どうしたらいいですか。

回答7 + お礼7 HIT数 2160 あ+ あ-

2012/01/30 19:42(更新日時)

小学校中学年か高学年位から楽しくても死にたいと思うようになりました。心の浮き沈みが激しく、急に気持ちが塞ぎ込み、胸のあたりにもやもやが広がります。

中学生になると嫌な気持ちになった時も、もやもやは広がるようになりました。また、幼い頃から母の事が好きになれず、感情そのままに当たり散らし、小さな事でイライラとして接し方が分かりませんでした。手首を切ったり首を絞めたり自傷行為をするようになりました。訳も分からず死にたくなり、苦しくて涙が溢れ、夜は眠れませんでした。この頃まで夢は毎日見て、眠る前に視界がぐるぐる回って意識が朦朧とする事、金縛り、霊的現象にも度々遭いました。こんな事が続きましたが、正常な時は楽しく生活していました。

高校はたまたま友達が居ない学校に入学しました。新しい環境に多少は馴染めたと思いますが、内心いまだに心を開けません。なぜ学校に行くのか分からず苦痛に感じています。時々、保健室に行ったり学校を休んだりするようになりました。友達に遊びに誘われても億劫で家で寝ているようになり、家族とも誰とも顔を合わせるのが嫌で休みの日は自分の部屋に引きこもっています。人が多い所や騒がしい所に行くと息苦しくなりました。

気持ちが晴れない、楽しめない、やる気が出ないという状態が続いていますが、なるべく家でも学校でも普通を装い、母とも話せるようになりました。自傷行為はしなくなり睡眠、食事も取れていますが、憂鬱な気持ちや自分は必要の無い人間であるという思い、離人症が1ヵ月以上続いています。

それでも何とか過ごしてきた学校で、クラスの人に嫌われてしまいました。常に聞こえる悪口は聞き流す事が出来ません。仲が良かった人も態度が変わってしまい、私の何かを見聞きし嫌いになったようですが、その何かが分かりません。心当たりはありませんが全て私が悪いようです。心を開けない私の態度が気に障ったのでしょうか。本当はこんな人だったんだと言っていたので、家での生活を盗撮されているんじゃないかと思い、引きこもっていた部屋に入れなくなりました。家に居るのも教室に居るのも怖いです。クラスの人が信じられず、上手くコミュニケーションが取れ無くなりました。金曜日も休んでしまい月曜日はどうやって学校に行けばいいのか分かりません。残念ながら3年間クラス替えは無いです。

ここまで読んで下さってありがとうございました。どうか助けて下さい。どうしたらいいですか。

No.1740257 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

鬱病の傾向がありますね。もしも、どうしても、全日制の高校が嫌なら、通信制に編入しなおして、卒業したらいい。とにかく、無理をしちゃダメだよ。

No.2

カウンセラーに話を聞いてもらったらどうかな⁉

No.3

自意識過剰でしょうか、編入はクラスの人や先生、母、他にも私に関わりのある人に悲しい思いをさせてしまうように思います。

本当に最終手段ですが、逃げてもいいと いう事でしょうか。
そう仰って下さり心強いです。

もう少し頑張ってみます。

1さん、レスして下さってありがとうございました。

No.4

十代はね、いっぱい迷惑かけていいんだよ!!
いっぱい迷惑かけていっぱい助けてもらって…そうやって生き方を知っていくんだよ。
苦しいのなら、苦しいと周りの大人に言ってごらん。一人じゃ辛いでしょ?大人でも辛いはずだもの。大人でも一人で乗り越えるのは難しいもの。だったら子供の主さんはなおさら。
もっと大人を頼りなさい(`'!!

No.5

保健室の先生に相談した所、クラスの仲が良い人に自分の状態を話し、気持ちを強く持ちなさいとの事でした。弱っているからかもしれません、その友達も100%信じていいのか分かりません。

また、心療内科を紹介して頂きましたが、予約制で受診するのに何日か掛かるようでした。それに受診するには、母に憂鬱であるから心療内科を受診したいという気持ちを伝えなくてはなりません。勇気がいります。

やはり、月曜日は何とか過ごすし、クラスの人との関係を考えるのは心療内科を受診してからがいいんでしょうか。

もう少し、自分でよく考えた方がいいのかもしれません。

2さん、レスして下さってありがとうございました。

No.6

水曜日に保健室の先生に自分の状態を相談した所、仲が良い友達に現状を話し、様子を見るように言われました。また、心療内科も紹介して頂きました。

担任の先生は信頼出来る方ですが代理の先生です。クラスでそんな事があったと知ったらどう思うでしょうか。教室に居るのは私とクラスの人です。話してしまうとこれから関係は修復出来ないように思いました。それとも、他に解決方法があるのでしょうか。

今はどうしても話す事が出来ませんが弱っているから周りが見えていないのかもしれません。時には大人の方に頼る事を考えます。

私は、自分の気持ちに蓋をしてしまう性格です。

4さんの仰って下さった事はとても嬉しかったです。レスして下さってありがとうございました。

No.7

No.2です。
それは辛いね。
主さんのコメントを見てるとリアルではあまり自分の感情を出さないで我慢する事が多いんじゃないかな。
まだ10代だしいっぱい怒ったり泣いたり笑ったりするべきだと思う。
少しずつでいいから自分を出していけたらいいんじゃないかな。
もし検討違いならごめんね。

ゆっくりな時間を過ごして気持ちを休める事も大切。

少しでも楽な気持ちになれたらと思って再レスしました。

No.8

よく分からないけど、その誘ってくれた友達に一応ちゃんと謝った方がいいかも知れません。謝ると言っても、ただごめんではなくて、必ず理由を説明する事。じゃないと単なる主さんの身勝手だと思われます。
ついでに、自分が気が付かず傷付けてたらごめんって。
自分の今の状況を少し話して主さんの気持ちを理解してもらえれば少し友達の方も接し方が変わって来るんじゃないかな?
内向的になってる状態の時って自分の事で頭いっぱいだから周りをよく見ていない、以外と鈍感になってる状態が多いと思うんだ。
あと、お母さんは子供を育てるのにマニュアルが無いからとっても大変なの。
みんなある意味不器用なんだ。
だから、主さんを幸せいっぱいに育ててくれてないと思ったとしても許してあげて。
どんなにすれ違っても本当は子供が可愛いんだよ。😊
何もこわくない。「お母さん、実はね」って、ちゃんと相談してみるといいよ。このままで苦しみたくなければ今出来る事を始める事。
後回しにするのは怠け者。
今日お母さんと話してみるんだよ。頑張って!😺👍

No.9

主さんはちゃんと行動してたんだね、えらい!!
それに自分の状況をよくわかってる。主さんの言うとおり、今の主さんは弱っているせいで周りが見えにくくなってるだけだよ。

主さんは一人じゃないからね。親もいるし、友達もいる、先生もいる。
それだけは忘れないでね。

No.10

私は自分の気持ちに蓋をしてしまう性格です。もうずっと怒ったり、笑ったりは心からしていないように思います。最近、自分は無感動な人間になってしまったんだと思っていました。家でも学校でも自分を出せない状態です。心を開けないからでしょうか、どうすればいいのか分かりません。今は弱っているから、そう思うのかもしれません。それを含め解決しなければならないと思いました。学校に行くのも苦痛で、心が開けそうだった友達にも嫌われ最近疲れていたのかもしれません。

教室に居る時は長かった時間が今はとても早く感じます。心の持ちようなのかもしれません。どうしたって月曜日は来てしまいます。

何度も読み返させて下さい。2さん、再レスして下さってありがとうございました。

No.11

言い訳になるでしょうか、私は人と顔を合わせる事が苦痛でしかなく、まして休日も人と会うという事はどうしても耐えられませんでした。友達にはその事を遠回しに伝えて断りましたが、傷付けてしまったかもしれません。また、悪口を主だって広めている人に遊びに誘われた事はありませんが、私の消極的な態度は以前から不快に感じていたようです。説明不足で申し訳ないです。何か分かりませんが、クラスの人が私を嫌いになった決定的な理由は、誘いを断ったからではないようです。なので、今断った事を謝っても相手は困ってしまうと思います。

クラスで話せそうな友達に私のクラスでの状況を話しましたが、その友達に対しても不信感が否定出来ません。私は弱い人間です。また、今の精神状態を話せる友達はいません。確かに今の精神状態に加え、常に悪口を言われる事は辛く、周りを見渡す事が出来ていないと思います。

母に対してですが、ここ最近やっと、普通に会話が出来るようになりました。

精神状態を話し、心療内科に行きたいという事を伝えた所、明日、病院に予約してくれるそうです。

kjTyCdさん、背中を押して下さってありがとうございました。

No.12

こんばんは😃生きることは辛いですね!私はレックリングハウゼン病です。聞いたことないとおもいます。この病気で幼稚園のごろからイジメヘンケンにあってます。元気になる本を見つけました 一度よんでくださいね😃 本の題名たったひとっの命だからこのほんの手書きの文章は💧します 人生辛いけど頑張ってね!楽しいことは少しだけ辛いことたくさんあるけど頑張れ o(^-^)

No.13

心療内科の話を母にしました。以前のようなぎくしゃくした関係に戻ってしまう不安がありましたが、母はずっと心配していたようです。話して良かったと思いました。

どんなに止まって欲しくても時間は流れます。夢があり入学した学校でしたが、行く意味が分りません。結論を出すのはまだ早いでしょうか。どうしたって苦しいですが、周りの存在を信じ、時の流れに身を任せます。

4さん、再びレスして下さってありがとうございました。

No.14

そんな素敵な本があるのですか。本屋さんで探して読んでみます。一つ楽しみが出来ました。こんな風に、自分なりの小さな喜びを探し出す事が大切なのかもしれません。

人間は弱いです。生きていれば誰だって辛い事があり、この苦しみがずっと続くとは思いません。私は逃げて甘えているだけです。

かめさん、レスして下さってありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧