親から離れない3歳児
一歳と三歳の息子を育ててます。
幼稚園の一日入園がありました。
親と離れて先生と教室に行くというのがあり
友達の子供は喜んで教室に行き、すぐに親から離れて行けて楽しんでました。
私の息子は離れず、ずっと隣にいて私も一緒にいないと教室に行けなかったです。
同じような子供が数人いました。
友達から親から離れない子供は、
親の係わり方に問題があると言われました。
しっかり関わってる?大丈夫?と心配されました。
どうしたら離れてくれますか?
プレでも私の近くにいて離れないです。
新しい回答の受付は終了しました
大丈夫です
子供は 親が思ってる以上に 伸びます変わります
個性です
関わりが悪い うんぬん言う親は 他人に意見する前に 今以上 向上するよう反省すべし
子育てに 答えは無い親子は毎日 勉強
親子は毎日 磨かれる絆は、そうやって生まれる
それ以外の 何ものでもない
気にしない 気にしない
そんな子だって
素晴らしい未来ある子供です
親子一緒に乗り越えれば 良いのです
親の関わり方とか関係あるのかな?その子の性格ではないかな。うちの子はあっさりバイバ~イなタイプでしたが落ち着きのなさはすごかったです。泣いてママから離れられない子でも一端落ち着いたら大丈夫な子がたくさんいましたよ。幼稚園に入る前の心配事は、入ってしまえば些細なことだったなって皆言いますし😉
問題がある場合もあるでしょうが、全てがそうとは限りません
もし主さんに思いあたる事があるなら改善すればいいし、無いなら何も気にしなくていいことですよ
うちは問題があって離れられない子でしたが、今は全く私の側にいません、迷子の常習犯(笑)
なのでもし問題があるんだとしても今から改善すればいいだけのことですよ
そんな事聞いてくるママ友の方が常識ないよね😥失礼にも程があるわ😒
幼稚園や保育園で離れられない子なんて山ほどいでしょ💨
全く気にする事ないよ❗お子さんは主さんの事大好きで離れたくないんでしょうね☺
入園して1、2ヶ月も経てば慣れますよ✌
親の関わり方って?うちの長男も保育園入園して誕生日が遅いので、4月生まれの子とは約一年違うので幼く、また全然私から離れず毎日泣いて周りに溶け込めずに心配しました。
今、4年生ですが、たまに私から離れないですよ。どうやら私が大好きみたいです。私はそれが嬉しいので全然気にしてません。
そんなママ友の言うことなんて信じなくていいですよ
大好きで離れたくないだけ
誰だって好きな人とはいつも一緒にいたいと願う訳です。子供だって同じ
関わり方に問題があるとすれば、今までその願いをちゃんと叶えていただけで、悪い事じゃないと思います
『離れていても心はちゃんと繋がってる』
その体験をする為の入園ですから…
今すぐに無理矢理離さなくても、ニッコリ笑って送り迎えしていれば、いつかその気持ちに気付いて自然と離れてくれますよ
それを待っていても全然遅くないです
三歳で離れない子供いますよ。きっと入園して一時はないちゃうでしょう…でも、それが普通です。私の子供の担任からきいたはなしですが、お母さんや周りが過剰に心配しすぎたりすると気持ちが伝わりますます不安になるみたいです。後離れるときはダラダラいないでさっと行った方がよいこと。それから、頑張ってねっっは禁句。決して頑張るとこではないです。楽しく遊んで過ごす場ですよね。と言われ気をつけています。 お役にたてなくすいません。 きっと大丈夫!!!
息子もそうでしたよ。私の見える範囲でしか遊ばない。
三歳で保育所に行きましたが、説明会の時は隣でベッタリ😂
個人面談の時は、皆でホールで遊んでいたのに、私を見た途端に大泣き😂
役員会で夜に保育所に行っても、他の子がホールで遊んでいても、息子は私の隣か膝の上😂
そんな息子も段々と離れて行くようになりましたよ。
大丈夫ですよ。接し方も何も、初めてお母さんと離れて友達とだけで遊ぶことに不安で離れないのは当たり前だと思いますよ😊
私の狭い狭い話しですが
私が「この人が親なら子供は幸せだなぁ」って思う子供ほど離れられない子が多い気がします。
その二人共親が保育士で、就園前から家でもいつも子供と一緒に保育園幼稚園に通っている内容で遊び、親がとてもおおらか。
一人は年中の秋までバスに乗りたがらず泣いていたそうです。
だって家で充分楽しく、大好きなママと一緒にいられるなら離れたくないよ。
うちの次男も離れられない子供です(笑)私は全くおおらかではないけど、性格だから仕方ないと思ってます。
きちんと離れられる事は凄いけど、それで愛情がはかれる訳ではないと思ってます。
長男は入園したらガラッと変わり、ルンルンでバス乗って行きましたし、まだまだ分かりませんから大丈夫だと思いますよ。
お友達が出来て 自分の子が出来ないと不安になったり心配になるかもしれませんが みなさんがいうように考え方次第だと思います。
園に慣れれば
あれはなんだったの💧って思う位 すっと離れて行きますよ~。
そうなると寂しい~😢
だから今は しっかり受け止めてあげて下さい。
うちの次女は二歳七ヶ月で まだ保育園には行ってないのですが 去年 保育園で遊ばせてもらう機会があり 親そっちのけで珍しいおもちゃに夢中になってました。 ちなみに周りの親子さん達は 殆どが 子供さんは ピッタリお母さんに くっついてましたよ。
だから 三歳でお母さんから離れないなんて普通ですよ。 ちなみにうちは 長女も このタイプなんですが三歳くらいの時は 癇癪が酷くて大変でしたよ。 今は 立派に年中さんしてます😃
そんなの気にしないでいいよ~💦うちもまさにそんな感じでしたから💦まだ3歳だもの😠ちなみに入園してからも毎日号泣でした💧離れられないから・・は余計なお世話💨
ママ友のが問題でしょ⤵
子供それぞれですからね💦気にしないで今の時期を楽しんでください🎵
入園したらまた悩みが出てくるかもしれないけど子供の順応力を信じて見守ってあげてください✨自分の子供が高学年になったからこそ言えます😃大丈夫大丈夫👍
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧