統合失調症で医療保護入院か措置入院
両親が離婚し父親が一人暮らししていますが、市役所から連絡があり統合失調症のようで、幻覚がひどくなっており、医療保護入院か措置入院をした方がよい、と言われました。
ずっと精神的な疾患はあるかなと思っていましたが、病識はなくていました。
長年にわたり治療せずにいたので入院したら一生病院かもしれないと言われました。
もし医療保護入院や措置入院した方や家族の方で、治療や入院での状況など教えて頂きたいと思います。ケースバイケースだとは思いますが、なんの知識もなく不安です。
私にできること、回復に向け支えれることは何かありますか💧
新しい回答の受付は終了しました
医療保護・措置入院をした本人でも家族でも無いのですが、精神病を患いながらかつ精神科で非常勤医師として勤務している者です。
まず、医療保護入院とは患者さんの同意がとれない場合に家族の同意で入院する事(精神科専門医師一人の診察で入院治療が必要と認められた場合)
そして、措置入院とは患者さんも保護者の同意もとれない場合に、精神科専門医師二人の診察で二人とも入院治療が必要だと診断した場合の入院の事です。
(最終的に都道府県知事の許可が必要)
入院の形の違いなので、入院生活や治療は任意入院(患者さんが入院に同意)と何も違いませんが、違うのは患者さんが「退院させて欲しい」と言った場合に任意入院だとすぐに退院させなければならないと法律で決まっているのに対し、医療保護だと保護者(多くは家族)の同意が必要で、措置入院だと医療的に必要なら入院継続しなくてはならないという違いがあります。
患者さんの意志に反する事なので、できるだけ任意入院が良いのですが、精神病の患者さんは病気だと分からない(病識がない)人も中にはいるので、だけど変な拘束や入院をさせてはいけないので、他の科と違ってそんな制度があるんです。
治療や入院生活は任意入院と同じですよ。
精神科独特の入院生活には、閉鎖病棟(病棟に鍵がある)がある事、保護室(鍵がついた部屋)、などありますが、治療で必要なければ普通は開放病棟(いつでも出て行ける)です。
後は、ハサミやカミソリを持ち込めない、コードの持ち込みには制限がかかる…など、自殺を予防するためのルールがあるのが他の科とは違います。
ちなみに私は自殺未遂した時、閉鎖病棟に入院した事があります(ToT)。元気になるまでは平気でしたが、元気が出てくると散歩したくて開放病棟に出してもらいました。入院はできるだけ嫌。
統合失調症については書店もしくは、ホームページなどでお調べ下さいね。
>> 1
大変丁寧なレスありがとうございます。
許可を出す所や退院時に違ってくるのですね💧
父は自分の生活もたまに見に行くだけですが自炊もできており、それなりにキレイにして生活を送っています。ネコと花壇の花たちを多分一番心配するだろうな⤵と。
ならば、きちんと病識を持ち、服薬し今の生活して欲しく。
病院から出られないかもとか、入院してから最初に落ち着くまで薬や拘束で押さえつけられるのか。とか精神科の入院に、私自身の抵抗も多少ありました。
もっと勉強してみます。
家族が入院の治療の内容の説明は求めても大丈夫なのでしょうか?
よろしけばまた教えて下さい🙏
親切にありがとうございました😃✨
ご自身も色々大変な時期を乗り越え、お仕事に復帰されたのですね、お体ご自愛しおすごし下さい🙏
1です。
暴れたり、自傷の恐れがあれば保護室へ入室になります。
拒薬や拒食により点滴が必要でどうしても安静が保てない時は点滴時のみ拘束しますが、他の時はまず無いです。
暴れたり等症状が激しい時は最初は鎮静をしっかりかけますが、少し落ち着けば薬は減らしたり鎮静がかからない薬に変更されます。
医師には説明する責任があるので、病状や診断、治療、今後の見通し、など疑問は主治医に説明を求めて下さい。
出来れば本人にも説明するのですが、急性期は無理かもしれません。
精神科は「怖い」と思われがちですが、患者さんの治療・休養が入院の目的ですから、そう怖がらないで下さいね。
面会には病状により制限はかかりますが、電話や手紙は自由です。
今は福祉制度も色々ありますし、「一生入院」で無くても良いと思います。
1です。
書き忘れました。
家族にできることは、面会その他で「見捨てて無いよ。私がいるよ。」と言う安心感を与えてあげる事が一番!家族にしか出来ない事です。
病気の事を勉強したりもしてくれたら嬉しいです。(患者さんや家族向けの分かりやすい本が本屋さんやAmazonにありますよ)
私は精神科医として勤務していて、患者さんが家族から疎遠になったりするのがとても悲しく思いますし、患者さんも寂しがります。どうかよろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧