「至急!」履歴書の不備
ある企業の1次選考が今度あります
企業が指定する履歴書持参で
先程全て書き上げたんですけど
履歴書の上で朱肉を落としてしまい
真ん中辺りが朱肉まみれになりました
もう使い物になりません
この履歴書は単独説明会の時に
貰ったので1枚しかありません
しかも普通の紙ではなく厚紙です
企業のマイページを確認したのですが
1次選考お知らせメールの持参品欄に
履歴書(こちらからダウンロード)と
URLが添付されてあり手元にある
履歴書と同じものがダウンロード
出来るようになっていました
すぐにダウンロードしたのですが
やはり「紙」と「厚紙」の差が……
ですがもうこれしかないので
このまま新しくダウンロードした
紙の履歴書を書き上げて
当日持参していいでしょうか?
明日朝一番で企業に電話で
まず大学名.名前
〇月〇日の単独説明会に参加した事
〇月〇日の〇時に1次選考の
予約をしている事を伝えて
単独説明会で頂いた履歴書を
書き上げる際に不備が生じたので
御社マイページから新たに履歴書を
ダウンロードしたのですがこちらの
履歴書でもよろしいでしょうか
と聞こうと思うのですが
これでいいのでしょうか?
こんなミス初めてで
かなりテンパってます…
どなたか教えて頂けると幸いです
新しい回答の受付は終了しました
こんばんは(^^)
えっと、厚紙の方も書いてダウンロードしたものと2個持って行っては?
そうすれば、書式が同じなら内容はわかりますし、不備はあるとはいえ現物を持っているって証明にはなるので説明会に参加したって証明にはなりますし、どういった不備があったのかも担当が見れますし、何よりももし採用されたときのクレームや失敗処理の仕方として審査対象になるかもですから、言い訳っぽかったり、誤魔化したり、ただ単に代用を考えるよりも相手に説明するくらいの気概で望んだほうが良いと思います。
あくまでも自分なら、の話なので参考程度で。
これは、あくまでも私個人の主観ですが、2番さんの手法で汚した履歴書も持参して説明されると言い訳がましい人間と受け取られかねません。
業務でミスるといつも言い訳ばかりするのではと敬遠したくなりますね。
堂々とDLしたものを持参し、厚紙でない事を尋ねられた場合に、不注意で汚したので、御社のHPからDLし、書き上げたとそのまま言った方が機転が利いて良い印象だと思います。
特に何か言う必要はありません。
それとなく自己アピールに単独説明会で~~の説明を受けて御社で働ければ自分はこんなことに挑戦してみたいと書いて、説明会参加者である事をアピールすればいいです。
もし履歴書が違うと言われたら気合の余り手が震えてスタンプを落としてしまったと伝えればいいよ。若さがあって逆に可愛いです。
万が一嫌味を言われるようならそんな会社はやめた方がいい。今は不景気で奴隷でも選別するかのような企業もあります。
そんな会社に人間的感情を殺して入っても幸せになれません。
電話するしないは主さんの判断で。
事前連絡については、どれがベストな手法かとなると難しいですね。
しかし、電話することに余り意味はないと思いますよ。
何故、事前に確認しなかったのかと評価が下がる事はないでしょうし、電話確認を取らなければ使用出来ないものをHPで公開したりしないでしょうからね。もし、そうであれば注意書きがありますよ。
再度です。
えっと、自分はその厚紙は説明会に参加した人限定でもらえる優遇されるモノなのかな?と思ったので、一緒に持っていくことをお勧めしました。
ネットで同じ書式は入手できるって部分からもそう思いました。
単独の説明会ってその開催する情報を一部の人達にしか出していない場合もあって、情報収集能力や限られた閉鎖的な情報を得るほどのやる気があるとして参加するだけで高評価なものもあるので持っていって損はないのでは?と思いまして。
その優遇を与えるために参加した証拠としてモノを配布しているのなら口頭で何を言ってもそのモノを実際に持っていない限りは参加したと判断はまずされませんよね。
特にそういったものではないとか、説明会に参加したって優遇は必要ないってことなら、自分のやり方は無駄だと思います。
のように、同じ社会人同士でも良いと思う行動は全然違います。
で、結局のところ面接はその人それぞれ違う主観によるところが大きいです。だから正解はないんだと思います。
色々な選択肢の中から自分で一番後悔しないようなやり方で臨むのが良いのかなと思います。
あと、電話にこだわりが見えますが、言い訳っぽいと見られるのが嫌ならしない方が良いと思います。
だってその行為そのものが言い訳する機会を面接の場以外に設けようとする行為ですもんね。
余計パニックにしちゃいましたかね?もしそうならすみませんでした。お邪魔しました。
>> 9
再度です。
えっと、自分はその厚紙は説明会に参加した人限定でもらえる優遇されるモノなのかな?と思ったので、一緒に持っていくことをお勧め…
再度レスありがとうございます
単独説明会に参加しなければ
1次選考は受けられないシステムに
なっているので説明会に参加したから
と優遇はないと思います
選考に参加してる方はみんな
説明会に参加してる事になるんで
後説明会予約履歴を見れば
私が説明会に参加した事は
わかって頂けると思います
この履歴書に書いて下さいと
説明会で頂いた履歴書ではないもので
提出するので一応企業側にこれでいいか
確認を取った方がいいのかなと思って
電話した方がいいのかと思いました
でも皆さんが言うように
ダウンロード出来るのなら
それを使っても問題ないし
紙の違いくらいじゃ企業側も
何も言わないと思いますので
面接で理由を尋ねられたら
この旨を伝えてお詫びしようと思います
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
私達家族の旅行にいつもついてくる実母について相談させてください。 …20レス 416HIT 匿名さん
-
50代まで結婚したくても出来なかった人は何が原因だったの? 結婚はし…18レス 394HIT 匿名さん
-
私は2歳の娘がいる22歳女です。 私が非常識かどうか判定してください…13レス 237HIT 匿名さん
-
選んだ私も愚かだったけど、女遊びを咎めて喧嘩する度に「お前が俺の機嫌を…12レス 196HIT 匿名さん
-
学校に不信感しかありません。小学生の息子にしつこい放置子がいます。親が…8レス 176HIT 匿名さん
-
夫婦円満の秘訣って何なのでしょうか 還暦夫婦ですが、すぐ言い合いにな…15レス 192HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧