兄弟仲良くしてほしい。
七歳と三歳の男の子がいます。上が一年生ですが、本当に兄弟喧嘩すごすぎて毎日悲しくなります。長男が使ってる物を次男は貸して貸してがはじまり、長男は絶対貸さない。そして長男が切れて次男が泣くの繰り返しです。どちらかに優しくなだめても聞きません。兄弟なんか作るべきじゃなかった。私、疲れました。アドバイスください。本当に兄弟仲良くしてほしい。
新しい回答の受付は終了しました
お兄ちゃんを中心に躾なり注意なりするのが良いと思うけどな。
弟がお兄ちゃんの物を欲しがる→貸してと言わせる→お兄ちゃんが貸さない→弟には、今は嫌なんだって。あきらめなさい→お兄ちゃんには、後でかしてあげてね→様子を見る
いやいや勝手に作っといてよくある兄弟喧嘩程度に疲れた?作らなきゃよかった?
👶👶{なんじゃそりゃー!!
母親が間に入らなきゃいいんです、子供2人でやらせとけばいい。お兄ちゃんはね親が見てない所で弟の面倒見てるから大丈夫。弟は兄のマネをしたがるだけ、同性兄弟のよくある話です。
これからどんどん激しくなっていくので覚悟しときましょうお母さん、こんな悩みも気にならなくなるほどのね😊
話変わりますが兄弟はいた方が絶対いいです、私のところの話になりますが、身内の不幸で改めて思いました。
うちは来年一年生の6歳と二歳半がいます
主さんと同じ四歳差の兄弟ですが、とても仲いいですよ。
もちろん喧嘩もするけど兄が折れるか妥協案をだす。それでもダメなら親が半分こ!といって分けれるものは平等に。
分けれない物はまずは小さいのに優先して、キッチンタイマーで音がなるまでを基準に交換してます。
兄には譲ってくれたら、
『ごめんね、先に貸してくれてありがとうね😄』といってぎゅーっとしたり、
時々いつも我慢させてるから今日は特別ね、弟には内緒だよ✨って形に残らないものをあげてます。
お菓子とか映画とかお金のかかるゲームするときとか
なのでうちは割と弟も兄の言うことを良くも悪くも聞いて仲良しです。
学校に入ればまた違うかもしれませんが、
今は兄の友達とも弟は遊び、
また弟の友達とも兄が遊んであげてます。
小さい時からですか?
皆様ありがとうございます。私のやり方が悪いんですかね。次男は痙攣持ちだから、あまり泣かせるのも、と思い甘やかした結果かもしれません。泣くと吐くまで泣いたりするんで、ついお兄ちゃん貸してあげなさい!って言ってしまいます。
上の子だけと出掛けたりも時々するし、そんな時は優しい時もあります。一年生になってから、ひどくなりました。それまでは、次男もまだ赤ちゃんぽくてお兄ちゃんの物欲しがる事はなかったです
再です。
子育てに何がいいかはわかりません。
私も自分の子しか育てたことないですし。
従兄弟も兄弟ですが、趣味?遊び(ヒーローやカードゲームとトミカなど)が違うので兄弟がそれぞれ系統違うものにハマり喧嘩というか、じゃれあいがありません。
それはそれで親は悩んでましたよ
主さんもお子さんの性格もあるのかもしれませんし痙攣など色々考えてだと思います。
私が感じたのは
一年生になってやらなければいけない事やストレスが増えたかもしれませんね。
幼稚園みたいに遊びだけではないでしょうから。
少し放置して状況見ながら弟に手助けしないでみてはいかがですか?
お母さんは知らない、喧嘩するなら遊ばないで違うことしたら~?
ぐらいで
あまり考えすぎず、
イライラしたらまぁいっか🎵と声にだすといいですよ
作るんじゃなかったという発言は親としてどうかと思いますが💧
まだまだ子供なんだから主さんが上手く間を取り持てばいいと思いますよ。
子供には痙攣持ちだからなんて関係ないんです。
従兄弟が弟が病気がち(かなりの難産だった)で親が弟をやたらと気遣ってたのは兄はやはり気にくわなかったみたいですよ。
もちろん弟はすぐ泣く子に💧
私は逆に何かにつけて姉優先。
何でもお姉ちゃんの方が大きいからと言われ続けて、たった二年早く産まれただけで偉そうにしやがって😣と思ってました(笑)
母は一人っ子なので兄弟ってどうしたらいいかわからなかったみたいです。
3さんのやり方はすごく良いなと思いました。
うちは半分こかじゃんけん。譲った方をとにかく褒めて譲ってもらった方はよかったね~ありがとうってちゃんと言うんだよ。と言ってます。
大変ですねうちは
8歳 6歳 4歳が男の子 2歳 0歳に女の子がいます。まぁ毎日、どうやったらそこまで喧嘩できるのか聞きたいくらい殴り蹴飛ばし大喧嘩。鼻血もたまに出す子がいます。
最初に一番下を叱り次に次男・長男を叱ります。喧嘩の9割はちょっかいかけるのが三男なので💧
そして三男に貸して長男・次男にはごめんね ちょっとだけ貸してあげて~と言います。
昨日はお菓子の数が違うと喧嘩になり三男が次男の新品のランドセルを欲しがって喧嘩。おかげで毎日、疲れるのかみーんな8時半過ぎには寝ちゃいます😁
義母が言うにはみんな学校にあがってそれぞれに友人が出来たら喧嘩は減るよ~との事です。
お兄ちゃんを理解して、可愛がってあげないと、上は下を可愛がりませんよ。
だから、どちらかと言えば、下にこれはお兄ちゃんのだから、今度、貸してもらおうねって長々と話して、それをお兄ちゃんにも聞かせる、そのうち、多分、いいよって言いますよ。
うちは、下が女の子で、まだ小さいですが、お兄ちゃんのものを欲しがったら、叱ります。
お兄ちゃんは、それが可哀想なのか、代わりのものを探したり、譲ってくれたりもします。
下の子には、強く叱るというより、同調しながら、ゆっくり話を聞いてあげるようにすれば、不満も生まれないと思いますよ。
また、男の子は競争が好きなので、先に、おもちゃ貸してあげられるって、すごい賢い事、いい事みたいに刷り込むのもありかな。
おもちゃの取り合いが気兼ねなくできるなんて、兄弟であるからこそなんですよ。
きっといつかしなくなる時が来ますから、長い目で見守ってあげて下さい。
毎日育児お疲れ様です('∀'●)
我が家は女の子ですが、喧嘩しますね。うるさいくらい!でも、状況をみて悪いほうをしかります。そこは平等に。でも、基本怪我をしない程度は、喧嘩させてます。うるさいけどおもしろかったりします。私の言い方そっくりやなぁ!とか。あと、お姉ちゃんだから我慢(;´∩`)しなさい、貸してあげなさいは禁句にしてますね。ひがむもとなので。
参考までに、最近教育問題でモンスターが多いですが、お兄ちゃんお姉ちゃんはいけないと思うあまり、
親が異常に反応して子供もモンスターが増えてるそうです。
お兄ちゃんだからお姉ちゃんだからという育て方は過剰にはいけないが必要みたいですよ。
年上は年下をまもり、年下は年上を敬う。
それを見た、経験した兄弟姉妹は自分より下の子がいたら、自分がどう動くべきか理解出来てるそうです。
今、兄弟姉妹でもそうでなくとも、上を尊敬しない、年下を助けない子が増えているようです。
よって自分主義、自己中が増え今後も増加傾向にある。
遺産問題も兄弟姉妹間の争いが多く、平等の権利を求めるあまり
親を看た、家督を継ぐでも価値を金銭に換算し要求が増え実家がなくなるのが増えているそうです。
社会人でも先輩や上司の話を聞かないで失敗が増え=自信をなくす。辞める、ニートが増えています。
経験者として先輩を敬うことが出来ない、してこなかったからわからない
兄弟として小さいうちに経験するはずがしないので脳に入らないそうです。
三年生までに経験した方がいいそうですよ。
長子には兄姉がいないから親が変わりをするそうです。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧