母が思い描く“娘”

回答2 + お礼2 HIT数 1949 あ+ あ-

2012/01/26 19:02(更新日時)

母との関係で悩んでいます。

私は学生で一人暮らしができるほどの経済力もないため、お金は親にお世話になっている身分です。

母は自分の思い描く「可愛いげのある娘」を押し付けてきます。

母は私が姉のように母に甘えたり、聞き上手でないために「性格が悪い」「その性格直しなさい」と言ってきます。

母は娘に対して「私がやって“あげてる”」というのが欲しいようですが、
自分の事は自分でしたいので、断ったり自分でやると「可愛いげがない」と言われ、「あなたのためにせっかく~してあげようと思ってるのに」という言い方をされます。

父が亡くなって「私が娘を守っていかなきゃ」と気持ちだけ、一生懸命なのはわかります(・ω・`)

開き直って、「ご飯を作ってあげてる」「お弁当を作ってあげてる」という状況を作ったとたん

「ママばっかり働かせて~♪」「いつまでも赤ちゃんして~♪」とか言い出します。
正直わずらわしく、うっとおしく面倒に思ってしまいます。

そもそも「あなたのために」と言う人は嫌いです。

母が思い描く「可愛いげのある娘」というのは、私が生まれ持った性格とは違います。

それが「性格が悪い」ということなのでしょうか。

私はいちいち干渉されることを好まず、どちらかと言うと理論的に冷静に判断する方なので、
母の勝手な感情的な発言に対して、疑問を抱いてしまいます。

この考え方が間違っているのか、

そしてこのまま 性格が悪く 冷たい娘と思われたままなのが悲しいです。

理解して貰えない 食い違った偏見でしか見てもらえないのが悲しいです。

2人で話もしたくないし、口を挟みたくなるような母の発言を耳にするのも…。

私が精神的に子供だから
親の発言に口を挟みたくなったりうっとおしいく思うのでしょうか。

どう考えたらよいのか 人生の先輩方、教えてください。

タグ

No.1738767 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私もそうなんですが、母親と娘にも相性ってあるんですよね。私は母親と相性が悪いのでどんなに話し合ってもわかり合えないです。母親も私の事を冷たい娘だと思っていますが、もう諦めました。悩んだ末カウンセラーに相談したら、表面だけの付き合いをするしかないと言われました。

主さんも一度お母さんととことん話し合ってみたらどうですか?ダメ元でね😊

No.2

お母さんが、子供離れ出来てないですね!
主さんは今、年齢からすると親離れして精神的に自立していこうとする年頃だと思います。

だけどお母さんは、お父さんを亡くされてから「この子達を守る!」という信念で頑張ってきたと思います。
しかしそれがお母さんの生き甲斐に変わってしまい、子供の世話をする事によって自分の価値や存在感を確認しているのだと思います。
何歳になっても親にとっては「子供」なんです😃
もう少し主さんが大人になったらお母さんを上手く操縦出来るようになりますよ😉
今は「ありがと~♪」って、何でも言ってお母さんに任せてあげて下さい。
「お母さんのおかげだね~」って。
欲を言うなら、「お母さんが頼りだから、私が親孝行出来るまで元気で長生きしてよ~!」って、言えるといいですね。
今はお母さんの言葉が嫌みに聞こえるかもしれませんが、上手にやれるよう頑張って下さい❗
きっと性格悪いなあ⤵って、言うのは、主さんがお母さんを頼らず自分でやってしまうから、淋しいのだと思います😃

No.3

>> 1 私もそうなんですが、母親と娘にも相性ってあるんですよね。私は母親と相性が悪いのでどんなに話し合ってもわかり合えないです。母親も私の事を冷たい… 経験者さん、お返事ありがとうございます。同じような経験をされてる方がいてくださって救われました!

読ませていただいて、確かに母と私の間の性格や考え方の相性というのも自分の中で認めることがまず必要だと感じました。親子とはいえ 大人になったらお互いにとって心地のよい精神的な距離感も必要なものなのでしょうか。
母への接し方を少し試してみて やっぱり駄目だったら素直に母に話をしてみようと思います(^^)

No.4

>> 2 お母さんが、子供離れ出来てないですね! 主さんは今、年齢からすると親離れして精神的に自立していこうとする年頃だと思います。 だけどお母さん… お礼遅れました💦
大人な視点からのご意見ありがとうございます!

専業主婦さんみたいなお姉ちゃんがいてくれたらいいなって思っちゃいました✨✨

うま~く甘えてうま~く母を扱えるようになろうと思いました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧