昔の人はお風呂入らないって本当?

回答21 + お礼2 HIT数 6805 あ+ あ-

2012/01/25 17:42(更新日時)

うちの父親は 二日に一回の入浴です しかもカラスの行水で 今日は五分で早かったわ!と自慢 汚いし 二日に一回なんだからしっかり清潔にと話すと 昔の着物や十二単を着ていた時代の人間は風呂がなかったから 身体は洗わないし トイレをしても拭かないで 汚かったんだと言っています これは本当ですか?

No.1736464 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

昭和7年生まれの父親。
毎日入浴はしますが、石鹸で体は洗わない。いきなり浴槽に入りタオルで顔体をゴシゴシ。浴槽内で鼻をかみ、週1ヒゲを剃る。
父親が出た後は湯を抜き掃除してから湯を入れ直します。

昭和9年生まれの母親は2日に1度の入浴。『脂が落ちるから』と絶対に髪を洗わない。体も石鹸で洗わない。
湯上がりの母親から漂うニオイで吐き気がします。

No.2

何処かの国の方々はトイレウン〇すると手で拭き取る
そうだよ。

No.3

まぁ
そうですね

だから お香を炊いて
匂いを消していたんですよ

でも 今 この時代に、
排気ガスやらなんやら、また冬でも汗ばむくらい暖房が効いている この時代に持ち出す事がナンセンス。

今は2012年!!
大昔と一緒にするなと言ってやりますね、私なら。

No.4

平均寿命が20才台で、皮膚病やら寄生虫に悩まされた時代に戻りたいならいいよ。

No.5

回答ありがとうございます。読んだだけで 嫌だわ😱 風呂は毎日入り洗ってほしいですよね💦 うちは父親がこんな人間でも 湯は捨てず 洗濯に取り置いて使ってるようす 私は嫁に行き 家を出たものですが 最近では寒いから一週間がまんしたいとか言うようになり 話したところ昔は風呂に入らないのが普通のように言うので本当か知りたくて質問しました。

No.6

昔は
水汲みや燃料集めが大変だったからだよ

ひねれば何でも出来る今の時代と同じ考えは
おかしいでしょ❗

No.7

刑務所は週に二回ですよ。

うち、冬は5日に一回、それもお湯船なんて贅沢で温シャワーのみで体を洗い流し震えながら体を拭きます。

いかに一般人は毎日天国な生活しているかおわかりでしょう。

だから軟弱な日本人化しているのですよ!

No.8

冬は風呂は二日に一回で十分と思う

No.9

本来は3日に1回くらいで良いそうです。
髪、体も、お湯で流せば8割がた汚れは落ちるんだとか…
乾燥肌の人は洗い過ぎは返って皮膚の表面をこすり過ぎてしまい、トラブルの原因。抜け毛などもそうだとか…

だがしか~し、化粧や整髪剤を多様する現代において、3日に1回は有り得んわな😅

さ、私もお風呂入ろうっと🎵

No.10

私は祖父母に育てられ、2日に1回のお風呂が当たり前でした。

毎日シャンプーしようものなら めっちゃ怒られたものです。

ただ、近年の若ハゲが増えたのはシャンプーのやりすぎかな?と思えます。
顔も頭も洗いすぎは良くないみたい。

No.11

昔はそうだったみたいです。

私は髪は毎日洗いたいから入りますが、冬の入浴は二日に一回でもいいと思います。

銭湯の時代で 高度成長期の忙しい人たちは 今より時間の余裕はなかったかも知れません

清潔好きな日本人は洗い過ぎ、と、お医者さんが指摘することもあります。

No.12

以前、五右衛門風呂のある宿を11中旬に借り切り、薪広いから全て自ら行い、風呂に入ったんですがね… 隙間風などで寒くゆっくり洗おうなんて思いませんでした。

昔の人は兄弟も多く、今みたいにゆったりと風呂でくつろぐなんて有り得なかったと思います。

それでも日本人は世界一清潔だと思いますよ。

尻を拭くについてですが、松島の瑞巌寺に海の中で尻を拭く記録が残っていますね。そして、日本で暮らしていると気付かないでしょうが、紙ってマジで貴重なんです。 主さんが今後に発展途上国や後進国に行く事があれば気付くと思います。

No.13

昔は化粧や香水をつけなかったからじゃないかなー、って私は思う。化粧したまま寝るなんて!それこそ、肌が痛む、今の時代にお風呂入らず寝るなんて考えられないです。

No.14

『昔の人はテレビも見なかったし、肉も食べなかった。
昔の人を使って屁理屈こねるならテレビ見るのも肉食べるのも止めてね』

と、俺なら言う

No.15

ゴメンナサイ。14さんの言いたい意味がわからん。理解力と読解力がないのかな😱

No.16

誤解のないように言いますが15のレスは自分に対して、なので14さんにではありません

No.17

7さん、刑務所と一般家庭比べても⤵

罪を償うべき人間が一般家庭と同等に快適に過ごす方が問題かと。

今は今、昔は昔でしょ。

そんなの言い出したらきりがないからね。

No.18

15さん
昔の人を基準にするなら、他の生活水準も昔に戻して生活してねってことだと思います 。

昔はテレビないですもん、見れなかったんですよ

No.19

父さんの言い訳に、大昔の暮らしを引き合いに出されてもな~、とちょっと苦笑した。

No.20

寒冷蕁麻疹っていうの?
昔それになった時に医者から石鹸を使うなと言われ、半年間くらい膝から下を放置した治った。マジで。

石鹸を使ってたら皮膚が退化して分泌物を外へ出そうとする能力が低下すると聞いた事がある。←真実かどうか分からないが。

でもやっぱり気持ち悪いから石鹸使い始めけど、もう出なくなった。

しかし…風呂へ入らない体を洗わないというのは、周囲に対してマナー違反じゃないか?

No.21

7さんを援護する訳ではありませんが、刑務所の基準は体格差でカロリー計算されたご飯の量にも違いがあり、入浴も人間が健康を維持する上で十分に考慮された基準です。 ある意味、この基準以上は『過度』でもあり、贅沢な事だと思います。

昔は…と言うとツッコまれそうなんで言いませんが、オーストラリアの家庭でもシャワーを浴びる時間に制限があり、日本は世界でも水を好き放題に使える環境だという事を知ってほしいと思います。

余談… 

口にする物以外でも滅菌とか騒がれますが、生後3ヶ月以内に適度な雑菌を摂取した乳児と限りなく菌を摂取しなかった乳児では前者の方が抵抗力が強いというデータがあります。

清潔度世界一の日本人は菌とのいたちごっこに自分の生活範囲を狭めるだけとなりますよ。

No.22

マリーアントワネットは月一回しか風呂に入らなかったが、それでも潔癖症呼ばわりされたそうです

No.23

回答ありがとうございます😃 いろいろあるんですね 昔は📺なども普及しておらず毎日お風呂につかる習慣がなかったんですね頷けます

家庭によりますが 私は毎日お風呂に入り 毎日シャンプーもしたいです 現代に生まれてよかった😃

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧