義母に断ろうと思ってます☝

回答23 + お礼2 HIT数 16071 あ+ あ-

2012/01/30 23:00(更新日時)

私には結婚して10年になる夫がいます。
その夫が来週、簡単な手術を受ける事になりました。
手術中付き添いが必要という事なので、私は会社をその日休んで付き添う予定でした。
ですが今日義母から連絡がきて、手術前日と当日病院に行くと言われました😥
義母とは仲はいい方ですが、正直私が付き添うと言っているのになんで来る必要があるんだろう…と不快に思ってしまいました。
夫が『⭕⭕(私)付き添うし、別に簡単な手術なんだから来る事ないよ‼』って言っても絶対来るようで、最後は根負けして『じゃ分かった』と言ってました😥
義母との時間がイヤな訳ではないけど、別に妻がいるのに来る必要ないですよね。
生活に入りこまれてるようなして考えるほど不快なので、夫に再度断ってもらおうと思ってる私はひどい嫁でしょうか😢

タグ

No.1740704 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ひどくはないけどその位で波風立てなくてもいいような💦

簡単な手術との事ですが、所帯を持ったとはいえ我が子が入院・手術となり気掛かりなんじゃないでしょうか。
生活に入り込もうとかお嫁さんが信頼できないとかではないと思います。子離れできてないともちょっと違うかな💦

とりあえず
ご主人様の手術がうまくいかれますように😃

No.2

あなたの旦那さまでも、義親からしたら子供ですから小さい手術でも心配なんだと思いますよ。

私なら二人で主人を待ちます。

No.3

何かと動きがとれるように二人で待たれたほうが良いと思われます。
お母様の方が賢明ですね。

No.4

ちょっと立場は違いますが、うちの父が手術をした時に(けっこう時間のかかる手術でした)母親が私達子供が行くと言うのに来なくていいと酷く突っぱねた事があります。
本人が言うならともかく、私達子供にとっては母親ではありますが、私達が思う父への気持ちに横槍を入れられたような気持ちになりました。
母は昔から少し変わってる人なので理由はいまだに分かりません。ただ私達に無理を掛けないために断ってるのではないのは分かってました。
単に疎ましかったのか他にも何かあったのかは分かりませんが、気持ちの一部にでも自分以外の付き添いを疎ましく思っていたのは分かります。

何が言いたいのか完結に書きますね。それはだんなさんを思うお母さんの気持ちであって主さんが何か思うことではないと思います。
もし私が手術の時に父が来ることになり、私が一度は断ったとしてそれでも父が来てくれるとします。
その時もしも夫が父に対して疎ましく思ったり夫婦に入ってくるなと思ったら、きっと私は夫に対して女々しいなと感じると思います。
親子同士の感情と夫が私の父に対する感情。たとえ表面は同じでも夫が感じた時点で子供である私が考えるものとは全くの別物です。

No.5

あなたの考えも分かるけど義母にとっては大事な息子ですから、たとえ小さな手術であっても心配なんだろうと思います。

No.6

😲いくらなんでもそれはないでしょ💧私、義母嫌いだからなるべく関わりたくないけど、その状況ならそんな文句は言わないなぁ💧結婚したら息子のお見舞いすら許されないの?😱

No.7

私は 反対に助かります。
いくら 簡単な手術と言っても 不安ですしね。

義母が来てくれたら 心強いです。

波風立てず 快く御願いしたら?

No.8

>> 1 ひどくはないけどその位で波風立てなくてもいいような💦 簡単な手術との事ですが、所帯を持ったとはいえ我が子が入院・手術となり気掛かりなんじゃ… レスありがとうございます🙇
確かに我が子の入院,手術は心配ですよね💦
普段義母とは仲良くしているので、波風たてるようなら黙っていようと思うのですが…
普段あまりイライラしないのですが、この行為にはなぜかイライラしてしまいます😥
子離れ出来てないようで、家庭に入り込まれているようで…
もちろん結果は気になると思うので、終わり次第連絡しようと思ってましたが、この電話で一気に気持ちが沈んでしまいました💦
自分自分なぜこんなにイヤなのかわかりませんが…
レスありがとうございました‼

No.9

率直な感想を言うと、ちょっとひどいんじゃ…、と思ってしまいました。

義母さん、我が子の手術ですから、かけつけて当然だと思ってらっしゃるんだと思います。

No.10

皆さん、レスありがとうございます🙇
おかあさんの気持ちを有り難く思い、付き添ってもらうという方が通常の考え方なのですね。
私は昔から自分の事は自分で解決していたので、その行為が干渉に感じ疎ましく思ってしまうのかもしれませんね💦
心が小さいです😢
義母には予定通り来てもらい、感謝したいと思います😊
余計な事を言う前に皆さんにレスをもらって良かったです😃
ありがとうございました✨

No.11

主さんにとって義母は家族じゃないから嫌なんでしょう。
旦那までが家族で、義両親からは親戚になる感じ。

お子様はいないのですか?
いるならご飯やお風呂大変だと思いますが。

食事や着替え、ご主人の洗濯物など

来ていただけるなら私は助かります。
仕事してるからこそ、やらなければいけない事山ほどでしょう。

私は旦那手術の時にはきたいと言われたので、夜はホテルに泊まってもらって、昼間私がかえりました。
助かりましたよ

No.12

ひどいと思いますよ。

貴女の夫は、義理母の実の息子だもんね。

簡単な手術にせよ
お母さんは、いてもたってもいられないんでしょうね。

No.13

3さんに同意。

身動きとれるように複数のほうがいいですよ。絶対。

No.14

結婚したら旦那は嫁のもの(そういったレスをよく見かけます)と思っているから義母が旦那を気にするだけでムカつくんでしょうね。

No.15

ひどいと言うかなぜ?って感じですね

家庭に口出しとかではなく自分の子供が手術となると簡単だろうが親としては心配ですよ

うちの旦那も軽い手術しましたが お義母さん来てました。
2人で喋りながら待ってました

ふと 何でもない事がイラっとして過ぎてみると何でもない事ってありません?
私 たまーにあります(笑)

主さんもきっと終わってみれば笑顔で お母さん来てくれてありがと😃ぐらい気持ちになるかもね!
旦那さんお大事に!

No.16

いくつになっても親からしたら自分の子どもだし、簡単な手術でも手術は手術だし、そういうときそばにいたいと思うのが親だし人間だと思います

私は母親が生きてるのに来てくれなかったら寂しいです
母親も同じことを思うと思います

別々に暮らしても親と子は家族です

No.17

ひどくはないけど、単に息子が心配なんでしょうから来ても仕方ないかも💧めんどくさいですね😱

No.18

義母にとっては実の息子。
どんなに小さな手術でも心配なんですよ。

私にも似たような経験があります。

うちは、旦那が仕事中に足を骨折してしまい、酷い折れ方をしたのでボルトを入れる手術をする事になりました。

義母は隣県に住んでるんですが、仕事を休んで手術日の前日に来てくれました。
近くに頼れる人が居なかったのですごく心強かったです。

手術日当日、義母は旦那の姿を見て泣いてました。
できる事なら変わってあげたいと。

手術は4時間の予定でしたが、長引いて6時間後に出てきました。
時間になってもなかなか出てこなかったので、何かあったんだろうか…とずっと不安な気持ちでいっぱいでした。
それは義母も同じ。

きっと私1人だったら不安に押しつぶされていたんだろうなと思います。
私は義母が来てくれて有難かったですよ。

No.19

来て欲しくない、簡単な手術なら最初からいわなければ良かったと思います

うちの旦那昔痔の手術して2週間入院しましたが、わざわざ親に報告しません。
大きな手術や命に関わる事ならいうかもしれませんが。
私自身の手術の時もいちいち実親に言ってませんよ

No.20

私は主さんの気持分かります。
問題は来る来ないではなく、既に大人である息子夫婦が大丈夫だと言っているのに、その言葉を受け入れないところです。
確かに親にとっては、息子が幾つになっても手術をするとなれば心配だし気になるところでしょう。しかし親というものは常に子どもに対しては自分の気持を押し付けるのではなく、子どもの気持を推し測るという姿勢を持ち合わせているのが理想です。そういう習慣が身についている親は、子どもが小さくて自分を必要としているときは何を犠牲にしても子どもの側にいて、子どもが大きくなって自分を必要としないときは遠くから見守るようにするでしょう。
だから今回の主さんのお義母さんの行動からは、子どもの気持よりも自分の気持を優先している感じがして嫌な気持になるんだと思います。
ちなみにうちの義母なら来ないでしょう。
今回のような状況なら、終わったら連絡してね、と言うだけだと思います。
自分の気持よりも、息子が妻に側に居てほしいと思っている気持を大事にしてくれる人だからです。

No.21

主さんの気持ちわかるなぁ。

私も過去に旦那が仕事中に足骨折して入院&手術したとき、検査・入院・退院と全て来ましたから。手続きまでされ、「ほら、ここにあなたのサインして」と渡されたり、説明なんかも私の前に立ち、私も前に出ると義母が前に…💧
退院時の菓子折りも私が用意したものじゃなく義母が用意していたものを「これを渡すから!!」と一人で、そそくさと持っていき、等々。私は??って感じでしたね。

会計の時だけでしたね、引っ込みは。
妻の出番は会計だけ。

私が何かしようとすると、「あなたはいいから。私がするから」と。毎日その繰り返し。

入院中も見舞いにきては、30過ぎた息子に食事の箸まで渡す過保護ぶりに呆れました。骨折したの足なんですけど~。

大事な息子がケガして心配な気持ちは、私にも息子がいるので重々わかりますが、結婚しているんだから、何もかも世話をやきすぎるのは違うんじゃない!?と思いました。

主さんの義母も、ただ心配だからと付き添いたい気持ちだけで来られるならいいですね。

ちなみに、うちは旦那が「○○(私)がいるから(来なくて)いいよ」と何度も言ってましたが、最初から最後まで我が先に色々と動いていかれました。

感謝の気持ちよりも、複雑な気持ちが勝ったのは確かです。

ご主人の手術が無事成功しますように。主さんも心穏やかに看病に専念できるよう祈ります。

No.22

主さんはとても賢い女性ですね
私なんかが言うのもおかしいですが、将来がとても楽しみです
日々成長し続けて更に素敵になったあなたを見てみたい
お礼を拝読してそんな気持ちになりました

No.23

20さんに深く賛同します。親にとってはいつまでたっても子供。と言う意味を履き違えた親が多すぎです。

No.24

20さんに同意です。

でも、そんっなに来たいならどうぞ来て下さいって感じです。

No.25

うちの旦那も入院したとき、義両親来ましたよ。
ただうざかったのは、私が入院準備してきたら、義親も準備してきていた。そして、子供を保育園に迎えに行く時間になると、後は私がいるから子供見てあげて。帰ればいいよと言われた。義母が旦那に食事介助している姿みたとき、かなり引いた。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧