子供達の教育について

回答1 + お礼1 HIT数 788 あ+ あ-

2012/01/25 12:41(更新日時)

子供の事で悩んでいます。長男8歳(小2)、次男6歳(年長)がいます。今の時期になると行事がいっぱいあって大変です。私は去年の11月に引っ越したばかりなんですが、保育園も学校も初めてではないんです。元実家に引っ越してきたんですが、親は違う所に住んでて家を借りています。子供達がよく喧嘩しているんですが、どういう所を注意すればいいかわからず、全部怒鳴っています。全部怒っていたらイライラして、たまに長男に手をあげてしまいます。やってはいけないのですが、我が身を忘れて手をあげてしまった瞬間のことはまったく覚えていません。私は兄弟は兄二人しかいなくて子供のことはわかりません。長男は宿題があるのですがなかなかやりません。どうしたらよいのでしょうか?

タグ

No.1738639 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

毎日お疲れ様です。
うちの場合ですが。
特に兄弟喧嘩は物(武器用)を持ち出したり怪我になりそうな状態でなければ、ある程度は様子見で。
絶対言ってはいけないのは、「お兄ちゃんなんだから」っていう言葉。

宿題も面倒という理由からやらないのであれば、ある程度放置。学校に行って本人がこれではマズイと気づけば変わってくるけど、そうでなければカレンダーにシールを貼らせたりしてやらせてます。1ヶ月毎にリセットして、ひとつきのうちにシールが○コ貯まればご褒美。

No.2

ありがとうございます。これからカレンダーにシールを貼らせてやっていかせたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧