お酒強い!弱い!の基準は?
お酒の強い、弱いってどう判断すればいいと思いますか?
たまに「お酒強い?弱い?」と聞かれる機会がありますが、自分が強いのか弱いのかわかりません😠
人それぞれ考え方が違うとは思いますが、皆さんは生ビールの中ジョッキだとどのくらい飲めたら強いと思いますか?
新しい回答の受付は終了しました
私はビールは苦手なんですが日本酒は好きなので
日本酒で言うと3合飲んで、ビクともしなければ
ある程度は強いなと思います。
ビクともしないって言うのは、顔色が変らないのは勿論、
身体も頭も殆んど酔った感じがしないって事です。
顔が赤くなる・ならないは体質だから関係ないのかなと思います。
カクテル半分で赤くなってベロベロ状態になる人もいれば、ビール1杯で赤くなるものの、その後は日本酒・焼酎・ウイスキー何杯飲んでも全く平常通りの人も周りに居ますし。
やっぱり何を何杯飲んでも素に戻れる人が強いんじゃないでしょうか。
生中10杯以上飲む人はある程度は飲める人なんだなと認識してます。
ビールでも酎ハイでも一杯がやっと…だと弱いなぁ~って思います。
ただ人によって感じ方はそれぞれ違うから、聞かれたら
「どうなんだろ~ 飲む時はビール○杯くらい飲むよ。」
みたいに答えておけば相手が判断しますよ✋
私はビールは好きじゃないので、乾杯程度しか飲みません。
酎ハイならひたすら飲んでます😅
若い頃はそれなりに酔っていても、顔に出なかったので酒豪のように言われてました😌
皆さんレスありがとうございます🌷
一括のお礼ですみません😠💦
感じ方は人それぞれですが
日本酒をたくさん飲める人=強い というイメージは私もあります💡
私は日本酒の味が苦手で誰かが飲んでるのを一口もらうくらいでしか飲んだことがないので、「強い」かはわからないですね
ただカクテルであればたくさん飲めるので弱くもなく、3さんの基準でいう「普通」みたいです✨
5さんの言うように、「○○ならこれくらい飲めるよ」と言うようにします🎵
皆さんありがとうございました😃
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧