周病の手術をしました。 通常、歯周病は歯石の除去とブラッシングで良くなるみたいなのですが私の場合は手遅れ… 歯茎を…
レスありがとうございます😣

歯周病で歯茎をきって手術することもあるんですね😢
その後いかがでしょうか😢
早く痛みがひいて普通の生活に戻れるように祈っています😢

私も手遅れのような気がしてます…
下の前歯3本が他の歯より半分くらい盛り上がってます😖

一刻も早く歯科代を確保できるように働かなくちゃいけません😢

歯医者は歯周病科があるとこがいいのですね。教えていただきありがとうございます😣😣

No.25

>> 21 まずは治療代を工面しなくてはなりませんね😥 マスクをしてもいい職種や、面と向かって人と接しなくてもいい職種を見つけられるといいですね。 … レスありがとうございます😢

そうですね😢
働かなくてはいけません⤵
新聞配達はあたってみたんですが人手は足りてるとのことでした😢

マスクができそうな職場はいくつかありそうですよね😣

勇気をだして一歩前にでれるように頑張ってみたいと思います😖

No.26

>> 22 今のままだと、歯を支える骨がなくなり最後には歯が抜けてしまいますよね。 あと、歯周病って体に悪影響を与える場合があって病気になったりもする… レスありがとうございます。

気持ちをわかっていただける方がいて嬉しいです😖

私も早く治療代を確保し、健康になれるように頑張らなくてはと思います😖

私もあなた様みたいに、子どもが生まれたら歯も大切にしてあげようと思います😣
私も同じ思いを子どもにさせたくないです😢😢

高校生で虫歯1本ないキレイな歯に育てられて尊敬します😣

私も後ろ向きばかりでなく、前を向いて頑張ります😢‼

No.27

知人が歯槽膿漏でいつも歯茎から出血、口臭もする人いたけど💦バリバリ接客業やってたよ💦

No.28

親のせいにしないで下さい。私は、幼稚園児の時、マンションの階段から転がり落ち、数階分で顎を強打し歯並びが悪くなり歯槽膿漏&口臭。小さい時からアセスと言う不味い歯磨き粉で羽交い締めにされながら磨かされました。今は口臭も無く腫れも有りません。実は、うちの小学生息子は、歯磨きが大嫌いで、「歯がボロボロに成るよ」とか「膿漏に成るよ好きな物食べれなく成るよ。早くに入れ歯か」って言っても聞きません。無理やり歯を磨かす日も有りますが、あのにらんだような顔、親としてやるべき事はやった!タバコで死ぬのと同じだと最近は、突き放しています!友達も減るでしょうし、どう縛り付けてまでやるのか毎日ですから。半分遺伝も有ると思います!歯が丈夫な旦那は義両親も丈夫!羨ましいです。私は私の父も歯が悪いのでマッサージ歯ブラシを使って居ました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧