どうしたらいいか

回答3 + お礼1 HIT数 1199 あ+ あ-

2012/01/29 22:36(更新日時)

相談です。もうすぐ高校受験の息子と小学五年の息子がいます。上の子供が弟の鍵を借りました。その後鍵はなくなりました。上の子は返した 下の子は返してもらってない 借りたことも知らない。トラブルになってます。鍵がないと本当に困ります。受験でピリピリしてる兄は反抗期で反発するので 本当に面倒です。父親はすぐ殴ろうとするので受験期には困ります。穏やかにどうしたら鍵の問題は解決しますか?私自身も体調を崩していてイライラしている上の子を指導する気力がありません。
誹謗中傷はご遠慮ください。

No.1740609 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

長男は
鍵をなくされた

次男は怒っている

セカンドキーを作るまえに
長男は受験前で
イライラしています。

なので、キツく叱るよりも
次から気をつけなさい

次男には
セカンドキーなら
いくらでも作ってあげるから
イライラしない

と、あんまり関心をもたないような対応が
一番いいです。

あとオヤジのすぐ
殴ろうとする教育は間違えです。

オヤジは子供が本当に悪いことをした時に殴ります。

あとお母さんは
ガミガミ言うよりも
子供の人生だから
と少し楽に対応されたら
いかがでしょうか?

大変な子育ての中には
お母さんの人生も
ありますから😭

大変ですが、
お互い乗り越えていきましょうね✨

って学生の男ですが(^_^;)

No.2

受験間近で長男はイライラピリピリしているのなら そんなに今は犯人探しにやっきにならなくてもいいのでは? 主さんも体調崩してイライラしていて、ガタガタ言われると腹が立つのでしょう?同じですよね。
困るなら業者を呼んで鍵を取り替えるなり、合い鍵を作るなりすればいいだけでは? いつまでも水掛け論で疲れるだけだと思います。 今は 長男の心理状態を考えて、わざとではないなら許してあげたらどうでしょうか。

No.3

お二方 回答ありがとうございます。
うちの鍵は特殊で簡単にはスペアはつくれません。全部交換になってしまいます。😱

No.4

兄の鞄の中や制服や私服や机などくまなく探しても無いんですよね❓
簡単には作れなくても実際無くて困ってるなら、簡単じゃなくても作るしかないんじゃないでしょうか。
そのことでいつまでもウダウダして旦那がそれを知って子供を殴ったら主さんだって嫌な思いするんですよね。
だったら時間はかかっても合鍵作るしか手立てはないでしょう。
兄が鍵無くしたなら小遣い減らすかお年玉の残りで作ればいいんじゃないですか❓それなら家計にも響かないし軽い罰にもなりますしね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧