保育園の対応

回答4 + お礼2 HIT数 1181 あ+ あ-

2012/01/24 21:31(更新日時)

下の子が通う保育園のことなのですが、私がまだ新しいパートに出始めたばかりで見習い中なので長い時間入れなく、
残業して帰るのですが残業する時間も15分~1時間とマチマチなので、保育園のお迎えにはだいたいの時間をお知らせしてます。
先生には言ってあるのですが信用してもらえず連絡帳には「仕事が終わり次第迎えにきて」と書かれてしまいます。

以前働いていた職場は保育園から40分程かかるため熱で職場に連絡があったときに どのくらいで着きますか?と聞かれ「40分くらいだと思います」と応えると、寄り道しないで迎えに来てください!と言われました…いつも真っ直ぐ迎えに行ってるのに…

上の子の保育園はそんなこと言わないので困ってます。

タグ

No.1738297 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんだから言っているのではなく、皆さんに言っていると思います。中には、すぐに迎えに来ない親がいて 園も迷惑したことがあったのでは?
園によって 本来はいけないことも大目に見てくれるところもあれば、真面目一辺倒で融通を効かせてくれないところとあるのでは。
堂々と、まちまちの残業があるので、とはっきり伝えればいいのでは。

No.2

担任の先生に説明しても態度が変わらないなら園長先生に再度残業が不規則で通勤時間が長いことを伝えてください☝それでもダメなら市の担当に苦情を☝
毎回こちらが遊んでいるような言い方をされて不快で仕事になりませんと😚私の旦那ならすぐ電話しますよ😂以前子供が熱で早退したけど🏠では熱がなかった時旦那はすぐ「子供を見るのが仕事ぢゃろがっ😤そんなんぢゃ安心して仕事ができん😤お茶飲ませてないんやろが」と電話💧私が毎回やめてと言わないと苦情だらけです💧

No.3

>> 1 主さんだから言っているのではなく、皆さんに言っていると思います。中には、すぐに迎えに来ない親がいて 園も迷惑したことがあったのでは? 園… レスありがとうございます
話もしたくないくらい憂鬱ですが💦
また残業のこと話してみます。
園の方針だから仕方ないですね
4月の転園届を出しました。
入園のときに「上の子と保育園が違うけどどちらかを移す予定は?」と聞かれ 下の子の園の方が自宅から近いため、今のところその予定はありません、と言ってしまいました

もし転園できることになったらなんか言われそうでこわいです

No.4

>> 2 担任の先生に説明しても態度が変わらないなら園長先生に再度残業が不規則で通勤時間が長いことを伝えてください☝それでもダメなら市の担当に苦情を☝… レスありがとうございます
頼もしい旦那様ですね!
その後は園から謝罪などありましたか?
うちも熱が…と呼ばれお迎え行って家に帰ると元気で熱もひいてたときがありました
土曜日保育を頼んでた時期があったのですが、土曜日は保健師がいないため少しでも具合が変だったら連絡がきちゃってました
ちょっと考えてみますm(__)m

No.5

主さんと全く同じ悩みを持っていました。

今の園は市で経営している公立の保育園ではないですか?

そうじゃなくとも 今の保育園事情として、遅番だと園児数に対し職員の数を何人キープするか?(国で定められた基準)により、職員に支払うギャラも変わるので出来る限り最小限で抑えたい所なんだと思います。
市役所の職員(保育士)も皆様の血税を何とか抑える為に、管理している課のお偉いさんが園長などにうるさく突っ込む訳です。
「この人はどうなの?」「仕事しているの?」
など…
なので遅番の園児数が不確かだと困る訳です。

そこで、私の場合なのですが、会社の方で遅くなる理由に対し一筆書いてもらい、市役所の福祉課に相談をしに行きます。
理由が明確になり、大体の帰宅時間が解れば市は良いので納得。

そのまま保育園に連絡してもらい特別に認可。

園長とはそれ以後スルー。無視、無視、無視。

うちの園長は保育士にも、ママ達にも嫌われてる堅物なので皆に相手されて無いです。

でも 私もこの一年我慢したら、来年は別の保育園に移動します。
どの道 何かあっても協力的じゃない対応されては仕事にならないので。

No.6

それだけいい加減な親がいるんですよ。だから主さんは違うけど、そう言われても仕方がないのかと。熱を出して迎えに行くときは、移動の時間ではなく、支度をしてからなので、少し多めに言えばいいです。園で熱があって、帰ってきたらさがるはよくある話です。だって、親を見たら子供はそれだけで安心しますから。「それをなかったのに、いちいち電話するな」とは、思いません。大したことにならなくて、よかったと、思います。もし電話がなくて帰ってきたら高熱なんてことになったら、もっとおおごとですからね。うちは小学生ですが、この2日間、熱が出たと、電話があり迎えに行きましたが、両日とも家では平熱でした。念のため病院にはいきましたけどね。

話をするのも嫌になるのであれば、態度にでてるんだと思います。先生とたくさん話をしなければ、解ってもらえませんよ。主さんに都合があるように、園には園の都合ややり方がありますから。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧